Строительство на ЛПХ

Аватара пользователя
Timoha
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 16:48

Строительство на ЛПХ

Сообщение Timoha »

Зарегистрировал фермерское хозяйство, род моей деятельности овощеводство. Есть участок. Возможно ли строительство на нем на законных правах овощехранилища. Поселковая Администрация пока молчит. Сказали можно, только если будет проектно-сметная документация на строительство. Вот сижу и считаю, да думаю как воплотить идею в жизнь.
Аватара пользователя
Grand
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 08:33

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Grand »

ЛПХ как расшифровывается? Не до конца понял. Думаю, что овощехранилище на таких полях допустимо. Это же не жилье, которое можно посчитать индивидуальным строительством. Но не уверен в своей правоте. Лучше с этим к юристу.
Vano
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 19:24

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Vano »

Grand писал(а):ЛПХ как расшифровывается? Не до конца понял. Думаю, что овощехранилище на таких полях допустимо. Это же не жилье, которое можно посчитать индивидуальным строительством. Но не уверен в своей правоте. Лучше с этим к юристу.
Личное подсобное хозяйство или ЛПХ, это деятельность, не относящаяся к предпринимательской, цель которой состоит в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, на собственном или арендованном участке земли, находящимся в сельской местности, для удовлетворения собственных нужд.
Аватара пользователя
Barishnya-Krestyanka
Администратор
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 21:37
Откуда: Оттуда)

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Barishnya-Krestyanka »

Законом об ЛПХ определено, что приобретаться или арендоваться под его цели может участок, не превышающий по своей площади 0,5 Га, если это ограничение не изменено законом субъекта РФ, где земельный участок располагается. А субъектам РФ разрешено увеличивать данное ограничение не более чем в пять раз (пункт 5 статьи 4 ФЗ № 112). Существует два вида участков под цели личного подсобного хозяйства: приусадебные и полевые.
Grigoriy
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 21:30

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Grigoriy »

В соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием (п.2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ), строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.
Аватара пользователя
Selskiy
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 19:05

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Selskiy »

Статья 263 ГК. РФ. Застройка земельного участка
1.Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам (п.2 ст. 260)
Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 Гражданского Кодекса.
Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 13:20

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Angel »

Земельные участки для личного подсобного хозяйства, а именно полевые участки. Правовой режим таких участков и деятельность на них регулируется ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (№112-ФЗ от 07.07. 2003 г. В ред. ФЗ №147-ФЗ от 21.06.2011 г.) Полевой земельный участок для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) располагается на землях сельскохозяйственного назначения. Полевой земельный участок для ЛПХ используется для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на них зданий и строений. В свидетельствах на право собственности на такие участки включается обременение: "без права возведения зданий и строений".
Inferno
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 21:06

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Inferno »

Чтобы не возникло проблем с постройками вспомогательного характера, ввиду последних изменений в Земельном кодексе, проще изменить вид разрешённого использования с "ЛПХ (полевой участок)" на "КФХ" или без изменения вида использования участка просто зарегистрировать КФХ как юридическое лицо, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью в налоговой инспекции. Это даст возможность построить на полевых земельных участках для ЛПХ такие сооружений, как:
загон для скота,
оборудованное место для дойки, водопоя скота,
навесы для защиты от дождя,
теплицы,
мелиоративные сооружения.
Иными словами, возможно строительство временных сооружений. Получать разрешение на их строительство не требуется ( п.9 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ).
Аватара пользователя
Drakula
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 16:41

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Drakula »

Закон определяет возможность деятельности на полевых земельных участков для ЛПХ, как не предпринимательскую деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. И этим могут заниматься только граждане, а не юридические лица. Личное подсобное хозяйство не может быть юридическим лицом, и в нём нет членов хозяйства. К лицам, ведущим ЛПХ, не предъявляются какие-то особые требования, связанные с наличием у них образования или квалификации. Регистрация ЛПХ не требуется, осуществляется только запись в похозяйственнй книге. Для проверки этого факта или получения необходимой справки для случая продажи участка нужно прибыть в сельсовет или администрацию.
Аватара пользователя
Vasilisa
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 18:18

Re: Строительство на ЛПХ

Сообщение Vasilisa »

Timoha писал(а):Зарегистрировал фермерское хозяйство, род моей деятельности овощеводство. Есть участок. Возможно ли строительство на нем на законных правах овощехранилища. Поселковая Администрация пока молчит. Сказали можно, только если будет проектно-сметная документация на строительство. Вот сижу и считаю, да думаю как воплотить идею в жизнь.
Все зависит какой у вас участок, полевой или приусадебный??? Полевой участок располагается вне границ населенного пункта и под него могут быть предоставлены земли сельскохозяйственного назначения. Никаких построек возводить на полевых участках не разрешается законом.
Ответить