logotip
Овощи в теплице

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Содержание статьи:

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы — это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (84 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Теплица это хороший способ выращивания овощей. Те же огурцы, помидоры или сладкий перец летом очень дешевые, мне их проще купить или выращивать в небольших количествах, чтобы сразу съедать. А освободившееся место можно засадить чем-нибудь другим. А вот зимой огурцы и помидоры очень дорогие, а теплица позволяет не плохо на них экономить. Можно, конечно, засолить овощи на зиму, но и свежих тоже хочется.

  2. Тоже заметила, что теплицу стоит использовать либо для томатов, либо для огурцов. Совмещаются плохо. В результате остановилась на помидорах. Огурцы можно выращивать и в парнике. В нем же успеваю собрать урожай редиса до их разрастания. А вот использовать теплицу до высадки помидоров не догадывалась. Хотя ту же редиску и салат можно в нее высадить пораньше.

  3. На мой взгляд, овощи, выращенные в теплице, все же несколько уступают по вкусовым качествам тем, что выращены на открытом грунте. Но зимой другого выхода нет, нужно использовать теплицу. Все равно они получаются гораздо вкуснее и самое главное — полезнее тех, что привозят из-за границы. А учитывая нынешнюю ситуацию, то такой бизнес может стать очень выгодным.

  4. Самая большая проблема при выращиваний овощей в теплице — это сильно ограниченная площадь. По этому я редко выращиваю в ней какие-нибудь огурцы, редиску, перец… Обычно выращиваю помидоры, тыкву, кабачки, дыни, маленькие арбузы… то, что плохо растёт снаружи или нужно в небольших количествах. Вот огурцы например и так отлично растут и места для них очень много нужно. А рассаду для огурцов можно и дома заготавливать.

Комментарии закрыты.