logotip

Выращиванием клевера стали заниматься еще в 15 веке в Италии, затем культура появилась на границе Голландии, позже в Германии. А в 1630-х годах стала возделываться в Англии. В России клевер появился в 18 веке и относились к нему с некой настороженностью.

Вскоре, трава стала использоваться для разнообразия кормового рациона домашнего скота, а также нашла свою нишу в «сумке» травников, а по прошествии некоторого времени стала считаться лекарственной. Сегодня же клевер выращивают как сидерат, декоративное растение и на корм скоту.

Содержание статьи:

Клевер луговой, описание растения

Трава клевер, это многолетнее растение в высоту достигающее 15-25 см. Корневая система развита хорошо, корень стержневой, разветвленный, имеет клубеньковые наросты. Пазухи прикорневых листьев клевера, выпускают стебли, увенчанные мохнатыми шарообразными бутонами.

Листва растения складывается с приходом темноты, таким способом удерживая вдвое больше влаги. Листья имеют тройчато – сложную форму, располагаются на коротких черешках, удлиняющихся по высоте стебля.

Цветение клевера начинается в мае, июне месяце. Цветки округлые, часто разной формы, по цвету розовые, красные, белые и рябые, не превышают в размере 1,5 см., располагаются в виде головчавтых соцветий. Плодами клевера можно назвать яйцевидной формы бобы, с очень мелкими бурыми семенами. Цветок клевера часто пользуется успехом в оформлении декоративных газонов.

Местом произрастания лугового клевера по-прежнему остается Европа, Россия, Азия.

Лечебные свойства клевера и химический состав

Клевер является средоточением многих целебных, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, трифолина, органических кислот, (таких, как кумариновая, салициловая и кетоглутаровая), а также вобрал в себя смолы и витамины, изофлавоны, тиамин и ситостерол.

Во время цветения наземная часть клевера содержит более 25 % белка, 2 % растительных жиров, 0,02 % каротина, около 0,13 % аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот более 1,4 %, а также кальций и фосфор.

Цветки клевера в большей доле содержат: флавонолы (пратолетин, кемпферол и кверцетин), изофлавоны (генистеин и формононетин), а содержание эфиров превышает отметку в 0,05 %, из них большая доля за кумарином.

Листва вобрала в себя маакиаин, оказывающий противогрибковое действо. Корни клевера в процессе вегетации накапливают около 125 кг. азота с гектара. Семена клевера содержат около 15 % жирных масел.

Препараты на основе клевера представлены в виде бадов, сборов и чаев. Показания к применению таких являются: малокровие, воспаления разной этиологии, болезненные менструации, воспаления мочевыводящих путей, маточные кровотечения, заболевания верхних дыхательных путей, а также как профилактическое средство атеросклероза и воспалительных процессов у женщин.

Наружно настои клевера применяют для обеззараживания и быстрого заживления ссадин, снятия отека после ушибов и при ревматических ноющих болях. Травники советуют применять сок лугового клевера для избавления от грибка стопы, воспалительных заболеваний носоглотки, уха и при абсцессах.

Современная фармакология получает из листьев клевера биологически активные витаминные добавки. Клевер включен в состав разных целебных фитосоставов и чаев.

Сок, отжатый из листьев лугового клевера, применяют при воспалении глаз, высушенные цветы клевера травники использовали в качестве мочегонного средства, для повышения аппетита, для лечения туберкулеза, коклюша и герпеса.

Разновидность клевера

Клевер составляет довольно обширную группу разновидностей, отличающихся по форме, назначению, размерами, сроками цветения и ботаническими признаками, наиболее яркими представителями можно назвать:

Луговой клевер один из представителей бобовых, растет в виде многолетнего раскидистого куста высотой до 35 см. Листики тройные, широкие, с треугольными прилистниками. Цветение начинается в южных регионах в мае, в северных в июне. Цветки небольшие, мотылькового типа, шарообразной формы, ярко-розового оттенка.

Места произрастания луга, поля, опушки, лесные массивы.

Белый клевер или ползучий клевер, кустистое травяное растение, с ползучими побегами, тройчатыми листочками, овально-яйцевидной формы. Цветение начинается в мае-июне, продолжительность жизни цветоноса около полутора недель. Цветки шарообразные, размерами около 1,5 см., мотылькового типа. Высота растения достигает 15 см.

Ползучий клевер используют в качестве оформления газонов.

Растение неприхотливо. Быстро разрастается и не требует кропотливого ухода.

Розовый гибридный клевер, травянистый кустарник с тройчатыми листьями и шаровидными соцветиями. Свое название вид получил, за счет оттенка шапки соцветий. Листва «классической» сложной формы, тройчатая на коротких черешках. Растение вырастает до 45 см., неприхотливо и устойчиво к засухе. В диком виде встречается на лугах и по берегам водоемов.

Альпийский клевер, обладает мощным корнем, глубоко держится в земле. Вырастает до 40 см., имеет довольно крупные прилистники и внушительные для клевера листочки, расположенные на коротких черешках.

Трава выращивается на силос, и как культура – сидерат. Устойчивое растение не требует дополнительного ухода и хорошо растет на любых почвах.

Пашенный клевер, в простонародье зовется «котиком». Это однолетнее растение, представленное раскидистым пышным кустарником, с прямым стебельком и тройчатой, резной листвой.

Цветет в мае, соцветия представлены бледными, розовыми, шаровидными головками. Высота стебля не превышает 25 см., растение прекрасно адаптируется к погодным условиям, и хорошо переносит засуху.

Чашеносный клевер, вид, включающий в себя несколько подвидов, разных форм и размеров. Встречается часто, вырастает до 45 см., неприхотлив. Имеет крупные резные листочки овальной формы, собранные по три на одном коротком черешке. Соцветия крупные около 5 см. Окрас цветков разный, от молочного, до пурпурного.

Плодами чашеносного вида являются мелкие коробочки с семенами внутри.

Клевер многолистный, многолетняя трава, с развитой корневой системой, представленной стержневым корнем. Неприхотлив, устойчив и живуч. Выпускает большое количество цветоносов, цветет с мая по июнь. Листва располагается на коротких черешках. Соцветия зонтичные, пушистые, от розового до темного лилового. Вырастает до 35 см.

Выращивание клевера

После нескольких лет активного выращивания клубневых культур на одном и том же участке, происходит его истощение, а чтобы восполнить запасы питательных веществ, следует прибегать к посеву культур сидератов, таких как клевер.

Клевер прекрасно подходит и в качестве мульчи, после скашивания и измельчения достаточно просто рассыпать рубленую зеленую массу по участку и растрескивание почве больше не грозит, она остается влажной и рыхлой долгое время.

К посеву клевера нужно подготовить семена и обработать почву, вспашки и боронования вполне достаточно. Клевер травянистое растение, не требующее ухода, он хорошо растет на любых грунтах, кроме солончака и «кислых» почв. Разрастается быстро, легко переносит непогоду.

Высеивается в основном на культурных площадях под пастбища и как культура сидерат. Предпочтение при этом хозяйственники отдают трем видам клевера: луговому, ползучему белому или розовому.

Агротехника выращивания клевера не отличается от технологий сева многолетних трав, сев осуществляют в полевом и кормовом севообороте. Наиболее подходящими предшественниками считаются злаковые и корнеплоды.

Сроки сева варьируются от зоны сева, в южных регионах к посеву можно приступать в марте, с нормами около 13 кг. на гектар площади, это приблизительно 8,5 млн. семян, при данной норме, полевая всхожесть составляет более 58 %.

При раннем посеве первые всходы клевера появятся уже через неделю, и стой поры станут быстро развиваться. В первой фазе роста, активно развивается корневая система, она благотворно повлияет на состав почвы, при этом напрочь заглушит появление сорных растений. При достаточном увлажнении за урожайный год с посевов клевера можно получить до 450 ц. зелени с гектара.

Что касается ухода, клевер в нем практически не нуждается, но если трава выращивается на корм, она должна быть сочной и ее должно быть много, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений и азота в процессе вегетации растения.

Для залужения пастбищ агрономы рекомендуют беспокровный посев. В злаковые травосмеси на 30 кг, добавляют клевера 7 кг и засеивают площади при норме высева около 17,5 млн. семян на гектар участка.

Осенний сев клевера можно заложить под покров озимых посевов ячменя или других злаковых в сроки сева озимых культур.

Нормами сева под покров, считают 125 кг. на гектар пашни, глубина заделки от 5 до 6,5 см. После, раздельным способом на этой же площади, глубиной в 2,5 см. высеиваются злаковые травы около 22 кг. на гектар посевной площади.

Особого ухода клевер не требует, весь вегетативный процесс требует только поливов. Мощная корневая система забивает любые сорные растения, но нуждается во влаге. Поливы в засушливых регионах следует проводить хотя бы раз в неделю.

На втором году жизни посевов, для более сочной и пышной зелени не лишним будет внесение азотных и фосфорных удобрений. Фосфор вносят весной, а азотные подкормки проводят в два этапа, в основном, после третьего укоса, в равных долях.

Применение клевера

Ценность клевера обусловлена его неприхотливостью, большим объемам зеленой массы на выходе. Трава используется как кормовая база для кроликов, домашней птицы и скота (в вяленом виде). Клевер это не только высокобелковое растение, но чаще, еще и декоративное.

Сегодня можно увидеть газоны из клевера и декоративные оформления из разнотравья. Поэтому низкорослые и ползучие виды клевера у ландшафтных дизайнеров на особом счету. Клевер используют не только как монокультуру в оформлении газонов, но и в качестве дополнения к основному покрову газонной травы. Чтобы получить более «веселенький» вид.

Помимо газонов, белый клевер можно пустить на декорирование приствольного пространства низкорослых деревьев, что необычно смотрится и радует глаз.

Использование клевера в столовых целях тоже уместно. Его сухую массу использовали ранее при выпечке ржаного хлеба. Зелень клевера добавляют в первые и вторые блюда.

Азиатская кухня употребляет цветы и молодые побеги клевера для квашения и добавляет в салаты.

По питательным характеристикам клевер не уступает люцерне и считается одной из высокоценных кормовых трав. Его заготавливают на сено и силос, дают скоту в вяленом и свежем виде. Как сидерат, клевер обогащает почву азотом и повышает плодородность площадей, при запашке насыщает землю перегноем.

Из корней клевера выделяют фунгицидное вещество трифолиризин.

Эфиры применяют в изготовлении парфюмерных композиций. Трава является еще и ценным медоносом, но только для пчел определенной группы, имеющих длинный хоботок.

Мед, полученный из разных сортов клевера, считается лекарственным, долгое время сохраняет жидкую консистенцию, обладает непревзойденным, насыщенным ароматом и отменным приторным вкусом.

Сбор и хранение клевера

На сено клевер скашивают в период бутонизации и цветения, в сухую солнечную погоду. Более поздние укосы приведут к осыпанию нижних листьев, потере части массы растения и снижению его питательности.

Оптимальной высотой растения на укос считается 9-10 см. После укоса клевера на сено, следует внимательно следить, чтобы трава не пересохла, скошенную массу сгребают в валки, а после сушки, собирают в копны и скирдуют.

Семенной материал клевера обирают на второй год, со второго укоса, уборку осуществляют специальными комбайнами, когда семенная коробка побуреет. Средняя урожайность семян клевера составляет около 2,5 центнера с гектара. После обмолота, семена подлежат просеиванию, сушке и сортировке.

Лекарственными частями клевера считаются соцветия и верхняя макушечная часть. Сбор осуществляется вручную, в фазе цветения.

После уборки, клевер сушат и хранят в тканевых мешочках, а после, заваривают по надобности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Самое универсальное растение, на мой взгляд. Неприхотливое, разрастается быстро, мы на даче газон с клевером засадили, теперь глаза радуются каждый раз, как приезжаем. И чай с ним иногда пьем, горлу очень помогает и вкус приятный. Правда никогда не думала, что с ним еще готовить можно и что из него еще и мед делают. Действительно полезная травка, узнала о ней много нового, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *