Выращивание белых грибов

Содержание статьи:

Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Как выращивают трюфели?

Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.

Процесс инокуляции

После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.

Процесс роста

После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.

Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.

Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.

Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.

На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.

Сбор урожая

По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.

Как выращивают вешенку?

Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.

Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.

Выращивание с использованием интенсивной технологии

Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.

Подготовка субстратного компонента

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.

Температурная обработка компонента

После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.

Пастеризация субстратного компонента

Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.

Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки

Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.

Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.

Рост грибов

После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.

Сбор вешенки

Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Выращивание белых грибов

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

Выращивание грибов с использованием шляпок

Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.

Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.

Выращивание грибов с использованием готового мицелия

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес

Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *