Введенные санкции и ответное российское эмбарго снизили экспорт отечественных продуктов за рубеж. Но и в этих условиях Россия остается крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. В 140 стран мира поставляются пищевые продукты, что в долларовом эквиваленте составило за 2015 год около 20 миллиардов рублей. Как подсчитали в Министерстве сельского хозяйства, экспорт пищевой продукции за три последних квартала 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 миллиардов долларов. Это говорит о том, что неблагоприятная геополитическая обстановка, санкции и ответное эмбарго мало повлияли на экспортный потенциал России. Более 75% от общего объема продовольственного российского экспорта предназначается для стран дальнего зарубежья. Ключевыми партнерами России остаются страны европейского содружества – Нидерланды и Германия, а также страны африканского континента и Китай. Экспорт российских товаров по подсчетам центра международной торговли осуществляется в 140 стран мира, при этом, членство в ВТО имеют 161 государство.

Ассортимент экспорта

В основном Россия экспортирует зерно, мясо птицы, продукцию морской отрасли, растительные масла. Больше всего российское зерно в виде ячменя и пшеницы закупают такие страны как Саудовская Аравия и Египет, Азербайджан и Корея, Иран, Йемен и Ливия, ЮАР и Нигерия. Ежегодно Россия поставляет 30 миллионов тонн своего зерна в 127 стран мира. Российские овощи экспортируются в 86 стран, среди которых основными потребителями являются Литва, Турция и Индия. Более чем 90 стран, среди которых фигурируют Турция, Египет, Алжир и Казахстан, закупают российские растительные масла и животные жиры.

Российские орехи и фрукты поставляются в основном в Казахстан и Белоруссию, Литву и Китай. Мясо и субпродукты, а также другую пищевую продукцию наша страна поставляет в 49 стран, среди которых есть и государства ЕС. Кроме этого данная продукция экспортируется в такие страны как Украина, Корея, Монголия, Вьетнам и Таиланд.

Рыбу и прочие морепродукты закупают в нашей стране 82 государства. Основными потребителями рыбы и ракообразных являются Корея и Китай. А также такие страны, как Нидерланды и Япония, и государства, расположенные на Сейшельских и Маршалловых островах. Табачную продукцию Россия экспортирует в Турцию и Азербайджан, Украину и Египет, Белоруссию, Казахстан и Сербию. Достаточно много государств, которые заинтересованы в Российской алкогольной и безалкогольной продукции, уксусе. Среди них есть довольно экзотические государства, например, Кот-де Ивуар, Эфиопия и Французская Полинезия, Гаити. Все они больше закупают российскую водку.

Согласно статистике Центра международной торговли и данных таможенных органов России, общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 18,6%, что в долларовом эквиваленте составляет 11,2 миллиарда.

Снижения экспорта в Украину и Турцию

В связи со сложившейся геополитической обстановкой экспортные поставки российской продукцию сопряжены с некоторыми трудностями. Основные изменения по экспорту коснутся Турции и Украины. Согласно данных Минсельхоза РФ за десять прошедших месяцев 2015 года Россия стала меньше экспортировать в Украину зерновую продукцию, чистое зерно, чай и кофе, рыбные консервы и маргарин, водку и табак, переработанные фрукты и овощи, кондитерскую продукцию, шоколад. Снижение составило 20,6%. Но вместе с этим повысилась доля экспорта таких продуктов как подсолнечного масла, рыбы в замороженном виде, мяса птицы. Из Украины в Россию в 2015 году поставлялось продукции меньше, чем из России в Украину в полтора раза. В долларовом эквиваленте цифры выглядят следующим образом – импорт 268 миллионов долларов, экспорт 411 миллионов.

В 2016 году темпы снижения торговли будут только усиливаться, учитывая то, что с 1 января начинает действовать соглашение о вхождении Украины в ЕС и образовании зоны свободной торговли. В ответ на такое решение Россия вынуждена будет ввести продовольственное эмбарго по отношению к Украине, аналогичное тому, которое было введено относительно некоторых западноевропейских стран. Уход Украины с российского рынка будет восполнен белорусскими производителями.

Такие же меры вводятся и по отношению к Турции, причиной послужило то, что Турция сбила российский самолет в Сирии. Но в отношении Турции санкции коснутся, по-видимому, лишь импорта овощей и фруктов. Со своей стороны Турция не собирается принимать ответные меры. Из России в Турцию в основном поставляется зерно, которое составляет почти 56% от общего объема турецкого экспорта. Если в 2014 году наблюдался рост экспорта сельхозпродуктов в Турцию более чем на 2 млрд. долларов, что составляет треть от общих объемов, то в 2015 году темпы упали, и за 10 месяцев Россия поставила Турции всего 3.5 млн. тонн зерна, что в долларах выглядит как 1.4 миллиард. А это почти на четверть меньше того, что экспортировалось в прошлом году.

Либеральный экспорт

Правительство России понимает, что рано или поздно, но санкциям придет конец. Поэтому уже сейчас принимают все меры для поддержания отечественных экспортеров.

Финансовые и административные предпочтения получают те компании, что предлагают на экспорт готовую продукцию, а не сырье. Так, например, калининградские аграрии смогли понизить долю импорта и увеличить экспортную составляющую продовольственных товаров в страны ЕС. В Польшу на днях была отправлена партия белокочанной капусты, объем партии составил 20 тонн.

Агропромышленная группа «Содружество» также не отстает от калининградцев. Эта компания поставляет в Латинскую Америку и некоторые страны ЕС продукты переработки сои и рапса, рыбную муку и комбикорма на основе белковых смесей, кукурузный глютен и лизин. Компания «Содружество» получит кредит в размере 150 миллионов долларов, который выделит Газпром, для оплаты экспортных поставок. Как считает Алексей Белоус, занимающий пост исполнительного вице-президента Газпромбанка, подобная операция станет стимулом для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, имеющей высокую добавочную стоимость. Получение кредита от Газпромбанка, как заметил Александр Шендрюк-Жидков, выполняющий обязанности финансового директора «Содружество», поможет компании укрепиться на мировом рынке несырьевого экспорта и увеличить его объемы.

Санкции ЭКСАР стали мягче

Сделку компании «Содружество» и банка Газпром обеспечивало Российское страховое агентство экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР). Эта операция страхового агентства была самой крупной, осуществляемой по программе поддержки сельскохозяйственной отрасли России. ЭКСАР дало возможность компании «Содружество» воспользоваться услугой «Страхование кредита покупателю», что гарантирует защиту любого банка, будь то российский либо иностранный, от невозвращения кредита. Страховка распространяется на кредит, который выдается зарубежному заемщику, чтобы тот мог выполнить свои обязательства в отношении экспортного договора, заключаемого с экспортером из России.

Никита Гусаков, управляющий директор по работе с клиентами и андеррайтингу, сказал, что планируется увеличивать поддержку тех российских сельхозпроизводителей, которые показывают эффективность своей работы на международных рынках. Екатерина Дьяченко, которая является основателем В2В- Export (электронная торговая площадка) в интервью «Газете. Ru» пояснила, что застрахованный кредит для покупателя, особенно, когда курс рубля по отношению к основным валютам снижается, даст возможность продолжать экспортные операции. Кроме этого, подобные сделки поддерживают сельхозпроизводителей России и делают их товары максимально конкурентоспособными.  Общий объем российского несырьевого экспорта каждый год увеличивается примерно теми же темпами, которые были ранее озвучены правительством – 6% ежегодно. Эта цифра могла быть и больше, если бы у России были возможности увеличить финансовую поддержку экспортеров. Но сегодня, когда есть дефицит бюджета, равный 3% , сделать это практически невозможно.

Владимир Саламатов, занимающий пост генерального директора московского центра международной торговли, сделал ссылку на статистику ОЭСР, где видно, что в Китае средств на поддержку экспортеров выделяется в 58 раз больше нежели в России, в Германии эта цифра равняется 14, в США –12, Норвегии – 6, Канаде – 1.8, Бразилии – 1.3. И даже в этих условиях каждый рубль поддержки приносит восемь рублей экспорта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...