Содержание статьи:

Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?

Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.

За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Грибы — всегда актуальный и нужный продукт. У меня сосед купил недавно участок вырубленного леса. Там торчали одни пни. Он собирался выкорчевать их, а потом прочитал где то, что на пнях отлично растут грибы. Сейчас весь район едет к нему, чтобы купить грибов. Он конечно овладел правильной технологией выращивания грибов и это не так просто как кажется, зато успех превзошел все ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *