logotip
Выращивание лука и чеснока

Лук и чеснок — важные овощные культуры, которые широко используются в кулинарии, в том числе и в русской кухне. Мало какое блюдо обходится без них, и мало какой другой продукт востребован настолько же сильно, как лук и чеснок. Учитывая огромную потребность в этих двух овощах, практически все огородники-любители стараются вырастить на своем участке хотя бы немного лука и чеснока для потребностей собственной семьи. К сожалению, далеко не все знают, как правильно выращивать эти культуры.

Содержание статьи:

Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно. Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания. Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре. Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев. Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.

Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.

Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.

Получение семян репчатого лука

Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.

Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.

К  сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек. Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать. Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.

Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания.  Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.

Посев лука-чернушки и последующий уход

Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно: на следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.

Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Если семена были приобретены на стороне, дезинфекцию проводят в обязательном порядке, чтобы не занести инфекцию на свой огород. В качестве дезинфицирующего средства вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса. После всех дезинфицирующих процедур семена проращивают на влажной тряпочке при комнатной температуре.

В грунт чернушку сеют в первой половине апреля. В хорошо увлажненную почву семена можно бросать непророщенными, но в этом случае всходы следует ожидать чуть позже.

Если в прошлом году на грядку удобрения уже вносились, то вносить их под чернушку уже не обязательно. В ином случае можно воспользоваться как обычным перегноем, так и специальными комплексными  удобрениями, предназначенными для лука.

Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.

Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке. Норма высадки чернушки — 6—8 кг на га.

Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1—2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.

До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.

Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.

При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.

Посадка лука-севка

Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.

Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.

Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.

Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.

Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.

Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами. Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки. К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Можно ли сажать лук с чесноком на одной грядке?

Многих огородников интересует, можно ли сажать чеснок с луком на одной грядке одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос, нудно учесть ниже следующее.

Поскольку репчатый лук и чеснок являются очень близкими родственниками, у них одинаковый набор вредителей и болезней. Также они обладают схожими требованиями к агроклиматическим и агротехническим условиям.

На практике это означает, что в севообороте эти две культуры являются взаимозаменяемыми или одинаковыми. То есть крайне не рекомендуется несколько лет подряд сажать на одном месте лук и чеснок. Между ними должна быть пауза хотя бы в 3—4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, а также одностороннего истощения почвы. То есть ответ на вопрос, можно ли сажать чеснок после лука — однозначно нет.

А вот в том, что касается размещения лука и чеснока на соседних грядках или даже на одной, единого мнения нет. С одной стороны эти культуры настолько близки и родственны, что вполне хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу, но и не стимулируя рост соседа. С другой стороны, как уже было сказано, набор вредителей и болезней у них одинаков, так что заражение одной культуры тут же поразит и другую. Поэтому, разместив лук и чеснок в разных концах огорода, можно спасти хотя бы одну культуру, если пострадает вторая.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *