Выращивание шампиньонов

Содержание статьи:

Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или  семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые.  Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».

Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь. Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.

Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Блюда из этого деликатеса можно употреблять даже людям, имеющим излишний вес, так как шампиньоны содержат около 85-90% воды, витамины групп РР, D, E, а также марганец, железо фосфор, калий, кальций, сера, магний, цинк;  содержат очень мало сахара и жиров. Высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина и тиамина, позволяет поддерживать иммунитет, физическое состояние и обмен веществ на должном уровне. Шампиньоны быстро насыщают, а вещества, содержащиеся в них, способны регулировать умственную деятельность человека, ограничивать деятельность паразитических организмов, снижать уровень холестеринов и сахара в крови.

Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора. Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации — конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Требования к выращиванию в искусственных условиях

  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.

Выращивание на открытой местности

  1. Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
  2. Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
  3. Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
  4. Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
  5. До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.

В теплице или подвальных помещениях

  1. Минимальное освещение.
  2. Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
  3. Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
  4. Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во  втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
  5. Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.

Состав компоста

  1. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  2. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).

Алгоритм выращивания шампиньонов

На открытой местности

  1. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  2. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  3. Выбрать и закупить мицелий.
  4. Высадить мицелий в субстрат.
  5. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  6. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.

В теплице

  1. Провести дезинфекцию помещения.
  2. Сформировать секторы.
  3. В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
  4. Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
  5. Закупить мицелий.
  6. Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
  7. Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
  8. Высадить новый мицелий в первом секторе.
  9. В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Шампиньоны действительно вкусные грибы. Думал заняться их выращиванием в следующем году, но оказалось, что это не так просто. Попробую сначала выращивать для себя в теплице, ознакомлюсь с процессом и технологиями. А по результатам можно будет задуматься о выращивании грибов на продажу. Спасибо за статью, очень информативная, все подробно расписано.

  2. Я одно время занималась выращивание шампиньонов в мешках, такой был способ заработка: покупаешь всё необходимое, выращиваешь, сдаёшь на фирму урожай, получаешь за него деньги. Что хочу сказать — дело это простое, шампиньоны растут быстро, и затраты минимальны (заработок — тоже). Для настоящего масштабного выращивания, придётся хорошо так вложиться деньгами, да и людей нанять, в одиночку не справишься.

  3. Я знаю реальных людей, которые выращивают данные грибы. Единственный их минус в том, что если их неправильно хранить они очень быстро портятся. Усыхают, темнеют, гниют. Мне сосед очень часто их насыпает просто так, бывает такое, что ложу в холодильник в кулечке через несколько дней они уже меняют свой внешний вид. Готовить их конечно можно, но вкус будет уже не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *