logotip
В Бурятии открыли первую ноосферную теплицу

Инновационная теплица, которая и зимой не потребляет традиционные энергоресурсы, начала действовать в поселке Сотниково вблизи от столицы Бурятии Улан-Удэ. Инициатором создания ноосферного тепличного сооружения стал доктор меднаук П. Шабалин, руководящий научным объединением «НПО ЭМ-Центр». Как выращиваются в инновационной теплице томаты приехали увидеть представители различных региональных ведомств – аграрного, туризма, образования, работники фонда развития региона.

Теплица занимает площадь в пятьсот сорок квадратных метров на территории «НПО ЭМ-Центр». По словам П. Шабалина будущее именно за подобными биотехнологиями, которые позволяют получать круглый год широкий спектр экологически безопасной, качественной и полезной продукции. Вся суть «ноосферной» теплицы сводится к снижению затрат на обогрев и освещение, что само по себе приведет к снижению себестоимости выращиваемых сельхозкультур.

В планах П. Шабалина создать еще пять аналогичных теплиц, чтобы разработать технологию выращивания томатов, в составе которых ликопина будет содержаться в десять раз больше, нежели в обычных помидорах. Ликопин, как известно, является противораковым средством.

Теплица обогревается и освещается за счет работы солнечных батарей, воду получают из собственной скважины, в качестве почвенной смеси используется биогумус, производство которого налажено в этом же центре. Энергии солнечных батарей хватает, чтобы поддерживать в теплице температуру на уровне +20°C, даже когда на улице -29°C. Для создания теплицы ученому потребовалось всего пятнадцать миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.