logotip
Выращивание сои: хозяйственное значение и особенности выращивания

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Содержание статьи:

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *