Земляника садовая

Содержание статьи:

Садовую землянику некоторые садоводы называют клубникой. Иные считают, что она — крупноплодная сестра дикой земляники. И то и другое неправильно.

Но, как бы там ни было, эта популярная ягодная культура прочно обосновалась в каждом саду, занимая в нем одно из самых достойных мест!

В диком виде садовая земляника в природе не существует. Ее получили в Голландии в середине XVIII века гибридизацией земляники чилийской и виргинской. С тех пор она стала самой распространенной в мире возделываемой ягодной культурой. Это растение крупноплодное, высокоурожайное, те неустойчивое, относительно морозостойкое (в зависимости от сорта). Уход за земляникой не доставляет особых хлопот, а в результате мы получаем вкусные, ароматные и очень полезные ягоды, богатые витамином С. Употребляют их и в свежем, и в замороженном виде, консервируют. А какое вкусное из земляники варенье! Так давайте узнаем о ней побольше.

Как размножать землянику?

Землянику размножают в основном отростками-усами от желаемых сортов. Можно использовать и «безусый» способ, когда молодые растения получают делением куста. Он хорош для мелкоплодных сортов, у которых нет усиков.
А знаете ли вы, что земляничные усы бывают женскими и мужскими? Да-да! Нам интересны женские. Из них получаются полноценные кусты земляники, которые дают урожай ягоды. А уж потом усики-детки. Для размножения я обычно беру у них первый и второй из появившихся усиков. Третий может быть и мужским, и женским, а вот четвертый — уже точно «мальчик». Ягод от него не будет, зато он раскинет по грядке пустые усы, засоряя посадки.

У садоводов появилось новое увлечение — получать рассаду земляники посевом семян в зимние месяцы. Должна сказать, что это дело бесперспективное. Из семян современных крупноплодных сортов крайне редко удается получить достойное потомство. А вот с различными мелкоплодными сортами стоит повозиться: они полностью наследуют признаки материнских растений.

Как правильно сажать землянику?

Старайтесь покупать новые сорта только весной. Выбирайте те, что с цветоносами. Даже у самой маленькой «детки» просматривается корона-цветонос.

Чтобы посадить кустики земляники правильно, необходимо знать строение ее корневой системы. У этого растения она обычно располагается в горизонтальной плоскости, как растопыренные пальцы. Разрастаясь веером в разные стороны, земляника получает возможность поглощать больше питательных веществ и, следовательно, давать хороший урожай. Когда вы покупаете рассаду в горшке, корни растения стеснены и слеплены почвой. Если при посадке в грунт оставить их в таком положении, это отрицательно скажется и на приживаемости, и на урожайности куста. Сожмите руку в кулак и представьте, что опустили его в яму, засыпали землей и еще утрамбовали. Сможете ли вы расправить пальцы? Вряд ли. Земляника в таких условиях страдает от недостатка питания, поскольку корневая система не в состоянии выполнять свои функции.

Поделюсь интересным способом посадки земляники, которым я пользуюсь уже много лет. Называется он «посадка на шарик».

Готовлю посадочную грядку, вношу комплексные минеральные удобрения. Затем делаю субстрат для шариков. Беру 3 ведра садовой земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, 1 стакан золы. Все хорошо перемешиваю. Добавляю воды — такое количество, чтобы полученная масса не липла к рукам и не рассыпалась при сжатии в горсти. Из нее катаю шарики размером со среднее яблоко и раскладываю их в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки с таким расчетом, чтобы при посадке саженца на шарик его почка (часть корневой шейки) оказалась на уровне почвы. Наливаю в лунки воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Посадку таким способом лучше делать с помощником. Один поддерживает саженец за листья, а другой расправляет на шарике обнаженные корни в разные стороны. Снова наполняю лунку водой и прямо в воду сыплю землю. Это обеспечивает ее лучшее прилипание к тоненьким корешкам. Когда все растения

Покупайте современные сорта, устойчивые к болезням посажены, беру горсть срезанной газонной травы и слегка посыпаю листья молодого растения, притеняя его. При такой посадке приживаемость кустиков земляники — стопроцентная!

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?
Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Какие сорта лучше выбрать?

Ягоды земляники так вкусны, что хочется иметь их на столе все лето, вплоть до заморозков! Поэтому я посадила на своем участке перспективные сорта разных сроков созревания. Первым начинает плодоносить среднеранний сорт Императрица. Следом созревают ягоды Царской короны. Это среднепоздний сорт, с крупными плодами. Затем эстафетную палочку подхватывают земляничные кустики позднего сорта Калифорнийское чудо. По величине плодов он — лидер: одна ягода весит 120-140 граммов! Завершает ягодную феерию ремонтантная Елизавета II. Она цветет и плодоносит в обычные для земляники сроки. Потом месяц-полтора отдыхает и опять — до заморозков — радует меня и мою семью любимыми ягодами!

Как ухаживать за земляникой?

Уход за земляникой при активном развитии цветоносов должен быть, соответственно, усиленным. Ремонтантные сорта подкармливают фосфорными и калийными удобрениями чаще, чем обычные, — каждые 2 недели.
Чтобы ягоды были чистыми в период их созревания, замульчируйте почву под кустами соломенной резкой или подложите мох. Если земляника посажена в «строчки», натяните шнур с обеих сторон ряда и положите на него цветоносы, чтобы они не касались земли. В период созревания ягод не проводите обработку почвы и поливы, чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили.

Как защитить землянику от вредителей?

Кустики земляники часто поражаются паутинным клещом. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания мыльным раствором. Немало неприятностей доставляет и проволочник, который прогрызает корни и листья. Для борьбы с этим вредителем есть проверенное средство картофельные ловушки. Сырую картошку нарезаю толстыми кружками, накалываю их на тонкие палочки и закапываю в междурядьях на глубину 10 см. Через 3 дня выкапываю и сжигаю. Делаю так до тех пор, пока не изведу всех личинок вредителя дочиста!

На кустах земляники ремонтантных сортов с начала цветения и до наступления морозов всегда имеются цветы и ягоды. Поэтому нельзя обрабатывать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей химикатами.
В этот период выручает раствор пищевой соды (80 г на 1 л воды), настои чеснока, горчицы, красного перца и конского щавеля.

Как получить ранний урожай земляники?

Чтобы получать урожай земляники раньше обычных сроков, весной, после схода снега, грядку с растениями можно укрыть лутрасилом (синтетическим нетканым материалом). Под ним почва прогреется быстрее, и все жизненные процессы в растениях ускорятся. Можно сделать над грядками тоннель из дуг и накрыть его пленкой — результат будет еще лучше!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. У нас на огороде земляника сама разрослась так, что хоть продавай ее) Посадили пару-тройку кустиков пару лет назад, теперь целая плантация. В лесу и так много ягод дает, но, при должном уходе на участке за пару лет вырос целый земляничный лес) Неприхотливая ягода эта земляника. Как то все получилось спонтанно, даже не учитывали периоды вегитации, подкормку и прочие премудрости.

  2. Заниматься выращивание земляники или клубники интересно и безусловно выгодно. У меня участок 10 соток, из них 5 соток занимает плантация клубники. В сезон, это где — то 1,5 месяца (июнь- июль) в период массового сбора урожая ежедневная выручка составляет порядка 6 тысяч рублей. Согласитесь, не мало. Кроме того, вижу в этом и большую пользу для семьи, дети, внуки весь период плодоношения едят ягоду столько, сколько хотят. Причем она же своя, экологически чистая, так как я не использую никакой химии, только перегной и полив жидким биогумусом. Эту подкормку я открыл для себя 5 лет назад и считаю, что она лучшая из всех, которые есть в магазинах на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *