Томаты

Содержание статьи:

Томат, или помидор, — хорошо известный овощ, весьма распространенный на наших огородах. А ведь еще два века назад «золотое яблоко» считали несъедобным и возделывали исключительно как декоративное растение! К счастью, томат в конце концов признали продовольственной культурой. И он прочно занял достойное место на наших столах и огородах.

Томаты чрезвычайно полезны. В них содержится много каротиноидов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Томаты — основной в нашем питании источник мощного антиоксиданта ликопина. Кстати, наиболее богаты ликопином сушеные томаты, их можно добавлять в качестве приправы в супы. Благодаря высокому содержанию холина в томатах, их употребление снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет, способствует образованию гемоглобина. И, наконец, они просто вкусные! Вот почему мы любим их употреблять и в свежем виде, и фаршируем, и маринуем, и готовим с ними борщи, супы, рассольники и вторые блюда! А еще с удовольствием пьем томатный сок и сдабриваем пищу кетчупом.

Сегодня мы имеем возможность выбрать из множества сортов этого замечательного овоща наиболее вкусные и урожайные.

Так какие же предпочесть сорта томатов?

Все сорта современных томатов делятся на две группы: детерминантные и индетерминантные.

Высокорослые томаты удобно формировать в два ствола.

К первой группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Главное достоинство детерминантных сортов — скороспелость. Основной урожай с них собирают на первых 2—4 кистях. Ранние детерминантные помидоры созревают уже на 95-й день после появления всходов и на 40-й день после высадки рассады. Существуют и ультраранние томаты, созревающие уже на 87-й день. Хотите получить ранние помидорчики, когда у соседей они только зацветают, — выбирайте детерминантные!

Исходя из личного опыта, назову наиболее привлекательные сорта таких помидоров.

Изюминка: высота растений 50—60 см; плоды плотные, сердцевидной формы, отличных вкусовых качеств. Сибирский скороспелый: мелкоплодный сорт; полностью оправдывает свое название — от всходов до созревания проходит 95—100 дней. Ультраскороспелый: растение невысокое, хорошо облиственное, компактное.

Индетерминантные томаты высокорослые. У таких растений главный побег может достигать нескольких метров в высоту. Первое соцветие на них закладывается после появления 9-12-го листа. Естественно, такие томаты дают более обильный урожай, хотя и плодоносят гораздо позже низкорослых. Зато с ними вы будете лакомиться свежими помидорами до самой осени! Я советую вам выбирать следующие индетерминантные сорта.

Воловье сердце: дает очень сочные плоды. Груша (желтая, красная, черная). Дикая роза: раннеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 110 дней. Медвежья лапа: среднеранний сорт, томаты крупные,
массой до 800 г, сахаристые, ярко-красные, плоско-округлые. Толстяк: мощное красивое растение (в грунте высотой до 1 м) с картофельной жесткой ботвой.

Как подготовить рассаду томатов?

Высеваем ее в начале — середине марта. В это время продолжительность светового дня становится достаточной для комфортного развития растений. При таких сроках посева первая плодовая кисть на помидорах появится уже в конце апреля — начале мая. В южных регионах посев можно проводить даже в феврале, но в этом случае растения необходимо досвечивать.

Сразу после появления всходов температуру необходимо снизить до +14—16 °С, иначе ростки сильно вытянутся. Чтобы помидорная рассада хорошо выдержала пересадку в грунт, ее нужно закалять. В квартирах емкости с молодыми растениями выносим днем на балкон, а в теплице просто открываем защитную пленку.

На 20-й день после появления всходов темпы роста помидоров резко увеличиваются. Именно в это время проводим первую подкормку рассады.

Для этого лучше использовать специальные комплексные средства, такие как «Флоромикс», «Басфолиар», «Эколист», либо органические удобрения. На 55-60-й день на растениях образуется первое соцветие. Это сигнал, что нашу рассаду уже можно высаживать в грунт.

Как правильно высадить рассаду томатов?

Посадку рассады в открытый грунт проводим только тогда, когда уже точно минует угроза заморозков. Температура должна стабилизироваться на уровне минимум +10 °С. Если же рассада посеяна рано и уже «перерастает» — не волнуйтесь! Высадите ее в грунт чуть раньше, только обязательно накройте пленкой или агроволокном.

Детерминантные (низкорослые) томаты высаживают в ряд через каждые 50 см. Расстояние между рядами оставляют 60—70 см. Индетерминантные (высокорослые) в ряду размещают через 50—60 см, делая междурядье 80—90 см. Не забывайте и о правилах севооборота. В соответствии с ними растения семейства пасленовых, к которым относятся

Удаляя пасынки, оставляйте пеньки в 1—2 см томаты, возвращают на то же место посадки раз в 4-5 лет. Если такое на вашем участке невозможно, используйте препарат «Пентофаг» для повышения иммунитета растений.

Как ухаживать за томатами?

Все томаты требуют обязательного подвязывания. А еще — пасынкования. Дело в том, что в пазухах томатных листьев постоянно образуются отростки (пасынки). Если их вовремя не удалить, растение останавливается в развитии и плоды долго не созревают. Поэтому пасынки у томатов удаляем систематически!
Полив томаты любят редкий, но регулярный и обильный.

Поливаем кусты под корень, когда земля уже достаточно просохла. Дождевание, как и обычный дождь, томаты переносят плохо. Попадание воды на листья может спровоцировать развитие опасных грибковых заболеваний, в частности, фитофтороза. При поражении им растение начинает чернеть и может погибнуть. Поэтому идеальный способ полива томатов — под корень, из лейки или с помощью систем капельного орошения.

Кстати, при заболевании растений фитофторозом советую поскорее собрать бурые или даже зеленые помидоры. И положить их на дозревание. Предлагаю вашему вниманию два способа. Нам понадобятся ячейки для яиц. Материал, из которого они сделаны, отлично защищает от влаги. Томаты в них не только дозреют, но и потом еще будут долго храниться. В ячейки закладываем плоды помельче. А те, что покрупнее и в контейнер не помещаются, кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем сюда же нарезанные яблоки. Надуваем пакет и фиксируем канцелярской резинкой. Спелые плоды яблок выделяют газ этилен. Он поможет помидорам быстро дозреть. Уже через пару дней они станут красными.

В подкормке и обильном поливе томаты особенно нуждаются в период высадки рассады в грунт и цветения.
Именно в эти сроки и необходимо вносить большие дозы тех же комплексных удобрений, что и при подкормке рассады.
В августе становится прохладнее, и томаты слабеют. Они легко могут заболеть. Чтобы это предотвратить, нужно ускорить созревание плодов.

Для этого проведем кольцевание растений. Оборачиваем стебель тонкой медной проволокой высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.

Делаем плотное кольцо и затягиваем его вокруг ствола. При этом, конечно, нужно действовать аккуратно и не перерезать ствол полностью. Питание куста ограничивается. Получив такой сигнал, растение тут же спешит ускорить созревание плодов. При кольцевании уменьшается нисходящий ток накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодами. Они созревают быстрее. Да и качество урожая повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в этот период жизни растений. Плоды становятся слаще и плотнее. Сухие и желтеющие листья удаляем, а под тяжелые плодовые кисти устанавливаем подпорки.

Метод кольцевания томатов позволяет ускорить созревание плодов примерно на 10 дней.

И еще одна хитрость. Массовое созревание томатов происходит быстрее, если кусты растут на скудной почве. Поэтому некоторые овощеводы советуют со второй декады июля прекратить полив и подкормку помидорных кустов. Тогда урожай вы соберете вовремя и потери его будут минимальными.

Как защитить томаты от болезней и вредителей?

Для профилактики и борьбы с фитофторозом растения обрабатываем такими препаратами, как «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт». Если фожай уже созрева все эти средства оит заменить ситемным фунгицидом «Квадрис», который действует всего 5 дней. В крайнем случае — при отсутствии упомянутых препаратов — можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Еще одно серьезное заболевание томатов — вершинная гниль, когда у растений чернеют верхушки стеблей. Причина — антагонизм между калием и кальцием. В этом случае рекомендуется обрызгать побеги кальциевой
селитрой или внести ее еще на этапе посадки рассады.

Наиболее опасные насекомые-вредители — колорадский жук, озимая совка и тля. Для защиты томатов от этих насекомых используйте такие современные средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Конфидор». Тлю можно удалять сильной струей воды, направленной на место скопления вредителей. Эффективно также натирание листьев пеплом.

Как хранить помидоры?

Вы собрали богатый урожай помидоров и хотите сохранить его без потерь до весны. Сделать это непросто, так как со временем плоды портятся. Но только не у меня! Ведь я знаю один секрет! Нам поможет сухой верховой торф. Выстилаем дно ящика бумагой. На нее насыпаем торф слоем 2-3 сантиметра. Сверху укладываем слой томатов так, что бы они не касались друг друга. Затем снова посыпаем слоем сухого субстрата. И снова кладем овощи. Так заполняем весь ящик. На верхний слой торфа насыпаем немного мела. Он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.

Томаты, уложенным таким образом, могут храниться несколько месяцев.

Томаты очень отзывчивы на заботу и правильный уход. Если вы будете следовать моим советам, то обязательно получите богатый урожай и сумеете его сохранить!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. В этом году мы остались можно сказать без помидор. Они хорошо цвели, было много завезей, но как — то совсем неожиданно вдруг заболели фитофторой (раньше никогда такого не было). Я стала активно их обрабатывать специальными препаратами, но болезнь активно распространялась. Наверное, этому еще и способствовала сырая погода и затяжные дожди. Не знаю, откуда фитофтора появилась у меня на участке. Возможно ли ее занести с рассадой, в этом году мне пришлось рассаду покупать и торговцев на рынке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *