Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегламентом

Гость

Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегламентом

Сообщение Гость »

Отрывок из записи блога.  Прочесть статью полностью.
Новый Технический регламент Таможенного союза юридически уже вступил в свои права, но на практике на региональном уровне производители мясной продукции получили отсрочку, которая продлится до 2018 года.
Аватара пользователя
Novichok
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 00:44

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Novichok »

В связи с введением нового технического регламента по забою и принятия закона, запрещающего реализовывать мясо скота, забитого на частном подворье. Крестьянин остается, как говорится у разбитого корыта, и не способен будет излишки мясной продукции продать. Тут назревает такой вопрос, что же административные пункты и муниципалитеты будут предпринимать, чтобы как то помочь фермерам, попавшим в такой просак. Ведь многие сельхоз производители, просто могут остаться без средств к существованию...
В связи с данными запретами, естественно будут наблюдаться и скачки цен и прилавки опустеют, так как фермерская продукция исчезнет. А на ее место придет промышленное мясо. Плюс ко всему, например я захочу продать свои излишки мясной продукции. И что делать дальше? Какое забойное предприятие примет малую партию птицы? В общем господа, опять полная...
Аватара пользователя
Novichok
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 00:44

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Novichok »

В селах на подворьях еще полно личных подсобных хозяйств: у одних 20 поросят, у других - пол сотни. И могу точно сказать, что новый регламент их загонит в угол. Я разговаривал, с крестьянами, все как один собираются бросать это дело. Порядок, то раньше был какой, убиваешь скотину во дворе, мясо осматривает местный ветеринарный врач и дает первичную справку, потом едешь на районную ветстанцию, там ставят на тушу клеймо, и можно на рынок. А теперь забивать самому нельзя необходимо везти живым весом на бойню, а для этого заказывать машину, покупать специальное оборудование. А погрузить свинью в клетку задача не из легких. Да и одному клетку не поднять, в машину не загрузить, надо как минимум еще двух трех помощников и все это естественно не бесплатно. При такой перевозке у свиньи будут травмы, а гематомное мясо, естественно, удаляется. Привозишь скотину на убойный пункт, а там - очередь. Хорошо, если примут к вечеру, а если не примут, придется обратно везти, а утром - снова на скотобойню. За клеймо надо заплатить 300 рублей, за охлаждение (оно по регламенту обязательно) - 200, за разделку туши и прочие услуги бойни - 700 рублей. При этом она бесплатно забирает себе ливер и головы. А теперь простая арифметика, траты на корм около 10 тыс.+затраты на погрузку и скотобойню, а прибыли с гулькин нос.
Аватара пользователя
Biznesmen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:57

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Biznesmen »

Новый регламент по сей день вызывает уйму вопросов. Вопрос первый, и, наверное, самый "острый" на сегодняшний день – нехватка убойных площадок в районах. Найти в Сети такой регион, руководство которого заявило бы о его готовности, мне не удалось. Эксперты практически во всех регионах, сведения о которых мне удалось найти, говорят о неизбежном значительном подорожании мяса на рынках.
Аватара пользователя
Biznesmen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:57

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Biznesmen »

Novichok писал(а):В связи с введением нового технического регламента по забою и принятия закона, запрещающего реализовывать мясо скота, забитого на частном подворье. Крестьянин остается, как говорится у разбитого корыта, и не способен будет излишки мясной продукции продать. Тут назревает такой вопрос, что же административные пункты и муниципалитеты будут предпринимать, чтобы как то помочь фермерам, попавшим в такой просак. Ведь многие сельхоз производители, просто могут остаться без средств к существованию...
В связи с данными запретами, естественно будут наблюдаться и скачки цен и прилавки опустеют, так как фермерская продукция исчезнет. А на ее место придет промышленное мясо. Плюс ко всему, например я захочу продать свои излишки мясной продукции. И что делать дальше? Какое забойное предприятие примет малую партию птицы? В общем господа, опять полная...
Сегодня, в различных СМИ активно обсуждается вопрос создания кооперативов по организации убойных пунктов. В этом плане Управление Россельхознадзора, всецело поддерживает идею создания подобных кооперативов, поскольку выгода от их создания очевидна как для бизнеса и частников, так и для рядовых потребителей, которые, безусловно будут получать качественное и безопасное в ветеринарно - санитарном отношении для потребителя мясо сырье. Смею заверить, что предпринимателям осуществляющим закупку и реализацию мяса, ничто не мешает заняться и бизнесом по цивилизованному убою животных. Можно оборудовать собственный убойный пункт или взять в аренду подходящее помещение. Требования вполне выполнимые. Но!!! Не каждому по карману!!!
Аватара пользователя
Biznesmen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:57

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Biznesmen »

Главным и приоритетным условием является, обеспечение убойного пункта санитарной зоной, водоснабжением, въездным дезбарьером, индивидуальной системой сточных вод, спецавтотранспортом. Стены убойного пункта должны быть с водоотталкивающим покрытием. Для того чтобы зарегистрировать такой убойный пункт, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района, города или области. После проверки его состояния предполагаемой базы, соответствие ее необходимым нормам и требованиям, закрепления ветеринарного врача - ветсанэксперта. В этом случае, как Нас уверяют, если убойный пункт оборудован на должном уровне, получить разрешение на его работу не составит труда. После этого здесь можно будет забивать не только собственно выращенный скот, но и заключать договоры с другими производителями.
Аватара пользователя
Biznesmen
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:57

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Biznesmen »

Novichok писал(а): Тут назревает такой вопрос, что же административные пункты и муниципалитеты будут предпринимать, чтобы как то помочь фермерам, попавшим в такой просак. Ведь многие сельхоз производители, просто могут остаться без средств к существованию...
В ряде субъектов Российской Федерации есть опыт работы передвижных убойных пунктов, изготавливается он на базе рамы от ЗИЛ-130 и перемещается либо этим автомобилем, либо ГАЗ-66. Он состоит из трех отделений: убойной площадки, помещения для готовой продукции и холодильной камеры. Примерная стоимость такого мини убойного пункта от 800 тысяч рублей. Я не знаю, как это все будет выглядеть, однако многие фирмы уже предлагают услуги установки мини-бойни на подходящем под критерии земельном участке.
Аватара пользователя
Anton
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:28

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение Anton »

Хотелось бы узнать какие критерии устанавливаются для убойных пунктов? И кто за этим делом производит контроль?
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение FERMER 2 »

Anton писал(а):Хотелось бы узнать какие критерии устанавливаются для убойных пунктов? И кто за этим делом производит контроль?
Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Свиноводы Приморья бьют тревогу в связи с новым Техрегл

Сообщение FERMER 2 »

Anton писал(а):Хотелось бы узнать какие критерии устанавливаются для убойных пунктов? И кто за этим делом производит контроль?
Строительство должно проводится по типовому проекту.
Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
Территория убойного пункта огораживается забором.
Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.
Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования не ближе чем 500м.
Ответить