Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Winiki
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 14:56
Откуда: Красногорск

Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Winiki »

Нам вместе с купленной пару лет назад досталось много чего от прежней хозяйки, помимо склонившегося забора и домика с худой крышей. Как ни стараюсь вывести с грядок некоторые лишние растения, не могу с ними справиться. Но особой стойкостью удивляет виноград. Причём, был бы это действительно виноград, а то ведь зелёный горошек крупнее вырастает. А этот, хотя и похож на изабеллу, но только цветом. По вкусу же кислятина откровенная. Однако, в этом году я решил попробовать сделать из него не замороженную добавку для компота, а вино. И... Хотите, попробовать?... Я сейчас сижу и наслаждаюсь результатом... Сахар пришлось добавить, но те так уж много - в итоге по три кило на десять литров вышло. Но мне интересно знать, а как вообще в Подмосковье обстоит дело с винными сортами этой ягоды? Стоит искать что-то другое или радоваться тому, что и этот хорошо играет?
соня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 07:49

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение соня »

Искать всегда стоит и пробовать, даже если не получится, ничего ведь страшного то не случится. Я вот давно мечтаю приобрести какой-нибудь подходящий для нашей средней полосы сорт винограда, слышала, что у кого-то даже не плохо плодоносит черный сорт винограда. На следующий год обязательно займусь, стоит то он не дорого, 250 рублей один саженец. А вот мелкий на вашем месте я бы вырубила, если конечно места не много и посадить на его месте хороший. А вот если место позволяет, то пусть растет, будете каждый год вином свойским наслаждаться. Кстати вина домашнего отведала бы с удовольствием, зовите в гости, будем наслаждаться вместе!
Winiki
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 14:56
Откуда: Красногорск

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Winiki »

Я один раз уже попытался от этого мелкого винограда избавиться, но он оказался очень живучим и вновь пустил свои лозы. Тогда и решено было не мешать растению. В результате ягода ответила урожаем - мелким, но в количестве большого ящика. Вот, эта самая живучесть и подкупает. Меня теперь терзает мысль - сделать из одного своего длинного забора виноградник. Пусть растёт себе. К тому же с той стороны у меня заброшенный участок и соседи смогут подходить к изгороди и собирать низко растущие грозди. Мне не жалко будет. Если хорошо разрастётся, то всем хватит, как на покушать, так и на приготовление вина. Вот, на сбор такого урожая я Вас позвал бы с удовольствием ;-)

Изображение
galinagadjieva
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 15:07

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение galinagadjieva »

А я считаю, что вообще лучше не трогать то, что у вас есть. Иначе получится так, что Вы этот вырубите, посадите новый, а он не приживется. Вы попробуйте посадить на следующий год саженец. Если даст плоды, то можно смело сажать, а так не знаю, я бы не рискнула, а то совсем без винограда останетесь и без вина. Если у вас места много на участке то просто рядом высадите саженцы того сорта, которого хотите. Это вообще плюс, что вы хоть вино сделали. Я помню пыталась так даже сахар не помог. Не вино, а полная ерунда получилась. Так что решать конечно все равно вам. Ваше же наследство. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. :D
Ratro
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 00:36

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Ratro »

Мелкий виноград Winiki если его растет достаточно много можно попытаться облагородить, укрупнить. Для этого следует произвести обрезку, удалить старые ветви и дать возможность развиваться более молодым побегам. Если на побегах завязывается слишком много молодых гронок, то часть из них тоже следует убрать. Тогда все соки с корней будут уходить на те гронки, которые остались. Если гронок вырастает мало, то виноград, скорее всего, выродился и его следует выкорчевать и на его место посадить молодой. Я согласен с Соней, что из сорта изабелла можно сделать отличное домашнее вино, в том числе и на продажу.
Winiki
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 14:56
Откуда: Красногорск

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Winiki »

galinagadjieva, в том-то и дело, что виноград для еды меня не интересует. Его и так в магазинах хватает. Мне интересен именно процесс виноделия. Однако, не каждый сорт для этого дела пригоден. Иной может уродиться красивым и крупным, дать хороший урожай, а процесс брожения окажется никудышным. Как Вы правильно сказали, порой и сахар не помогает. Я, кстати, к своему мелкому в итоге по три кило на десять литров добавил. Просто в семье все предпочитают сладкие сорта вин. Да и боязно в первый раз пробовать сорт - недосмотришь, а он в уксус превратится и потом уже ничем не спасёшь. Так что, если пробовать новые саженцы, то всё понятно будет только после получения первых гроздей, из которых можно будет получить вино - тогда станет ясно, хорошо ли будет идти процесс брожения.
Winiki
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 14:56
Откуда: Красногорск

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Winiki »

[quote="Ratro"]... из сорта изабелла можно сделать отличное домашнее вино, в том числе и на продажу...[/quоtе]

В том-то и дело, что это вовсе не изабелла, хотя внешне очень сильно похожа. Но у нас во дворе, когда я ещё жил в частном секторе одного из кубанских городов, рос огромный куст самой настоящей душистой изабеллы. Всем, кто в курсе дела, отлично известен её запах и соответствующий вкус, который потом обязательно присутствует в вине. В данном случае о специфическом аромате просто речи нет. И вообще вкус был какой-то кисленький, когда я собрал урожай. Поэтому пришлось и сахар добавлять. Но радует живучесть сорта - его не поливал, не удобрял, не обрезал, а он всё равно выдал на гора целый ящик. :-)
Anastasya
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 10:50

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Anastasya »

Изабелла - хороший сорт для вина. Мы каждый год делаем несколько бидонов. Конечно, приходится потрудиться, но это того стоит. Мне сам сорт Изабелла не нравится, он кисловат и кожица жжётся, а вот вино из него получается отличное. Насчёт сахара - вопрос предпочтений. Я люблю сладкое вино, поэтому сахара добавляю много, зато потом почти целый год экономлю на алкоголе - есть своё хорошее винишко) А если вы хотите посадить у себя другой сорт винограда, то я бы не советовала - очень уж капризное растение, и пока он даст плоды, вы с ним замучаетесь. У меня огромное разросшееся дерево, и то, сколько же с ним хлопот.
Клементина
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 19:08

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Клементина »

В нашей области виноград на собственном участке - это небывалая редкость. Знаю только одну знакомую, которая несколько лет задалась целью вырастить у себя его на участке. Столько сил вложила эта женщина в свою затею, но все равно ничего не вышло, видимо не тот климат и не те условия. Удивительно, что вы избавиться не можете, а у нее ни в какую он не приживался. По поводу вина... Делали настойку из покупного винограда, сорт не помню, но точно не "Изабелла" (потому что я ее аромат просто не выношу), получилось совсем не дурно. Ну, а сахар по любому для этого нужен. Не важно кислый изначально виноград или нет.
Marina007
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 01:10

Re: Мелкий виноград - как бы вы поступили с ним?

Сообщение Marina007 »

Как я вас понимаю, у нас тоже растет подобный виноград, от которого все плюются) Но есть его, в принципе, иногда можно) Главное, что свое, натуральное, так сказать) А если вы хотите действительно вкусный виноград, то можно подобрать что-нибудь и получше, покрупнее. Попробуйте посадить пару саженцев другого винограда, "на пробу", если приживутся и будут расти, то этот можно будет вырубить, а если нет, то оставите как есть. Так хотя бы вы ничем не рискуете. Я сильно в сортах винограда не разбираюсь, но насколько знаю, для средней полосы лучше всего подходят такие сорта, как Лора, Виктория, Шуня, надежда Аксайская и т.п.
Ответить