Помогите выкормить новоржденных козлят

Romashka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 20:45

Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Romashka »

Здравствуйте, такая проблема, коза окотилась тройней, все нормально шло, потом у нее парализовало задние ноги, ветринар сказал козу потеряем, делал какие то уколы, ушел. Козлят я забрала домой, они очень слабые. молозево не давала, коза не встает, сдоить не могу, не дает. Да и не до дойки ей сейчас. Сегодня утром пришла, думала встанет после уколов, а она мертвая лежит. Уж не знаю что у нее, ветеринар приехал, пожал плечами, взял какие то анализы и уехал. Я осталась одна с "тройняшками" на руках. помогите советом чем их кормить? не губительно ли выпаивать их магазинным молоком жирностью 3,2%??? От чего могла умереть моя белка ума не приложу...Вдруг это что заразное? Как уберечь козлят. помогите советом. заранее благодарна за любые отклики на мою проблему.
Marina
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 00:02

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Marina »

Печальный случай, на сколько помню, опыт у меня не большой. но схема кормления примерно такая. Впервые козлят поят молоком через 1-1,30 часа после рождения. в первые часы кормления нужно молозиво, но так как у вас его попросту нет, то обойдемся и коровьим молоком. Первый месяц козлят кормят до 5 раз в день, через каждые несколько часов. до трех дней по 40 грамм молока, на четвертый по 80 грамм до 4 раз в день. неделю даем по 80, а после увеличиваем норму молока до 250 грамм 4 раза в сутки. После месяца начинаем подкармливать жидкой манной кашей.
Jeneva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 00:01

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Jeneva »

Я норму увеличивала на каждые 10 грамм каждый день, а после месяца начала молоко кипяченой водой разбавлять, а козлятам в рацион сено добавляла и овощи, мелкорезанные. Дробленку.
Аватара пользователя
EVGENIYA
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 19:54

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение EVGENIYA »

Совсем маленьких козлят я кормила детской смесью малютка, для новорожденных.Ситуация примерно такая же была, тройня и после окота коза не выжила, у нее внутренняя какая то травма была и кровотечение. Разводила смесь для малышей по инструкции, после недельного кормления перешла на молоко коровье. Давала по требованию каждые три часа. Съедали по 70 грамм. Так прожили еще недельку. Потом начала добавлять в молоко жидкую манную кашу и дробленную овсяную муку. Козлята выросли красавцами, ничем не отличаются от остальных.
Аватара пользователя
Margarita Pavlovna
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 01:02

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Margarita Pavlovna »

В первую неделю рацион молодых козлят должен содержать около 1.5 л молока, а принимать его необходимо 3-4 раза в день. В возрасте 20-30 дней необходимо обязательно включить в рацион козлят минеральную подкормку. Это около 5 грамм соли, 7 граммов толченого мела либо костяной муки. Порция рассчитана на одну особь. Когда козленку исполнится 3 месяца, можно увеличить суточную порцию костяной муки (мела) до 10 грамм.
Аватара пользователя
FERMER 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 23:16

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение FERMER 2 »

Новорожденные козлята, слабы, в первую очередь им необходима смесь молока и витаминов, а также пребиотиков, для хорошего усвоения молока. Добавляйте в коровье молоко витамины или можете использовать детскую смесь для новорожденных детей.
Аватара пользователя
Nastya
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 14:07

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Nastya »

Если новорожденных нечем выкармливать, можно приготовить искусственное молозиво. Для этого берут 1 литр молока, 15 грамм рыбьего жира, 10 грамм поваренной соли и 2-3 куриных яйца. Все тщательно перемешивают, подогревают до 37' С и выпаивают небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы избежать простудных заболеваний.
Аватара пользователя
Solomon
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 14:13

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Solomon »

Была у соседа такая история, тоже неудачная... подошел срок беременности козы, вроде как начались схватки, но сразу прекратились ,у козы все зажалось, пришлось вызывать ветеринара, он кое как вытащил (если не выдавил) мертвых козлят. Вскоре после этого коза умерла. хотелось бы разобраться,что могло послужить причиной того, что коза не скинула их, а доносила весь срок и по идее не смогла нормально их родить.
Ignat
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 21:06

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение Ignat »

Что за ветеринар такой который козлят выдавливает? Причиной могло стать и воспаление внутри утробы козы, послед мог не выйти, козлята могли долго пролежать мертвыми внутри и начаться заражение.
SvetlanaS
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 00:02

Re: Помогите выкормить новоржденных козлят

Сообщение SvetlanaS »

Наша коза, после окота, никак не могла освободиться от последа. Ждали более суток, но послед так и не отделился. И моя соседка, медик по образованию, приняла решение самостоятельно произвести ручное отделение последа, чтобы спасти козу, ведь она давала по 7 литров молока. Она тщательно вымыла руки короткой щеточкой с мылом, затем протерла чистым медицинским спиртом и высушила, не вытирая. Наружные половые органы козочки обработала раствором, состоящим из 1 стак. кипяченой воды, 1 ч. ложки питьевой соды и 1 ч. ложки 3%-го раствора перекиси водорода. Повторную обработку провела тампоном с 1%-м раствором перекиси водорода. Осторожно добралась до места прикрепления последа и, действуя пальцами, отделила его от внутренней стенки матки. В результате все ее содержимое вышло наружу. После этого сделала укол гентамицина (2 мл) и окситоцина (1 мл) внутримышечно. На следующий день 2 раза кололи окситоцин по 0,5 мл, а гентамицин вводили по 1 мл 2 раза в день в течение 5 дней.
Ответить