logotip
Топинамбур

Топинамбур приобрел свою известность давно, а звание популярной огородной культуры – сравнительно недавно. За счет неприхотливости, выносливости, высокой урожайности и полезных свойств топинамбур быстро приобрел популярность среди огородников.

В простонародье топинамбур зовется земляной грушей или волжской репой. Европейцы называют растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном, он имеет огромный запас витаминов, клетчатки и полезен диабетикам.

Содержание статьи:

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства.

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *