Луковичные

Содержание статьи:

Луковичные растения первыми расцветают в нашем саду, знаменуя приход долгожданной весны. Они бесконечно сменяют друг друга, играя новыми красками и ароматами, создавая изящную неповторимую гармонию. А главное — при минимальном уходе они украшают сад в течение всего дачного сезона!

Семейство луковичных растений необычайно широко и многолико. Большинство из них растет почти безнадзорно, хотя встречаются и «неженки». Цветут луковичные с весны до осени. При этом каждое из растений является яркой «визитной карточкой» определенного времени года.

Первыми после долгой зимы в саду появляются нежно-белые цветки подснежника — символа ранней весны и робкого тепла. За ним следуют белоцветники, хионодоксы, разноцветные крокусы, изящные нарциссы и тюльпаны. В апреле-мае настает очередь мускари и очаровательных рябчиков. Они — яркие предвестники лета. Стройные декоративные луки цветут с конца мая до конца июля.

Летом распускаются воздушные соцветия камассии, зацветают нежные птицемлечники. А осенью раскрывают свои нежные цветки-бокалы безвременник и крокус прекрасный.

Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго. Они так же прелестны, как и неприхотливы. Им не требуются ни особый уход, ни регулярные подкормки, ни зимние укрытия. Успех их выращивания обеспечивается самыми несложными агротехническими приемами. Главное — купить «правильные» луковицы и правильно их посадить!

Как покупать и хранить луковицы?

Лучшее время для покупки — конец июля — сентябрь. При выборе луковиц тщательно осматриваем их. Они должны быть плотными, тяжелыми, с неповрежденными оболочками, без порезов, а также без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, такие растения надо срочно сажать в грунт.

Главное в луковице — донце. Оно должно быть чистым, без малейших признаков гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но здоровым донцем и почками вполне жизнеспособны.

Купленные луковицы храним до посадки в прохладном проветриваемом помещении. Если они не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), лучше поместить их в полиэтиленовые пакеты с дырочками, наполненные слегка увлажненным торфом или опилками.

Чем крупнее луковица, тем сильнее растение и тем обильнее оно будет цвести. Обратите на это внимание: на упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер (длину окружности).

Для профилактики различных заболеваний луковицы перед посадкой протравливаем в растворе фундазола или любого другого антигрибкового препарата. Если таких средств нет под рукой, можно на полчаса замочить луковицы в растворе марганцовки (чайная ложка на ведро воды).

Когда и как сажать?

Начало осени — это как раз то время, когда, по выражению Карела Чапека, «пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.
Луковицы лучше сажать в сентябре — начале октября.
При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября, но не позже. Безвременники высаживаем чуть раньше — в конце августа — начале сентября. Тогда уже в середине сентября они раскроют свои нежно-сиреневые цветки.

Перед посадкой луковичных тщательно перекапываем почву, добавляя компост. Идеальные почвы для них — среднетяжелые, но хорошо дренированные. Затем грунт в месте посадки уплотняем, обычно притаптывая ногами. Если этого не сделать, то от осадков почва опустится и повредит нежные корни луковицы.

Избытка влаги луковичные не переносят! В таких условиях луковицы заболевают и начинают гнить.
Чтобы этого избежать, в каждую посадочную лунку насыпаем дренажный слой толщиной 4—5 см из крупного песка, щебня или гравия.

По поводу глубины посадки есть общепринятое правило. Луковицу сажаем на глубину, в 3 раза превышающую ее высоту.
Для больших луковиц глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для мелких — приблизительно 5- 10 см.

Крупные луковицы (тюльпаны, рябчики императорские) сажаем в лунки строго донцем вниз на расстоянии 10-12 см друг от друга. Мелкие луковички (подснежники, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы) можно посеять.
Количество высаживаемых луковиц на 1 кв. м зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Для получения естественной, «природной» картины сажаем луковицы на разном расстоянии друг от друга. А несколько луковиц можно нарочно посадить немного дальше от остальных! Если мы стремимся создать впечатление сплошного цветочного ковра, тогда сажаем луковицы плотнее и на одинаковом расстоянии. На 1 кв. м грунта может поместиться до 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 мелко-луковичных растений!

Если во время посадки стоит теплая сухая погода, луковицы сразу поливаем. Это ускорит рост корней, и растения лучше перезимуют. Посаженные осенью растения в первую зиму обязательно прикрываем опавшей листвой или торфо-перегноєм. Это особенно необходимо, если посадка была поздней или в бесснежные морозные периоды. В последующие годы луковичные ничем не укрываем, за исключением торфоперегнойного мульчирующего слоя.

Когда и чем удобрять?

Осенью вполне достаточно одного компоста. Комплексные минеральные удобрения применяем только весной в количестве 15-30 г на 1 кв. м. В идеале все подкормки лучше вносить в жидком виде.

Но помните, что общий принцип внесения удобрений — лучше недокормить, чем перекормить — для луковичных особенно актуален.

От высокой концентрации солей в почве их корни быстро загнивают, и растения погибают.

Как пересаживать?

Наши луковичные растения могут прекрасно расти и цвести на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если луковица дала много «деток», которые слишком разрослись и мешают друг другу.
Обычно у быстро размножающихся растений (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) эта потребность возникает на 3-4-й год. У медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6-8-й год. Растения для пересадки выкапываем из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищаем от старых чешуй, корней и раскладываем в один слой в сухом проветриваемом помещении.

Каждый год высаживайте луковичные на новое место. Ведь в почве могли остаться возбудители болезней

Как ухаживать?

Большинство луковичных растут и цветут в нашем саду, почти не требуя внимания. Но есть среди них несколько более «капризных». Особенно это относится к некоторым видам рябчиков.

Многие из луковичных охотно разбрасывают вокруг себя семена. Кого-то это радует, но иногда хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, вовремя убираем увядшие цветки, оставляя при этом максимум листьев. Так мы не только контролируем количество луковиц, но и помогаем накоплению питательных веществ для будущего цветения.

Как делать выгонку луковичных?

Чтобы не скучать по любимым растениям после окончания дачного сезона, заставьте их цвести зимой!

Технология выгонки луковичных очень проста. Осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаем в контейнеры (горшки, ящики, вазоны). В донышке горшка или ящика делаем дренажные отверстия и прикрываем их несколькими черепками. На дно горшка кладем слой керамзита для оттока лишней воды. После этого частично заполняем контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Земли должно быть столько, чтобы мы могли посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы в контейнерах высаживаем чаще (более плотно), чем в почву. Но они не должны касаться стенок контейнера и других луковиц.

После посадки почву хорошо проливаем. Содержим наши посадки в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Никаких подкормок в короткий период выгонки им не требуется. Примерно через месяц растения порадуют вас первыми цветами!

Как использовать луковичные в ландшафтном дизайне?

Великое разнообразие этих растений позволяет подобрать их для своего цветника так, чтобы любоваться ими с весны до осени.

Луковичные, которые расцветают первыми, можно посадить узкой полосой в бордюре из низкорослых растений и кустарников.

Весной они заполнят своими нежными цветками неприглядные пустоты в клумбах до начала цветения многолетних соседей. А те, в свою очередь, летом прикроют своими пышными кустами их отмирающие листья.
Хотите каждую весну любоваться яркими полянками цветущих растений? Тогда создайте пеструю или однотонную сезонную композицию, где ранние луковичные выступят действующими лицами!

Для этой цели незаменимы пролески. Их васильково-синие, белые или голубые звездочки так весело светятся! А по окончании цветения всю клумбу можно засадить любимыми однолетниками. В рокариях и на альпийских горках гармонично смотрятся низкорослые виды декоративных луков. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы. Только при посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений — примерно до начала июня.

На клумбах и в цветниках между более высокими многолетниками всегда найдется место для тюльпанов, нарциссов, птицемлечника. Изящно смотрятся белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый

парадоксальный из всех цветов — безвременник. Его темно-зеленые кожистые листья появляются из земли ранней весной. Затем растение как бы отмирает, чтобы в сентябре неожиданно вернуться к нам с осенним подарком нежно-сиреневым букетом цветов!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *