Страница 1 из 2

Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 06:13
sergei
хотелось бы узнать как происходит процедура покупки земли сель хоз назначения в Ставропольском крае.Так сказать с чего начать куда идти

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:13
ZEMLEDEL
Купля-продажа земельных участков сельхозназначения достаточно жестко регламентируется российским законодательством. Поэтому, перед тем, как купить землю сельхозназначения, желательно ознакомиться с основными юридическими нормами подобного рыночного оборота. Емкая характеристика земель упомянутой категории дана в статье 77 Земельного кодекса РФ. Такие участки не могут находиться в границах населенных пунктов. Они предназначаются для сельскохозяйственной деятельности и не могут использоваться в иных целях.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:17
ZEMLEDEL
Напомню, что став владельцем сельскохозяйственного земельного участка, вы должны будете использовать его строго в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования. Опираюсь на Статью 6 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» там установка правил использования земли с/х назначения - боллее жесткая . Вы будете возмещать ущерб в случаях, если: причинили вред почвенному покрову из-за нецелевого использования земли, допустили захламление либо загрязнение территории, из-за ваших действий произошла деградация и обеднение земель и т.п. Законодательство РФ предусматривает не только выплату компенсации, но и возможность принудительного изъятия площадей, даже если они находятся у вас в собственности. Поэтому вас должен интересовать не только вопрос, как купить землю сельхозназначения, но и сможет ли в дальнейшем ваша сельскохозяйственная деятельность удовлетворять всем законодательным нормативам.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:22
ZEMLEDEL
Сама же сделка по приобретению земельного участка также регламентируется юридическими правилами. Вот, наконец таки, Вы находите заветное объявление о продаже земли с/х назначения, отвечающее всем вашим заявленным требованиям, далее ваши действия должны быть направленны в первую очередь, на определение юридической чистоты и прозрачности сделки. То есть, выяснить действительно ли продавец является собственником участка, не имеет ли данная площадь каких-либо юридических отягощений, не оставлена ли в залог.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:31
ZEMLEDEL
Сергей, перед покупкой участка с/х назначения необходимо, сделать запрос об участке, из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также перед тем, как купить землю сельхозназначения, Вы должны проверить кое-что. Отказалась ли администрация района, приобретать участок, если да, то владелец имеет право его свободно продавать. Но и тут имеются подводные камни. Такое право он получает сроком на один год. Если по истечению этого времени землю никто не купил, значит процедуру с письмом, а именно администрации дается 30 дней на рассмотрение предложения о покупке земли, со дня получения письма. В течение этих временных рамок должен быть получен такой же официальный ответ. Второй момент – владелец не имеет право, продать участок за сумму, с меньшей стоимостью, что была предложена администрации в письме.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:32
ZEMLEDEL
Достаточно отметить, если, к примеру, вам продали земельный участок по меньшей стоимости от той, которая была заявлена в письме к властям, то юридическая сила подобной сделки является нулевой. Государство легко отберет участок у Вас в судебном порядке.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:38
ZEMLEDEL
При заключении сделок с землей необходимо быть не менее, а возможно и более, осторожным, чем при заключении сделок с иной недвижимостью. Большое количество судебных споров возникает из-за ошибок, допущенных по незнанию особенностей правового регулирования данных сделок. Поэтому в нотариальной конторе вы заключаете договор-купли продажи, если участок является собственностью продавца. Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа, который должен быть подписан обеими сторонами. Это означает, что покупка земли не может быть совершена устно или, к примеру, оформлена лишь в виде составления расписки или квитанции. Необходимо составить договор, в котором будет прописаны существенные условия сделки, в данном случае этот предмет (описание земельного участка) и цена. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:40
ZEMLEDEL
Опять же замечу, продаже подлежат только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Данное требование связано с тем, что земельный участок становится самостоятельным объектом гражданского оборота с момента постановки его на кадастровый учет. Постановка земельного участка на учет позволяет идентифицировать его среди других земельных участков, ему присваивается отдельный кадастровый номер. Следовательно, перед продажей необходимо провести работы по оформлению земли, если они еще не были осуществлены.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:41
ZEMLEDEL
Для получения информации о том, поставлен ли земельный участок на учет, можно обратиться в Управление Федеральной службы по государственной регистрации, кадастру и картографии по своему субъекту (далее – Управление Росреестра). Также можно обратиться для поиска информации об участке к Публичной кадастровой карте, справочно-информационному интернет - сервису по предоставлению сведению из Государственного кадастра недвижимости. Найти участок вы можете по его кадастровому номеру или по местоположению.

Re: Покупка земли

Добавлено: 10 фев 2016, 21:44
ZEMLEDEL
Определенные особенности установлены законом для земель сельскохозяйственного назначения. Они не касаются тех земельных участков, что предоставлены гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Законом установлен максимальный размер площади земельного участка, который может принадлежать на праве собственности одному гражданину или юридическому лицу. Для Свердловской области это 10 % от общей площади сельскохозяйственных угодий. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранного капитала составляет более 50 %, не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения на праве собственности или каком-либо ином праве, кроме аренды. Преимущественное право субъекта РФ или в определенных случаях муниципального образования на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения. Продавец обязан уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о намерении продать свой земельный участок, об этом я упоминал выше.