logotip

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

Содержание статьи:

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков. Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Содержание кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *