Выращивание огурцов

Содержание статьи:

Начнем с того, что огурцы весьма распространенные овощи на грядке, как у профессиональных садоводов, так и у любителей. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Подготовка почвы для огурцов

Прежде чем, заниматься выращиванием огурцов, необходимо правильно выбрать место для посадки. Выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН от 6,0% до 6,5%. Вы можете выращивать огурцы рядами или на специально подготовленных холмиках разнесенных друг от друга на полметра.  Также для повышения урожайности, огурцы можно выращивать на вертикальной шпалере.

Чтобы огурцы порадовали вас урожаем, перед посадкой внесите в почвенный слой дозу концентрированного компоста, наряду с легким применением органического удобрения.Тщательно поливайте грунт перед посадкой семян, но не допускайте застаивания воды.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы на сегодняшний момент, выращиваются практически на каждом огороде. Лучшим предшественником для огурцов будет капуста, то есть посадка огурцов производиться на второй год после тщательного удобрения участка, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаст огурцу горьковатый вкус и вызовет пятнистость, поэтому, необходимо удобрять землю, с осени, чтобы почва могла насытиться, а навоз перегнить.

Участок, выбранный под посадку огурцов, пашут или перекапывают на штык лопаты, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время посева выбирайте так, чтобы огурец не подвергался перепадам низких температур, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В жаркой климатической зоне, обычно сеют семена сухими, и организовывают обильный полив.  В средней полосе, а также широтах с влажных климатом, удобнее сеять пророщенные семена. При посадке огурцов рассадным методом, семена высевают в специальных малых емкостях или в горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга около 5 сантиметров. Когда на всходах огурцов начинает показываться 3 лист, то следует сделать прищипку (к  муромским огурцам это не относится). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие в дальнейшем основание для плодоносных плетей. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким, перегнившим, сухим навозом или соломенной сечкой. Такой способ мульчирования предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы залеживаются, пачкаются, а иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки нужно организовать довольно частые, после выкидывания растением 3-го листа полив производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Уход за посевами

Огурцы не требуют много внимания, они не капризны. Однако чтобы растения порадовали вас хорошим урожаем, за ними, как и за всеми остальными, необходимо ухаживать. Огурцы теплолюбивое растение, требующее много солнечного света, однако палящее солнце может оставить ожоги на нежных листьях, поэтому лучше временно затенить ваши всходы в полуденное время, и не производить полив в пик солнцестояния.

Обеспечьте посевы и всходы устойчиво влажной почвой, ведь подача воды является важной составляющей улучшения качества будущих овощей. Система капельного орошения идеально подходит для выращивания огурцов. Если, же вы не имеете возможности установить систему капельного орошения на своем участке, то поливайте огурцы не реже трех четырех раз в неделю. Также можно организовать частые, но не обильные поливы, это поможет почве, лучше усваивать влагу.

Огурцы, как и все другие сельскохозяйственные культуры, нуждаются в подкормке. Но, если органическое вещество было включено в почву до посадки растений, удобрения в период вегетации вносить нет необходимости. Однако, когда растения огурца начинают цвести и завязывать плоды, то подкормка в виде сбалансированного растворимого минерального удобрения (в расчете 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной и 40 грамм суперфосфата), обязательна, это удобрение поможет сохранить производственные качества растения.

Некоторые способы выращивания огурцов

Аграрии описывают несколько способов возделывания огурцов:

В расстил

Возделывать огурцы этим способом, просто, это обычный метод посева семян на грядках. Плети со временем сами расползаются по земле, равномерно, и лучше усваивают солнечный свет. Но при таком методе выращивания зеленцов, сами плети требуют ухода, так как лишнее воздействие на плети и завязи — может негативно отразиться на плодоношении. Избегайте сырости на грядке, так как плети легко могут подвергнуться гниению, развитию болезней, что также негативно отразится на урожайности.

Выращивание огурцов на шпалере

Возделывание огурцов на шпалере, достаточно распространенный способ, который экономит место на участке, и при должном уходе, обеспечивает хороший урожай. В грунт высаживаются огурцы в два рядка, затем вбиваются колья, по верху натягивается проволока или крепится рейка. Длинные плети растений на коротких шпалерах можно крепить, а можно просто перекидывать через них, несколько раз, чтобы растение возвышалось над землей. Таким образом, эффективность полива повышается, плети не мокнут, экономится полезная площадь участка, растение получает достаточно солнца по всем фронтам, проветривается, снижается риск развития заболеваний, плоды всегда в визуальном доступе, чистые и свежие.

Выращивание в бочках

Пластиковые или железные бочки при этом методе возделывания, наполняются подготовленным грунтом, вниз в качестве дренажа, кладется солома или опилки, верх засыпается землей, хорошо увлажняется. Посев производится в грунт, количество семян зависит от диаметра бочки и полезной площади. Уход производим, так как и за огурцами в открытом грунте. Только этот способ объединяет в себе экономию места и высокий урожай. За такими огурцами легко ухаживать, так как сорняк отсутствует вовсе, или его легко заметить и убрать, легко рыхлить и поливать и урожай с бочек собирать не составляет труда. При малых затратах на выращивание, вы можете получить высокий ранний урожай огурцов.

Поднимаем урожайность огурцов

  1. Рыхление почвы, процедура обязательная, особенно после полива и дождя, чтобы земляная корка не образовывалась. Но опасайтесь при рыхлении глубокого проникновения в почву, дабы не повредить корни растения. Частые рыхления, улучшают аэрацию и способность почвы усваивать влагу.
  2. Когда на ростке огурца появится третий листочек, саженцы необходимо окучить и прополоть, делать нужно все сверх осторожно, так как молодое растение очень легко повредить. Данная процедура способствует лучшей усвояемости воды. Так как скопление у основания стебля, может привести к загниванию всего растения целиком, особенно в дождливые месяцы.
  3. Огурцы любят полив, но не переносят застоев воды, поэтому организуйте оптимальный полив растений, с учетом их потребностей. Лучше поливать часто, но не обильно, так почва сможет лучше насытиться влагой, а вода не будет застаиваться на грядке, подвергая культуру болезням.
  4. Прищипывание огурцов производится тогда, когда будет сформирован пятый лист на растении. Данная манипуляция, способствует скорому развитию боковых побегов. Выполняется прищипывание ножом или ножницами, срез производится между пятым и последующим, еще не сформировавшимся полностью листом культуры.
  5. Огурцы не переносят сквозняков и ветреных участков, поэтому лучше оградить участок растениями, которые бы смогли ликвидировать раздражители. Можно посадить между рядами кукурузу она защитит посевы от ветра и затенит полуденное солнце.
  6. Благоприятное действие на развитие огурцов оказывает мульчирование грунта торфяником или сухим навозом, смешанным с соломой. Толщина мульчи при закладке должна быть не менее 3 сантиметров.
  7. Сбор урожая должен быть произведен вовремя. Презревшие плоды становятся малопригодными в пищу и на засолку. Они попросту теряют свои сортовые качества. При сборе огурцы не обрывают, а срезают, чтобы не повредить плеть, и тем самым нарушить образование новых плодов. Аккуратно ступайте меж плетьми, и ни в коем случае не наступайте на них или завязи, иначе растение заболеет, а плодоношение огурцов, прекратится.
  8. Ваши растения в засушливую погоду, могут быть подвержены нападению паутинного клеща, чтобы предотвратить распространение вредителя, используйте специальные серосодержащие препараты и чаще опрыскивайте растения теплой водой. И запомните, что огурцы негативно отзовутся на поливы холодной водой.
  9. Такая болезнь как мучнистая роса может застать вас врасплох в холодное и дождливое лето, а также при ошибочных поливах. В пасмурную погоду не стоит разбрызгивать воду на растение целиком, необходимо организовать подачу теплой воды к корню.
  10. Чтобы горечь огурцов вас не огорчила, организуйте правильные поливы растения, не допускайте засухи на грядках. Резкие перепады температур также могут спровоцировать выделение кукурбитацина и огурец будет горчить.

Болезни и паразиты огурцов

Основными вредителями, нападающими на огурцы, являются медведка, садовые слизни, гусеницы, тли, проволочник, трипсы и паутинный клещ. Все перечисленные насекомые наносят огромный ущерб пораженному растению. Многие виды смертельно опасны для рассады. Пользуйтесь специальными препаратами, помогающими в борьбе с вредителями огурцов, а также проводите профилактические меры, пораженные растения следует удалять и проводить ежедневные осмотры грядок.

Что касается болезней, то огурцы восприимчивы к болезням винограда, включая антракноз, бактериальное увядание, болезни парши, мозаика и мучнистая роса. Большинство гибридов огурцов сегодня имеют большую устойчивость к болезням. Если у вас уже возникали проблемы связанные с болезнями огурцов на вашем участке, то следует выбрать только устойчивые к болезням типы растений. Кроме того, не забывайте, что вы сами можете спровоцировать болезнь неправильным поливом или несоответствующим уходом за растениями. Поэтому придерживайтесь советам, и не пренебрегайте правилами ухода за огурцами.

Сбор урожая и хранение огурцов

Как и большинство овощей, огурцы остаются нежными и вкусными на короткий срок, сбор урожая нужно осуществлять, когда плоды молодые, за долго как их семена достигнут пика своего развития. Многие  сорта огурцов, как правило, готовы к уборке, когда достигнут около 6-10 сантиметров в длину. Занимайтесь сбором урожая рано поутру, или вечером, чтобы не допустить перегревания и преждевременного увядания плодов.

К сожалению, огурцы не хранятся долгое время,  из-за их высокого содержания в них воды. Плоды будут держать свои вкусовые качества продолжительное время, примерно в течение одной недели в холодильнике. Выращенные в открытом грунте огурцы будут храниться — при температуре от +7 до +10 градусов и относительной влажности воздуха 80% не более двух недель. Не стоит хранить огурцы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, к таким можно отнести яблоки, груши, дыни, помидоры. Чтобы вернуть увядшему огурцу былую плотность, достаточно сбрызнуть его холодной водой.

В заключении хотелось бы сказать, что огурцы достаточно просто вырастить, это растение не прихотливо в уходе и при правильной организации выращивания наградит вас вкусным и хорошим урожаем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *