logotip

Индейка – крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.

Индюк птица прихотливая, ее выращивание и содержание несколько осложнено, нежели разведение кур или уток. Чего стоит только тот факт, что птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около 9 часов в сутки, в противном случае птица слабеет и начинает болеть.

Кроме того, многие птенцы склонны к перееданию и нарушению пищеварения, поэтому их с малого возраста необходимо «воспитывать» и приучать есть правильно: часто и малыми порциями.

Если вы собираетесь заняться разведением индюков, то нужно отметить, что это достаточно прибыльный бизнес и наша статья даст вам ответы на вопросы, связанные с тонкостями содержания и выращивания индеек.

Содержание статьи:

Породы индюков

Ценность индюшиного мяса оправдана его диетическими качествами, кроме этого, оно считается весьма полезным продуктом и сегодня, находится на пике популярности. Выведение тяжелых мясных пород индюков началось с прошлого века и благодаря методам селективного отбора, сегодня удается получить птиц с рекордным весом в 35 кг. и более.

На сегодняшний момент самыми востребованными породами среди индюков считаются те, которые достигают максимального веса за короткий срок. К таким относятся:

Белые широкогрудые индюки

Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.

Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.

Анатомическими особенностями являются крупное тело, продолговатое, с широкой округлой грудью, массивной спиной и мясистыми бедрами. Оперение однотонное, белое. Лапы массивные, длинные у самцов со шпорами. Голова по отношению к телу кажется мелкой, шея длинная, гребень увесистый ярко-красный.

Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.

Московская бронзовая индейка

Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.

Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).

Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.

Бронзовые широкогрудые индейки

Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.

Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.

На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.

Индюки северокавказской породы

Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки. Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг., несли порядка 90-100 яиц за год.

Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.

Белый северокавказский индюк

Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.

Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.

Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.

Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.

Индюки Биг 6

На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.

Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.

Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.

Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.

Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.

Бронзовые индейки

Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.

Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.

Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.

Выращивание индюков в домашних условиях

Выращивание индюков обременено некоторыми сложностями и тонкостями. Так как птица по природе своей является достаточно капризной, и требовательной по сравнению с другими представителями сельской птицы, особенно в молодом возрасте, поэтому к разведению индюков в домашних условиях нужно подходить объективно, учитывая все недостатки пернатых.

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Открытый выгул обязательная мера

Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. На самом деле в разведении индюков нет ничего экстра сложного. У меня тетя в деревне всю жизнь этим занимается и на продаже мяса очень неплохо зарабатывает. Индюки быстро растут, не прихотливы к уходу, ну по крайней мере у нее так, витаминами точно не докармливает. Единственное что им нужна территория чтобы побродить с высокой оградой. чтобы не было соблазна улететь. Куры в этом плане спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *