logotip
Кукукруза сахарная

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Содержание статьи:

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (36 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Прочёл первое предложение и понял, что переписчик недоразвит, не понимает, о чём пишет. Дальше читать не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *