Вересковые

Содержание статьи:

Скромный и неприхотливый вереск — единственное из растений, которое согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах шотландских холмов. Так говорится в старинной легенде. За это Бог наградил его особенным очарованием и изумительным ароматом. Давайте же создадим в своем саду настоящий вересковый рай!

В природе существует всего один вид вереска — вереск обыкновенный. В точном соответствии с шотландской легендой он населяет территории с наиболее тяжелыми почвенными и климатическими условиями: гористую местность и болотистые пустоши, торфяники и равнины тундры. В природных условиях его можно встретить в Северной и Западной Европе, в Малой Азии, в Северной Африке и у нас в Сибири. Растет вереск медленно — всего на 2 см в год. Зато живет долго — до полувека!

От природного вида вереска стараниями селекционеров было выведено множество великолепных сортов, различающихся срока цветения. Цветут растения с середины июня до поздней осени, пока их не укроет снег. Картина цветущих вересков напоминает старинный гобелен! Скромные бокаловидные цветки впечатляют разнообразием оттенков — от белого и нежно-розового до ярко-малинового и лилово-пурпурного. Различаются окраской и листья — зеленые, серебристые, желто-бронзовые, оранжево-красные! Сочетая различные сорта вереска, можно создать в своем саду очаровательный вересковый уголок и надолго продлить цветение сада.

Вереск — отличный медонос и привлекает в сад множество пчел и шмелей. Его тонкий аромат изумителен, а вересковый мед обладает целебными свойствами! Цветки и веточки вереска добавляют в витаминный чай, используют для обогащения вкуса и цвета настоек, домашних вин и наливок.

Как выбрать сорта?

Для выращивания в средней полосе рекомендую следующие сорта вересков:

Вереск обыкновенный — вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 70 см с темно-зеленой листвой. Цветет в июле-августе сиренево-розовыми или белыми цветочками, собранными в густые кистевидные соцветия на боковых побегах. После цветения вереск сохраняет привлекательный вид до самых морозов, оживляя и украшая опустевший сад!
Вереск ’Allegro’ — вечнозеленый кустарник высотой около 50 см с плотной, компактной кроной. Кора Листья еле-видные, темно-зеленые, а цветки — блестящие, карминово-красного цвета. Цветение обильное и продолжительное. Это достаточно сильно-рослый сорт: за год вырастает до 10 см.

Вереск ’Silver Knight’ — низкий вечнозеленый густой кустарник с серебристой окраской листьев. В высоту растет до 30 см. Крона у него интересной формы — подушковидная. Листья пушистые, серебристо-серые, а зимой приобретают пурпурный оттенок. Этот сорт вереска очень декоративен благодаря эффектной окраске листьев. Цветки сиреневые или светло-лиловые.

Вереск ’Red Favorit’ — пышный подушковидный кустарник с темно-зелеными листьями и махровыми розовыми цветками. Цветки собраны в плотные соцветия до 10 см длиной. Растет медленно, достигая 40 см в высоту. Диаметр кроны — 60 см.

Как выбрать место для посадки?

Верески достаточно требовательны к освещенности, предпочитают открытые солнечные места или легкую полутень. В тени верески не цветут. Вереск обыкновенный в полутени легко может выдерживать яркое мартовское солнце, но цвести будет недолго и непышно, а окраска цветов будет бледной.

Где и как сажать?

Верески любят кислые почвы, предпочитают сухие песчаные или влажные торфяные. Если почва сырая и глинистая, дренаж обязателен. Без него в низком и сыром месте растение погибнет. А на очень сухих участках вереск будет прекрасно зимовать. Но не будет давать густой кроны и в будущем совсем перестанет цвести. Поэтому выбирайте «золотую середину»! Очень хорошо вереск растет на альпийских горках, где не задерживается вода, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Лучшее время для посадки вересков — весна. Тогда за предстоящий сезон растения успеют хорошо укорениться.

Покупая для посадки верески в контейнерах, внимательно осмотрите кустик. Дело в том, что даже если кустарник погиб и засох, он еще длительное время сохраняет свой первоначальный вид! Поэтому убедитесь, что веточки достаточно эластичны, а на концах есть почки и свежие побеги, которые по цвету светлее остальных. Почва в контейнере должна быть достаточно влажной.

Перед посадкой вынимаем растение из контейнера и аккуратно разминаем земляной ком, тщательно расправляя корни. Если этого не сделать, растение не сможет обеспечить себе достаточное питание и погибнет.

Для посадки готовим кислый субстрат. Смешиваем 1 часть песка, 3 части рыжего верхового торфа и 2 части хвойной земли (ее берем в хвойном лесу с глубины 5—7 см). Этим субстратом заполняем посадочные ямы.

Кустики вереска высаживаем группами, в шахматном порядке — поодиночке они не столь эффектно смотрятся.

Расстояние между растениями — 40— 50 см. В среднем на 1 кв. м грунта сажаем 8 сильнорастущих кустов или 12 медленнорастущих. Глубина посадки должна составлять 25 см. После посадки растения обильно поливаем и обязательно мульчируем — торфом, щепой или корой хвойных деревьев.

У вереска есть еще одна особенность, которую необходимо учитывать. Его корневая система имеет симбиоз с грибницами, поэтому растение плохо переносит пересадку. Чтобы не подвергать кустарники стрессам, лучше сразу сажать их на постоянное место в саду.

Как ухаживать?

Основное в уходе — регулярный полив, опрыскивание кустов в жаркое время и формирующая обрезка. Корневая система вересков компактна. Она имеет большое количество коротких разветвленных корней, поэтому растения не могут добывать влагу из глубины почвы. Поливаем верески подкисленной водой, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Летом верески страдают от сухости воздуха и хорошо отзываются на опрыскивание.

Первые годы после посадки вереск в обрезке не нуждается. В дальнейшем, весной или осенью, после цветения, старые побеги обрезаем секатором. При обрезке сохраняем природную «лохматость» кустиков и форму кроны.

Подкормок вереску, как правило, не требуется, поскольку в природе он растет на бедных почвах. Для более пышного цветения можно полить кусты раствором комплексного минерального удобрения.

Не все сорта вереска хорошо зимуют в средней полосе, поэтому осенью их лучше всего укрывать. Для них вполне достаточно толстого слоя опилок, торфа, хвойного или листового опада.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Самая распространенная болезнь у вересков — серая гниль. Она развивается при высокой влажности воздуха и почвы. Как правило, это происходит в тех местах, где задерживается много снега или накапливается дождевая вода. Повреждаются гнилью и растения, которые были укрыты неправильно или когда укрытие сняли очень поздно.
Листья у вереска стали коричневыми, а верхушки побегов вянут? Это следствие переувлажнения или избытка удобрений в почве. Для лечения используем противогрибковые препараты.

Симптомами вирусного заболевания являются деформация побегов и цветов, нехарактерная окраска листвы. Если растение поражено вирусными инфекциями, с ним придется расстаться, чтобы не заразить остальные посадки. Пораженный куст выкапываем, а затем сжигаем.

Как размножать?

Вереск размножается черенками, отводками, семенами и делением куста. Самый простой и надежный способ — воздушные отводки. Одну из веток пригибаем к грунту и присыпаем в середине землей. Отводки быстро окореняются. Уже через несколько месяцев мы получим молодое растение, готовое к высадке. Аккуратно отделяем его от куста и пересаживаем на постоянное место.

Как использовать в ландшафтном дизайне?

Верески традиционно используют в качестве почвопокровного растения.
При надлежащем уходе можно создать роскошный плотный ковер из вересковых — живописный, как в вересковых садах! Верески отлично смотрятся в сочетании с хвойными растениями, папоротниками и красивоцветущими кустарниками, оттеняя их пышное великолепие своей скромной природной красотой. Верески высаживают на передний план, а кусты повыше служат им фоном.

Вересками с яркоокрашенными и серо-серебристыми листьями можно оживить и осветлить темные уголки сада. Красиво смотрятся разноцветные верески на альпийских горках в окружении природных камней, в рокариях и гравийных садах, в бордюрных посадках вдоль садовых дорожек.

Хороши они также в зимних садах и цветочных композициях из сухоцветов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *