Проблемы животноводства в России

Melnik
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 20:33

Проблемы животноводства в России

Сообщение Melnik »

Как мне кажется, глобальной проблемой развития животноводства в РФ является низкий уровень технической и технологической оснащенности, а также отставание в развитии технологоической, зоотехнической и ветеринарной культуры. Кроме того, большую роль на развитие отрасли, по мнению Минсельхоза, оказывает невысокая инвестиционная привлекательность отрасли, которая складывается из целого ряда составляющих. Нестабильная политика предоставления отрасли долгосрочных кредитных ресурсов государством также существенно оказывает влияние на животноводческий сектор и его развитие и модернизацию. Минсельхоз до сих пор находится в состоянии полемики внутри федеральных органов исполнительной власти, о том как можно охарактеризовать ситуацию с недостаточностью выделения ресурсов на поддержку инвестиционной активности. Другая важная проблема – низкий уровень развития социальной сферы села и зарплаты работников животноводческой отрасли. У нас в стране, в отрасли свиноводства и птицеводства скачок в развитии в последние годы в значительной степени обусловлен привязкой новых объектов к городской или пригородной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре. Однако, в молочном скотоводстве задачу решить таким образом нельзя, поэтому задача развития именно молочного животноводства не может рассматриваться в отрыве от вопросов социального развития села. Отсюда, в свою очередь, вытекает проблема нехватки высококвалифицированных кадров. И невысокие показатели эффективности животноводства, конечно, связаны со всеми вышеперечисленными сложностями отрасли.
Аватара пользователя
Novichok
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 00:44

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение Novichok »

основными проблемами развития животноводства в России по моему мнению является ни что иное как высокая стоимость закупки кормов и низкая закупочная цена продукции животноводства. Простой потребитель конечно со мной не согласится, а вот фермеры поддержат я думаю. Фермерам приходится брать вынужденные кредиты для налаживания производственного процесса животноводства. Постоянная связка животноводства с растениеводством, также не облегчает задачи развития. А постоянная зависимость животноводства от кормовой базы и удорожания ее тормозить в принципе всю систему развития. При решении проблем, связанных с кормовой базой, простые фермеры пытаются своими силами вырастить корма, тут опять камень преткновения встает, такой как аренда земельных участков. сегодня довольно проблематично оформить землю в собственность, все это обусловлено рычагами процветающей бюрократии.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

По общему мнению экспертов, выращивание крупного рогатого скота в России, несмотря на предпринимаемые правительством меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей, продолжает оставаться невыгодным. Вследствие целого комплекса причин в данном секторе животноводства наблюдаются неуклонное падение поголовья и стагнация производства продукции. К 1990 году в РСФСР насчитывалось 57 млн. голов крупного рогатого скота – по этому показателю мы были на 5-м месте в мире. Переход к рыночной экономике в начале 90-х годов для российского сельского хозяйства, и в советские времена испытывавшего серьезные трудности, стал настоящим шоком.Вопреки наивным ожиданиям реформаторов, фермерские хозяйства и агрофирмы, которые пришли на смену колхозам и совхозам, не смогли накормить огромную страну. Оставшись без поддержки государства, они оказались в куда более невыгодных условиях, чем сельхозпроизводители Евросоюза и США, где последовательно проводится политика аграрного протекционизма. В 1990-е годы российские крестьяне, чтобы прокормиться, резали по 3-5 млн. коров в год. Даже последние годы относительного экономического благополучия, когда агропромышленный комплекс вырос почти вдвое, мало что изменили в этой сфере.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

Проблемы животноводства включают в себя целый комплекс причин депрессивного состояния мясо-молочного животноводства в России. Определяющим фактором в данном случае является то, что производство в этой сфере наиболее капиталоемкое и медленно окупаемое в сравнении с другими секторами животноводства. Производственный цикл в этом бизнесе растянут на годы, и фермеры просто не решаются инвестировать средства в столь долгосрочные проекты. Именно по этому сектору наиболее сильно «ударяют» постоянный рост цен на корма в РФ, другие составляющие производственной деятельности, рост импорта молока, говядины и, соответственно, низкие закупочные цены на говядину и особенно на молочное сырье. Из-за отсутствия финансовых ресурсов и доступа к кредитам хозяйства долгие годы не могли проводить модернизацию, приобретать современные машины и оборудование, применять эффективные технологии, вести целенаправленную селекционную работу и т.д. В результате рентабельность животноводства неуклонно падала, так что сейчас производство мяса крупного рогатого скота является убыточным.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

Практически полное отсутствие государственной поддержки отечественных производителей в 90-е годы поставило страну за грань порога продовольственной безопасности. По оценке экспертов, порогом продовольственной безопасности является 20% импорта. Эта величина имеет строгие экономические обоснования, так как при большей доле импорта развиваются серьезные негативные последствия по всему агропромышленному комплексу. выведу основную мысль, дабы подбить итог "своего крика души" низкая эффективность отечественного животноводческого комплекса и зависимость от зарубежных поставок при мировом росте цен на мясо провоцируют инфляцию и сдерживают увеличение реальных доходов населения. При этом сложившаяся экономическая ситуация не только бьет по карману потребителя, но и существенно тормозит развитие отечественного агропромышленного комплекса. В условиях недостатка рабочих мест на селе закупка импортной сельскохозяйственной продукции (зачастую сомнительного качества и по демпинговым ценам ) по сути является прямой поддержкой зарубежных товаропроизводителей. Такая практика коренным образом расходится со стратегическим курсом социально-экономического развития страны, декларируемым государством.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

Проблемы, связанные с импортом живого крупного рогатого скота в Россию, требуют особого рассмотрения. Признано, что российское поголовье крупного рогатого скота генетически себя изжило и не в состоянии дать требуемые результаты. У проблемы есть два решения: ввозить живой скот с хорошей генетикой или семя. Сторонники осеменения указывают на трудности акклиматизации и риск ввоза болезней. Их противники уверены, что семя, наложенное на российский материал, результата не даст. По идее, завозимые из-за рубежа племенные животные должны были дать потомство и облагородить отечественный генофонд. Однако ощутимых экономических результатов от данного вида деятельности пока не наблюдается. Субсидирование только молочников обошлось бюджету в 220 миллиардов рублей (здесь – не только субсидирование лизинга скота, но его доля заметна), эти колоссальные деньги дали прирост производства молока в 2008 году на 1 процент. На кризисной ситуации в стране с производством говядины мы уже останавливались. Уповать на "долгосрочную перспективу" не получается: если использовать корову только как "дойную", что и делается, она проработает в среднем три лактации, а что потом? Эксперты называют три причины слабого эффекта импортного стада. Во-первых, при столь масштабном финансировании деньги плохо доходятдо "низа", а потом никак не могут вернуться назад. Региональные счетные палаты постоянно журят областные агролизинги за крупные долги клиентов.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

Во-вторых, часто слышны претензии к качеству завоза. В Новороссийском порту до сих пор с содроганием вспоминают партию, в которой половина животных была мертва. На Дальний Восток завозили скот из Австралии с электронными паспортами, зашитыми в ухе и в желудке, причем покупателей не снабдили устройствами для считывания данных. Вообще, «...при покупке скота в Австралии были нарушены правила, записанные в Международном ветеринарном кодексе. Телок отбирали без учета живой массы. В период карантина австралийцы заменили 58 телок на самых легковесных», пишет эксперт Владимир Попов, ссылаясь на официальные бумаги. От 40 до 60% животных в той партии положительно реагировали на лептоспироз, 15-20% были поражены стригучим лишаем. Болезни находят и в европейском скоте. Уже на старте нацпроекта (на 1 января 2007 года) из завезенных 85 тысяч коров выбраковали 15 тысяч. Интересно, что эти проблемы обойти можно. Так, один крупный холдинг самостоятельно доставил из США более 2 тысяч совершенно здоровых коров без потерь при транспортировке. Представители холдинга указывают, что лично отбирали скот, лично заказывали корабль и автотранспорт. «Финансово было бы выгоднее включиться в госпрограмму, но мы побоялись рисков по качеству», – говорят они. Наконец, третья причина – позиция самих покупателей. Чаще всего они не намерены строить для племенного стада новую инфраструктуру. В итоге падеж с обычных 10 процентов возрастает до 60 (данные по Воронежской области).
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение FERMER 2 »

Из каких бы стран мы ни привозили коров, все привозные коровы чувствуют себя плохо, тяжело акклиматизируются, наблюдается падеж. Никогда нельзя делать ставку на скот, который привезен из-за рубежа. Ставку надо делать на потомство, которое получено от завезенного скота. Привезенный скот нельзя раздаивать до рекордных удоев. Его надо использовать для получения наибольшего количества потомства. Нельзя сбрасывать со счетов российский скот. Да, его мало предлагается на продажу, и цены на него заоблачно высоки. Но не стоит забывать, что немногим хозяйствам нужен племенной скот с карточкой. Хозяйствам нужно молоко. Во времена тотальной нехватки скота в стране не стоит стимулировать закупку племенного скота. Все равно до 60% уходит в отбраковку. Субсидировать и стимулировать надо производство молока, а родословная придет через 3 поколения. Целесообразнее было бы везти из-за рубежа в Россию технологию содержания скота и заготовки кормов и семя, для улучшения генетики российского скота и для сохранения потенциала уже завезенного скота. В целом участники рынка сходятся на том, что средства нацпроекта и госпрограммы пошли впустую: скот сам по себе не решает ничего, а интегрального подхода (субсидирование только комплексных кредитов, скот + ферма) не было до нынешнего времени.
Vector
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 19:51

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение Vector »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я бы хотел не только о проблемах поговорить, хотя абсолютно согласен со всеми вашими постами. Ведь, на восстановление практически полностью поставленной на колени племенной базы мясного скотоводства потребуется довольно много времени. Надо сказать, государство наконец зашевелилось и пытается всеми административными и финансовыми ресурсами выправить ситуацию в сельском хозяйстве. Начавшийся в 2006 году национальный проект "Развитие АПК", преемником которого стала Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предполагал сразу несколько направлений развития. Это льготное кредитование фермерских хозяйств и крупных аграрных предприятий, развитие доступного лизинга сель-скохозяйственной техники, оборудования и племенного скота и прочие меры поддержки отечественного сельхозпроизводителя. что мы сейчас и наблюдаем, но на это опять же нужно время, а его отсутствие далеко нам не на руку.
Vector
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 19:51

Re: Проблемы животноводства в России

Сообщение Vector »

В настоящий момент существует три непременных условия обеспечения продовольственной безопасности страны: последовательная государственная поддержка отечественного АПК, внедрение новейших технологий во всех сферах агропромышленного производства и развитие инфраструктуры села. Только так можно повысить конкурентоспособность российского сельского хозяйства и наполнить продовольственный рынок дешевыми и качественными продуктами питания отечественного производства.
Ответить