Зерновые.

Аватара пользователя
VanGog
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 23:44

Зерновые.

Сообщение VanGog »

В каком состоянии сейчас находится зерновая отрасль в России? Как нынешняя сложная экономическая ситуация в стране повлияла на ее развитие?
Andrey
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 23:10

Re: Зерновые.

Сообщение Andrey »

Основной причиной, пагубно влияющей на развитие индустрии зерна в нашей стране, является обязательство, взятое Россией перед ВТО, – ограничить поддержку национальных производителей и открыть рынки для импортной продукции. Для нас аграриев и страны в целом, обладающими такими производственными потенциалами в сфере сельского хозяйства, это конечно болезненный пинок. Наши производители, и так находящиеся в тяжелых условиях, после вступления в ВТО вынуждены конкурировать с крупными зарубежными агрохолдингами, которые имеют возможность грамотно оптимизировать свои издержки и фактически предлагать потребителям продукцию высокого качества по относительно низким ценам. Благо сейчас гранты ввели, да развитием сельского хозяйства начали заниматься, иначе пришел бы конец нашей зерновой промышленности.
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

Ослабление рубля, санкции дают России сильный толчок к переменам. Что касается зерновой промышленности, то санкции Запада на нашу зерновую отрасль ни как не повлияли, а наоборот, дают возможность к развитию сельского хозяйства и в том числе и зерновой промышленности, чем мы сейчас и занимаемся. Ко всему наше правительство наконец то осознало, что необходимо поддерживать отечественного производителя сельхоз продукции. Стали выделяться гранты, на развитие сельского хозяйства, выдают субсидии, появился лизинг на замену техники.
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

VanGog писал(а):В каком состоянии сейчас находится зерновая отрасль в России? Как нынешняя сложная экономическая ситуация в стране повлияла на ее развитие?
В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых - более 110 млн тонн. В 2015 году в России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году аналогичный показатель составил 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году - 24,1 ц/га). Больше всего было собрано пшеницы - 61,8 млн тонн в 2014 году - 59,7 млн тонн. В 2015 году был получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно - 12,7 млн тонн (на 53,8 % больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году - 11,3 млн тонн) и риса - 1,11 млн тонн (в 2014 году - 1,05 млн тонн). Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса, а продовольственная пшеница начала выращиваться и в Подмосковье. Упомяну, что в 2015 году был достигнут рекордный валовой сбор сои - более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3 % выше среднего показателя за последние пять лет (в 2014 году - 2,4 млн тонн). В 2015 году сбор гречихи составил 860 тыс. тонн, что на 25,4 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году - 662 тыс. тонн). В 2015 году было намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 году - 8,5 млн тонн). Также в 2015 году, был получен рекордный сбор масличного льна-кудряша - более 500 тыс. тонн, что на 54,1 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 385,6 тыс. тонн). Из масличных семян Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. А с 2010-х гг. практически полностью были прекращены импортные закупки подсолнечного масла - теперь подсолнечник перерабатывается внутри России. Как видите растем))...Да, хорошо повлияла, еще бы рубль порадовал и устаканился и зажили бы счастливо.
Аватара пользователя
Barishnya-Krestyanka
Администратор
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 21:37
Откуда: Оттуда)

Re: Зерновые.

Сообщение Barishnya-Krestyanka »

Высокие цены на нефть и крепкий стабильный рубль долгое время служили барьером к развитию сельскохозяйственной отрасли и отечественной промышленности. Мы попросту, были лишены стимулов к созданию производств, вложениям в инновации, развитию сельского хозяйства. Сегодня же рухнувшие цены на черное золото и ослабевший нестабильный рубль, открывают прекрасные возможности для экономического рывка и способны дать импульс к развитию российской экономики.
Аватара пользователя
Barishnya-Krestyanka
Администратор
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 21:37
Откуда: Оттуда)

Re: Зерновые.

Сообщение Barishnya-Krestyanka »

С каждым годом интеграция национальных экономик в мировую растет, и в структуре инвестиционных расходов национальных производителей все большее место занимают затраты на импорт. Однако простая арифметика говорит о том, что, какую бы долю в издержках предприятий не занимали расходы на импортное оборудование и материалы, но готовая продукция, отечественных производителей, в результате ослабления национальной валюты, все равно дешевле, относительно зарубежных аналогов, а значит, будет укрепляться и сможет конкурировать!
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

Barishnya-Krestyanka писал(а):С каждым годом интеграция национальных экономик в мировую растет, и в структуре инвестиционных расходов национальных производителей все большее место занимают затраты на импорт. Однако простая арифметика говорит о том, что, какую бы долю в издержках предприятий не занимали расходы на импортное оборудование и материалы, но готовая продукция, отечественных производителей, в результате ослабления национальной валюты, все равно дешевле, относительно зарубежных аналогов, а значит, будет укрепляться и сможет конкурировать!
Следуя официальному курсу, хозяйственники и управленцы разных уровней – от федерального до муниципального – бросились разрабатывать программы импортозамещения. С одной стороны, такое единодушие не может не радовать. С другой – скорость принятия административных решений и некоторые примеры их воплощения в жизнь внушают опасение, что реальный шанс на подъем экономики за счет импортозамещения может обернуться очередной кампанейщиной. Как показывает опыт, перекраивание сложившихся рынков даже в условиях устойчивого платежеспособного спроса – дело непростое, небыстрое и довольно дорогостоящее. Что уж говорить о формировании новых производственных цепочек и хозяйственных связей? На это понадобятся годы и годы кропотливой работы. Поживем увидим, так сказать.
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

Негативных примеров экономическая действительность последних двух лет являет достаточно. Так, в январе 2015 года ограничение импорта и ажиотажный спрос на некоторые продукты вызвали рост цен на продовольствие на 20,7 % (по отношению к январю 2014 г.), между тем многие российские переработчики жаловались на невозможность пробиться к прилавкам магазинов со своей продукцией: вместо импортозамещения они увидели просто замену европейских поставщиков товаров азиатскими или латиноамериканскими, только и всего.
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

Цитирую: «Наши аграрии, в отличие от крестьян Египта или Бразилии, пока не почувствовали эффекта от сокращения импорта в Россию продовольственных товаров, – сетовал председатель Алтайского краевого заксобрания Иван Лоор на заседании Координационного совета по АПК межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в октябре 2015 года. – Когда вышел указ президента по контрмерам, мы ожидали, что к нам выстроятся в очередь, но сегодня на складах переработчиков Алтайского края скопилось 3,2 тыс. тонн сыра, 2 тыс. тонн масла, около 3 тыс. тонн сухого молока». По состоянию на 20 октября 2015 г.
Аватара пользователя
ZEMLEDEL
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 00:52

Re: Зерновые.

Сообщение ZEMLEDEL »

Еще один негативный пример выплыл из рыболовной отрасли. По данным руководителя аналитического центра «Росрыболовства», в 2014 году до 90% сельди, выловленной российскими рыбаками в Тихом океане, ушла не на российские прилавки, а на экспорт, поскольку оформление экспортных поставок происходит проще и быстрее, чем процедура продажи на внутренний рынок. Сыграло свою роль и «своевременное» снижение пошлины на экспорт рыбы в рамках договоренностей по ВТО – с 5 до 3,75%. В общем палка о двух концах, какие то отрасли санкции не затронули, а наоборот дали скачек к развитию, а какие то прогнули.
Ответить