Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.
Содержание статьи:
- Кулинарный изыск
- За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?
- Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?
- Требования к выращиванию в искусственных условиях
- Алгоритм выращивания шампиньонов
Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые. Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».
Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь. Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.
Кулинарный изыск
Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.
Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.
Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.
За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?
Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.
Блюда из этого деликатеса можно употреблять даже людям, имеющим излишний вес, так как шампиньоны содержат около 85-90% воды, витамины групп РР, D, E, а также марганец, железо фосфор, калий, кальций, сера, магний, цинк; содержат очень мало сахара и жиров. Высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина и тиамина, позволяет поддерживать иммунитет, физическое состояние и обмен веществ на должном уровне. Шампиньоны быстро насыщают, а вещества, содержащиеся в них, способны регулировать умственную деятельность человека, ограничивать деятельность паразитических организмов, снижать уровень холестеринов и сахара в крови.
Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора. Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации – конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.
Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?
Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.
На начало производства
Закупка мицелия – 100 000 рублей.
Закупка удобрений – 100 000 рублей.
Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.
Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.
Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Заработная плата – 100 000 рублей.
Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.
Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.
Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.
На начало производства
Закупка мицелия – 100 000 рублей.
Закупка удобрений – 120 000 рублей.
Закупка оборудования – 400 000 рублей.
Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.
Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Заработная плата – 120 000 рублей.
Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.
Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.
При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.
В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.
Требования к выращиванию в искусственных условиях
- Нет необходимости в специальном освещении.
- Постоянное наличие свежего воздуха.
- Соблюдение режима температуры и влажности.
- Зонированное пространство.
- Удобренный и продезинфецированный субстрат.
Выращивание на открытой местности
- Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
- Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
- Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
- Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
- До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.
В теплице или подвальных помещениях
- Минимальное освещение.
- Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
- Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
- Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
- Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
Состав компоста
- Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
- Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).
Алгоритм выращивания шампиньонов
На открытой местности
- Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
- Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
- Выбрать и закупить мицелий.
- Высадить мицелий в субстрат.
- Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
- При появлении плодовых тел сделать поливы реже.
В теплице
- Провести дезинфекцию помещения.
- Сформировать секторы.
- В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
- Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
- Закупить мицелий.
- Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
- Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
- Высадить новый мицелий в первом секторе.
- В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.
Шампиньоны действительно вкусные грибы. Думал заняться их выращиванием в следующем году, но оказалось, что это не так просто. Попробую сначала выращивать для себя в теплице, ознакомлюсь с процессом и технологиями. А по результатам можно будет задуматься о выращивании грибов на продажу. Спасибо за статью, очень информативная, все подробно расписано.
Я одно время занималась выращивание шампиньонов в мешках, такой был способ заработка: покупаешь всё необходимое, выращиваешь, сдаёшь на фирму урожай, получаешь за него деньги. Что хочу сказать – дело это простое, шампиньоны растут быстро, и затраты минимальны (заработок – тоже). Для настоящего масштабного выращивания, придётся хорошо так вложиться деньгами, да и людей нанять, в одиночку не справишься.
Я знаю реальных людей, которые выращивают данные грибы. Единственный их минус в том, что если их неправильно хранить они очень быстро портятся. Усыхают, темнеют, гниют. Мне сосед очень часто их насыпает просто так, бывает такое, что ложу в холодильник в кулечке через несколько дней они уже меняют свой внешний вид. Готовить их конечно можно, но вкус будет уже не тот.