Выведение специализированных типов и линий на кроссбредной основе

Содержание статьи:

В связи с увеличением спроса населения на постную свинину с кон­ца 60-х гг. прошлого столетия в Беларуси и России проводится работа по выведению новых заводских типов, линий и групп на основе ши­рокого использования лучших генотипов отечественных и зарубеж­ных пород свиней. Основным методом была и остается преимущест­венная селекция по мясным, или откормочным, или по тем и другим признакам продуктивности одновременно.

Белорусский мясной тип (БМТ)

Создавался более 15 лет учеными БелНИИЖа. Закладывались две специализированные линии: пя­тая — на основе крупной белой и эстонской беконной пород, ландраса и шведского йоркшира; шестая — с использованием тех же по­род, кроме шведского йоркшира.

Животные крупной белой породы завозились с племзаводов «Реконструктор» Толочинского района Витебской области и «Индустрия» Пуховичского района Минской области. Выбору исходного поголо­вья этой породы предшествовал анализ популяций для установления генетических параметров каждой из них. Поголовье было отобрано от лучших хряков, проверенных по качеству потомства на станции кон­трольного откорма.

Хряки и свинки эстонской беконной породы поступали из хо­зяйств Пярнусского госплемрассадника Эстонской ССР. Молодняк породы ландрас завозили из племзавода «Кудиново» Калужской об­ласти. Шведского йоркшира представляли хрячки первого поколе­ния, полученные в Эстонии от завезенного из Швеции исходного поголовья.

Лучшую энергию роста имели родители завезенного молодняка эстонской беконной породы: среднесуточный прирост — 713—718 г, возрастдостижения живой массы 100 кг— 175—178 дней. Минимальный расход корма (3,7 к. ед.), наименьшая толщина шпика (29 мм) и наибольшая площадь «мышечного глазка» (31,9 см) были у ландраса.

Первое поколение в пятой линии получено от спаривания свинок эстонской породы и ландраса с хряками крупной белой породы. Для получения второго поколения проведены прямое и обратное спари­вание двухпородных СВИНОК И хряков. От него использованы были только трехпородные свинки, одна часть которых осеменена чисто­породными йоркширскими хряками, вторая — помесными (крупная белая х шведский йоркшир). Начиная с четвертого поколения пятая линия в течение 7—8 поколений разводится «в себе».

Первое поколение шестой линии получено от спаривания свинок крупной белой породы с хряками эстонской беконной и ландраса. Второе поколение выращено от прямого и обратного скрещиваний двухпородных помесей (крупная белая х эстонская беконная и круп­ная белая х ландрас). Полученные трехпородные помеси с третьего поколения разводятся «в себе».

Таким образом, в пятой линии БМТ крупная белая порода и швед­ский йоркшир составляют по 37,5 %, эстонская беконная и ландрас — по 12,5 %. В шестой линии на долю крупной белой породы приходит­ся 50 %, эстонской беконной и ландраса — по 25 %.

При создании пятой и шестой линий применялся, как правило, неродственный подбор в течение всех поколений и только в отдель­ных случаях — тесный инбридинг для топ-кроссинга и закрепления высоких показателей выдающихся производителей у их сыновей.

Чтобы ускорить смену поколений, на первом этапе ремонтный молодняк отбирали от маток-первоопоросок. Постоянно велась ком­плексная оценка животных по происхождению, собственной продук­тивности, качеству потомства (методом контрольного откорма), на сочетаемость с плановыми породами и стресс-устойчивость.

У животных белорусского мясного типа крепкая конституция, ши­рокое, глубокое и удлиненное туловище. Цвет кожи и щетины белый. У отдельных животных на коже возможно появление мелких пятен, унаследованных от эстонской беконной породы. Оброслость щети­ной умеренная или слабая. Голова облегченная с прямым профилем и прямостоячими или слабообвислыми ушами. Спина ровная и широ­кая, линии спины и живота почти параллельны, окорок развит хорошо.

У свиней белорусского мясного типа иногда встречаются живот­ные с ослабленными бабками и складчатой кожей. Их необходимо выбраковывать.

Кивая масса (310 кг) и длина туловища (180 см) взрослых хряков отвечают требованиям класса элита. Масса взрослых свиноматок (270 кг) также оценивается классом элита, а длина туловища (164 см) близка к нему.

Хряки относятся к четырем родственным группам: Матти 8669, дбора 4437, Абора 8807 и Тиитера 60035. Наиболее многочисленны­ми являются семейства свиноматок Соя 60024, Фортуна 6072, Вол­шебница 6060, Диана 256, Диана 254, Аскана 152.

По последней бонитировке продуктивность свиноматок по перво­му опоросу составляла: многоплодие — 10,5 поросенка, молочность — 53,7 кг, масса гнезда при отъеме — 161 кг; с двумя и более опороса­ми — соответственно 11,1 поросенка, 57,4 кг и 176 кг.

Лучшие свиноматки белорусского мясного типа экспонировались на ВДНХ СССР и награждены аттестатами 1 — й степени: Фортуна 1788 (в возрасте 53 мес живая масса 242 кг, длина туловища 168 см, много­плодие 12 поросят, молочность 58 кг, возраст достижения потомками массы 100 кг 181 день, расход корма на 1 кг прироста 3,58 к. ед.), Фор­туна 3457 (возраст 39 мес, живая масса 232 кг, длина туловища 160 см, многоплодие 12,5 поросенка, молочность 66 кг), Диана 2327 (возраст 32 мес, живая масса 265 кг, длина туловища 160 см, многоплодие 13 поросят, молочность 60 кг).

Начиная с 1976 г. на Жодинской государственной контрольно-испытательной станции, а с 1981 г. в цехе контрольного откорма стан­ции испытания пород и линий на сочетаемость опытно-производ­ственного хозяйства «Будагово» Смолевичского района Минской области регулярно проводится .оценка хряков и свиноматок белорус­ского мясного типа по откормочным и мясным качествам потомства. За это время оценено более 2000 потомков. За последние 3 года воз­раст достижения массы 100 кг составлял 184—185 дней, среднесуточ­ный прирост 710—720 г, расход корма на 1 кг прироста 3,3—3,5 к. ед., Длина туши 95—97 см, толщина шпика 25,6—26,2 см, масса задней тре­ти полутуши 10,5—10,8 кг, площадь «мышечного глазка» 31,1—35,0-см. К настоящему времени оценено 10 поколений свиней белорусского Мясного типа, и каждое поколение стабильно удерживает высокие Мясные и откормочные качества.

В 1982—1983 гг. животные БМТ участвовали во Всесоюзных сравни­тельных испытаниях откормочных и мясных качеств свиней десяти специализированных типов и двух пород. При откорме до 100 кг они показали лучший результат по возрасту (177 дней), убойному выходу (68,1 %), площади «мышечного глазка» (32,8 см) и заняли II—IV места по остальным признакам. При откорме до живой массы 120 кг у них был также самый короткий возраст (194 дня), наименьший расход кор­ма (3,14 к. ед.), наиболее тонкий шпик (28 мм), наибольшие площадь «мышечного глазка» (33 см) и выход мяса (60,3 %).

Свиньи белорусского мясного типа испытывались в скрещивании с животными крупной белой породы и двухпородными помесными свиноматками (крупная белая белорусская черно-пестрая). Результа­ты контрольного откорма показали, что трехпородный молодняк, полученный с использованием на заключительном этапе скрещивания хряков белорусского мясного типа, по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту, затратам корма, толщине шпика значительно превосходил требования класса элита. Не уступал трехпородным сверстникам, полученным от хряков эстонской бекон­ной породы, а по выходу мяса превосходил их.

Комиссионный убой свиней эстонской беконной породы белорус­ского мясного типа показал, что по убойному выходу (74,9 и 74,7 %), массе задней трети полутуши (10,9 и 10,9 кг), площади «мышечного глазка» (34,3 и 34,9 см) и выходу мяса в туше (59,9 и 59,5 %) животные практически не отличались. По дегустациям балльная оценка мяса свиней белорусского мясного типа на 5—17 % выше.

В качестве породы селекционные стада белорусского мясного типа апробированы и утверждены в 1999 г. с выдачей авторского свидетель­ства и патента.

Хорошие результаты дает использование хряков белорусской мяс­ной породы при переменном скрещивании с крупной белой и белорус­ской черно-пестрой породами. Экономический эффект в этом случае выше на 7—11 %, чем при использовании хряков эстонской беконной породы.

Систематическая оценка животных последних поколений на устойчивость к стресс-синдрому с помощью галотанового теста свидетельствует о том, что в белорусской мясной породе положительно реагирующего на галотан молодняка в два раза меньше, чем в породах ландрас и эстонской беконной. Из 1372 обследованных животных белорусской мясной породы стрессчувствительных оказалось 83 головы (6 %), из 516 подсвинков эстонской беконной породы — 63 ГОЛОВЫ (12,2 %), из 85 ландрасских поросят — 11 голов (12,9 %).

Донской тип

Работа началась в 1966 г. и закончилась апробацией нового мясного типа в 1977 г. Авторы — коллектив ДонСХИ под руководством академика П. Е. Ладана. Тип создан в северокавказской поро­де методом воспроизводительного скрещивания с породой пьетрен — лучшей в мире мясной породой (выход постной свинины в тушах при убое с массой 100 кг до 72 %, в то время как у ландрасов этот показа­тель не превышает 65-66 %). Из полученного потомства при жесткой браковке отбирали родоначальников линий с кровью 1/2 северокав­казской и 1/2 пьетрен и маток с соотношением кровей 3/4 и 1/4. Разве­дение таких помесей «в себе» в течение 4—5 поколений позволило по­лучить донской заводской тип.

Масть черно-пестрая, особи средних размеров: хряки массой 316 кг, матки — 227 кг. При крепкой конституции у свиней хорошо развиты окорока. Продуктивность маток достаточно высокая и не уступает уровню материнской породы. В то же время по откормочным показателям подсвинки этого типа на 5-7 % превосходят показатели чисто­породных северокавказских свиней, у них на 7—10 % выше выход мяса и на 15 % больше масса окорока при значительно меньшей толщине спинного сала. В типе при апробации было 7 линий и 10 семейств. Тип хорошо сочетается с крупной белой породой для производства товар­ных гибридов. По качеству свинины новый тип не уступает материн­ской породе.

Одновременно с этим типом в кемеровской породе ученые Ке­меровской опытной станции и ВИЖа под руководством академика А. И. Овсянникова путем воспроизводительного скрещивания сви­ней кемеровской породы с породой ландрас создали кемеровский мяс­ной тип КМ-1. Из многих сочетаний после проверки на станции кон­трольного откорма для разведения «в себе» было выбрано сочетание с кровностью 5/8 ландрас и 3/8 кемеровской. Свиньи белой масти, с небольшой головой, умеренно выраженным изгибом профиля рыла и свисающими ушами. Животные отличаются длинным, широким и глубоким туловищем, хорошей оброслостью, крепкими костяком и конечностями. Живая масса взрослых хряков 313 кг, маток — 257 кг, по длине свиньи намного превосходят обхват.

Многоплодие маток высокое — в среднем 10,8 поросенка, что на­много выше, чем у исходных пород в тех же условиях. Массы 100 кг Па контрольном откорме достигают за 174 дня и имеют туши с высо­ким содержанием мяса при откорме до 120 кг. При апробации типа было 9 заводских линий и 9 семейств, при этом линии внутри типа отличаются своеобразием по тем или иным признакам продуктив­ности: лучшие линии дают по 12—12,8 поросенка на опорос. Тип ре­комендуется для скрещиваний и разведения в условиях Сибири.

В Северокавказском НИИЖ (г. Краснодар) под руководством П.С. Капко на основе скрещивания шести специализированных ли­ний венгерского производства кахиб и двух линий ахиб, завезенных в 1973 г., создан специализированный мясной тип крокор. Импорт­ные свиньи отличались выравненностью типа телосложения и экстерь­ера, что является обязательным условием для любых гибридных сви­ней. Линии созданы на основе бельгийских ландрасов с прилитием крови пьетренов, т.е. это узкоспециализированные мясные гибриды.

Свиньи ахиб по внешнему виду мало отличались от свиней круп­ной белой породы, так линии этого типа получены от скрещива­ния крупной белой породы Венгрии со шведским йоркширом. Все за­везенные свиньи были белой масти.

Путем внутрилинейного разведения в течение 4-5 поколений созда­но три генетически однородных стада, разобщенных территориально. Все они используются в качестве отцовских линий в системе гибри­дизации. Матки весят 246 кг и имеют длину тела 166 см, хряки дости­гают 335 кг при длине 195 см. Многоплодие маток — 10,3 поросенка, что несколько ниже показателей маток крупной белой и ландрасской пород на племфермах Кубани, однако отличаются крупноплодностью — свыше 1,4 кг. Для свиней характерны высокие откормочные качества и хорошая мясность, масса окорока составляет 10,7-11,4 кг при убое в 100 кг. Тип крокор (краснодарский окорочный) в качестве отцовского хорошо сочетается с матками плановых пород всего Се­верного Кавказа.

Ростовский мясной тип получен в результате сложного воспроиз­водительного скрещивания четырех исходных пород: крупной белой, белой короткоухой, пьетрен и уэльс. Первоначально маток первых двух пород скрещивали с хряками пьетрен; на основе возвратного скрещивания помесных маток с хряками исходных и уэльской пород заложили линии, после чего помесей разводили «в себе» с использо­ванием инбридинга умеренных степеней. Первые две линии условно назвали РМ-1 и РМ-2, а комплекс отцовских и материнских линий — ростовским мясным типом.

Все линии типа селекционированы в направлении сочетания воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Многоплодие маток составляет 10—11,5 поросенка, масса гнезда в 2 мес — 181 кг. Подсвинки на откорме достигают массы 100 кг за 190 дней при суточном приросте 760 г. Затраты корма на 1 кг прироста — 3,88 к. ед., масса окорока в среднем — 10,5 кг, содержание мяса в тушах — 63—65 %.

Московский мясной тип крупной белой породы получен сотрудни­ками ВИЖа (А.И. Филатов и др.) совместно со специалистами ГПЗ «Никоновское» и «Большое Алексеевское» Московской области. Сна­чала вели работу по выведению двух специализированных линий-ти­пов (в каждом заводе стадо должно представлять один тип) с улучшен­ными мясными качествами посредством отбора по толщине шпика на живых свиньях и методом контрольного откорма. Затем в ходе работы расширили исследования и стали вести селекцию на снижение толщи­ны шпика до 28 мм (была на уровне 35 мм) и за счет этого увеличили выход мяса с 50 до 55—57 %. За 7 лет удалось снизить толщину сала у свиней обоих стад-типов до 30 мм, а еще через два поколения достичь стандарта.

Для достижения цели использовались хряки крупной белой поро­ды шведской селекции (беконный тип). Применяли метод освежения крови и преимущественную селекцию по толщине шпика. Хорошие откормочные и мясные показатели не повлияли отрицательно на традиционно высокие репродуктивные качества свиней: многоплодие маток в обоих стадах составляет 11,5—11,6 поросенка на опорос, молочность — 53—64 кг, масса поросят в 2 мес — 18,8—20 кг. Линии утверждены под кодом ММ-1 как внутрипородный заводской тип в крупной белой породе.

Большую работу по селекции специализированных линий проводят сотрудники ВНИИРГЖ (А.М. Васильев, В.П. Клемин и др.). Для соз­дания линий использовали разные сочетания в основном отечествен­ных пород. Лучшими по репродуктивным качествам оказались матки специализированной линии, полученной от скрещивания пород брейтовской и ландрас с последующим сочетанием с крупной белой в каче­стве отцовской. Лучшие откормочные качества имели свиньи от реципрокного скрещивания крупной белой породы с этой синтетической линией. Они же отличались и лучшей мясностью потомства.

В ГПЗ «Константиново» Московской области коллективом со­трудников Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Л. В. Ти­мофеев и др.) в 1989 г. выведен и апробирован внутрипородный спе­циализированный тип свиней крупной белой породы «КБ — КН».

Тип выведен на основе преимущественно комплексной селекции шес­ти поколений свиней с использованием отечественных и зарубежных линий с разным числом ветвей и разным уровнем инбридинга. Сви­ньи этого типа (три специализированные линии) хорошо сочетаются с другими породами и линиями в системах гибридизации в качестве материнских линий.

Белорусский тип БКБ-1 выведен методом внутрипородной селек­ции в крупной белой породе коллективом ученых БелНИИЖ. Живот­ные отличаются крепкой конституцией, высокими воспроизводитель­ными и мясными качествами. Для повышения эффекта скрещивания с использованием БКБ-1 ведется работа по расчленению внутрипородного типа на два изолированных подтипа на базе племзаводов «Ре­конструктор» и «Индустрия». На начальном этапе завозили импортных свиней для прилития крови с целью улучшения мясности: в одно хо­зяйство — йоркширов из Англии и Польши, во второе — из Швеции.

Основная цель совершенствования этого заводского типа — мак­симально выравнять животных по фенотипу, чтобы при внутрипо- родных кроссах получать для откорма однородное потомство. Свиней БКБ-1 используют при скрещивании с белорусской черно-пестрой и белорусской мясной породами.

Еще в СССР было проведено испытание новых типов и специали­зированных линий сначала на Центральной контрольно-испытатель­ной станции по свиноводству, а затем в БелНИИЖ. Итоги оценки в условиях контрольного откорма приведены в табл. 7.2.

Итоги испытания новых типов по этим же качествам, проведенно­го БелНИИЖ, показывают высокую эффективность откорма свиней идо массы 120 кг. При откорме от 100 кг мясность улучшалась или ос­тавалась на том же уровне, как и при убое в 100 кг у БМТ-1, КМ-1 и харьковского типа, но по всем без исключения типам интенсивность роста молодняка в интервале 100-120 кг увеличилась по сравнению с откормом до 100 кг. Высокий потенциал мясной продуктивности реа­лизовался без заметного увеличения затрат кормов на 1 кг прироста, что свидетельствует о том, что новые генотипы обладают хорошими мясны­ми и откормочными качествами, а их использование в системе гиб­ридизации повысит интенсивность пользовательного свиноводства.

При селекции животных заводских замкнутых типов по воспроиз­водительным качествам профессор И.П. Шейко рекомендует прово­дить направленный отбор в первую очередь по показателям жизне­ способных выравненных поросят при рождении и массы гнезда при отъеме. При этом селекционное давление должно достигать у свиноматок 50, у хряков — 86-90 %. Например, при 50%-ном давлении от­бора на воспроизводство удается отобрать свинок от матерей с чис­лом жизнеспособных выравненных поросят при рождении 10 голов с массой гнезда в 2 мес 185 кг.

Таблица 7.2

Итоги испытания типов и линий на контрольно-испытательной станции по свиноводству (по Г.М. Бажову, В.И. Комлацкому, 1989)

Типы,линии свиней Возраст дости­жения 100 кг, дни Средне­

суточный

прирост,

г

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. Толщина

шпика,

мм

Масса зад­ней трети пол утуши, кг Выход

мяса

в туше, %

Донской 192 691 3,88 35 10,5 55,9
Ростовский 201 734 3,65 32 10,8 55,0
Полтавский

ПМ-1

200 701 3,74 32 10,8 59,4
НИИЖ Лесо­степи и Поле­сья Украины 175 747 3,80 32 10,4 58,9
МВА 204 669 4,06 30 11,0 61,2
ВНИИРГЖ 200 697 3,98 37 10,5 56,9
КМ-1 184 732 3,87 30 10,4 59,0
Молдавский

НИИЖиВ

182 730 3,74 29 11,1 61,6
Крупная белая:
ММ-1 184-197 700-758 3,87-4,0 28-31 о

40

о

55,4-58,0
БКБ-1 177 751 3,92 33 10,4 54,9
В среднем по БКБ (8 племза­водов) 192 725 3,91 32 10,5 57,8

При такой селекции в ряде поколений в замкнутой цепи от 100 опоросившихся маток к отъему в условиях обычного хозяйства получают Примерно по 400 свинок и хрячков. До четырехмесячного возраста следует браковать по продуктивности матерей и низкоклассных по энергни роста свинок (50 %) и хрячков (86 %). Из оставшихся 200 свинок и 60 хрячков в шести и девятимесячном возрасте браковать еще 25 % свинок (50 гол.) и 50 % хрячков (30 гол.) по толщине шпика, показателям развития и энергии роста. Примерно 25—30 % поголовья выбыва­ет по технологическим причинам. Оставшиеся 100 свинок дают нор­мальные опоросы и 20 хряков пригодны к случке.

При такой селекции удается в течение нескольких поколений улуч­шить воспроизводительные качества, т.е. создать высокопродуктив­ный заводской тип (линию) при сохранении неселекционируемых признаков (мясных, откормочных и др.).

Создание внутрипородных типов свиней с высокими воспроизво­дительными качествами и хорошей приспособленностью к природ­но-климатическим зонам требует намного больше времени и средств, чем селекция на мясные и откормочные качества. Причем такие типы, как правило, создаются методами чистопородной селекции и помимо собственной высокой и устойчивой в поколениях продуктивности они в качестве материнской основы должны хорошо сочетаться с отцов­скими формами, селекционируемыми на высокую скороспелость или мясность.

Выведенные по разным схемам специализированные типы свиней послужили основой создания скороспелой мясной породы СМ-1.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *