logotip
В Тамбовской области построили первый в Черноземье ветряк

На территории колхоза им. Ленина в сельском поселении Покрово-Пригородное Тамбовской области начал работать первый ветрогенаратор, аналогов которому в центральной части России пока не имеется. Сооружение с пропеллером, лопасти которого простираются на шестнадцать метров, установлено на мачте высотой более девятиэтажного дома. Ветряк будет обеспечивать электроэнергией свиноводческую ферму, на которой выращивается восемьсот голов молодых свинок.

Идея оборудовать сельскохозяйственное предприятие собственным источником электроэнергии пришла в голову его руководителя В. Нестерова, который увидел в действии подобное сооружение альтернативной энергии в Германии, куда ездил на международную выставку «Зеленая Неделя». После изучения рынка ветроустановок, где по стоимости лидируют китайские производители, В. Нестерову решил обратиться к отечественным специалистам, которые нашлись на Омском авиационном заводе, где ремонтируются вертолеты  марки МИ-8.

Договорились, что омские специалисты сделают ветроустановку, стоимость которой обошлась в шесть миллионов рублей, не считая аккумуляторной батареи бельгийского производства за миллион двести тысяч рублей. Омичи не только тянули время со сроками монтажа, но и как выяснилось позже, решили сэкономить на проводе, диаметр которого в статоре не соответствовал техническим параметрам ветряка. В результате лопасти крутились, но электроэнергии не было. Электрики хозяйства сами исправили недоработку омских специалистов и ветряк заработал.

Помимо этого, по словам В. Нестерова, выяснилось, что тормозное устройство, сдерживающее движение лопастей при сильном ураганном ветре не справляется с такой нагрузкой. Также оказалось, что емкость аккумулятора, находящегося под землей, недостаточна для приема отработанной электроэнергии. В основном самый большой расход электроэнергии происходит во время кормления поросят в утренние и вечерние часы. Тогда приходится пользоваться и ветроустановкой и аккумуляторной батареей. В дневное время, когда расход энергии минимальный, аккумулятор находится на зарядке.

Как рассказывает директор колхоза, в Германии ветрогенераторы подключаются к единой государственной энергосистеме. Если энергия в хозяйстве не нужна ее могут продать в единую сеть, а когда ее не хватает – могут купить недостающие киловатты из сети. В селе Покрово-Пригородное ветрогенератор работает исключительно на одну свиноферму. Даже региональная власть не знала о том, что на территории области действует подобная установка, пока ее случайно во время рабочего визита не увидел вице-губернатор Тамбовской области. Также не получает хозяйство и никаких льгот или бонусов за внедрение альтернативной экологической электроэнергии.

По словам В. Нестерова, доведись ему начать все снова, он бы воспользовался все-таки европейским б/у ветряком, поскольку такие установки обладают большим КПД. Действующая ветроустановка по предварительным расчетам окупится за шесть или семь лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.