Сладкий перець

Содержание статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место.
Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.

Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.

Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. У меня перец растет в теплице, но в этом году я посадила побольше сладкого перца и рассада осталась, поэтому я посадил не только в теплицу, но и на грядки и к моему удивлению на улице перец вырос больше, крепче, хотя сорт был одинаковый. Тем более что мы уезжали на пол месяца в отпуск и никто не поливал ни теплицу, ни грядки, нона улице перцы отлично выросли и даже созрели прямо на кусту.

  2. Моя мама каждую весну выращивает семена перцев на окошке. Не всегда вырастают хорошие кустики, надо не забывать их регулярно поливать, да и окна, как оказалось, на проветривание не поставить, замерзнут. Ещё и кот ими любовался, один раз улёгся на них спать. В этом году решили купить готовую рассаду, но из-за дождей большого урожая не получили. Так же среди сладких перчиков попались и острые кустики, что неприятно удивило при сборе урожая. Излишки перцев режем и морозим на зиму.

  3. У нас в этом году перец не уродился. Рассаду посадили поздно, растения были совсем не большие. После высадки в грунт долго не хотели расти, несмотря на обильный полив и постоянное рыхление. Перчиков было мало и они были совсем маленькие. Освещенность вроде была нормальная. Подкормки, правда, не делали. А как перцы реагируют на ветер, стоит ли при посадке подбирать защищенное место?

  4. Я большой любитель перца. Выращиваю его в на даче в теплице. Постоянно пробую новые сорта. За всё время только 1 раз была какая-то проблема и урожай пропал. Также осенью и зимой выращиваю перец дома, на балконе (места там много, почти всё занимаю рассадой). Растет он тоже неплохо, на зиму мне хватает. Но выращивать его надо на солнечной стороне, чтобы другие дома или деревья не загораживали солнце, иначе расти не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *