Георгины

Содержание статьи:

Еще лет 30 назад разноцветные головки георгин на стройных стеблях весело кивали из-за каждого дачного забора. Потом они почему-то стали «немодными» и уступили дорогу разрекламированным экзотическим новинкам. Сегодня старые добрые георгины с триумфом возвращаются в наши сады, чтобы вновь занять в них достойное место!

Георгина — это многолетнее растение семейства астровых с клубневидными корнями. Но выращивают его как однолетник. Дело в том, что после цветения надземная часть растения отмирает, а корневая система погибает даже при слабых морозах. Поэтому осенью клубни георгин непременно выкапывают и сохраняют до весны.

Родина этого замечательного растения — предгорные районы Мексики, Перу и Чили. В конце ХУШ века семена георгин были завезены из Южной Америки в Испанию, где в Мадридском ботаническом саду были выращены первые цветы. Очень скоро новое растение приобрело невероятную популярность во многих странах Европы. Георгина стала любимым цветком супруги императора Наполеона I Жозефины, которая собрала в своем саду великолепную коллекцию редких сортов.

В Россию георгины были завезены в середине XIX века и мгновенно вошли в моду! Их начали выращивать в частных садах, городских скверах и парках. И это не удивительно. Георгины сочетают в себе несколько неоспоримых достоинств: яркость и сочность красок, великое разнообразие форм и обильное продолжительное цветение — с конца июля до самых заморозков. А как хороши они в ярких осенних букетах!

Род георгин включает в себя 35 видов и бесчисленное количество сортов. Высокорослые бордюрные вырастают до 2 м, а карликовые — лишь до 30 см. Очаровывают своим скромным обаянием круглые шарики помпонных георгин и разноцветные «ромашки» популярного сорта «Веселые ребята». Восхитительны двухцветные — огромные, ярко-малиновые, с сердцевиной из снежно-белых лепестков. Разнообразие цветковых форм георгин поражает воображение: одни похожи на орхидеи, другие — на пчелиные соты, третьи — на нежные анемоны, а четвертые — на экзотические кактусы!

Особенного ухода георгины не требуют. Они легко поладят и с не слишком «дисциплинированными» садоводами, и с новичками. Главное — вовремя их посадить и вовремя выкопать!

Где и как сажать?

Георгины теплолюбивы и светолюбивы. Поэтому для посадки выбираем солнечные места, защищенные от холодных и сильных ветров. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться солнцем минимум 6 часов в сутки. На низких и заболоченных местах растения не выживают.

Георгины растут на любых почвах, но оптимальный вариант — богатый перегноем садовый суглинок. Хороша для георгин и рыхлая удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный для георгин, осенью тщательно перекапываем, а весной хорошо разрыхляем вилами.

В условиях средней полосы клубни георгин лучше высаживать в открытый грунт в первой декаде июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Более ранняя посадка требует обязательного укрытия.

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной на штык лопаты. В них кладем любую имеющуюся органику — перепревший навоз, листовой перегной, компост — и добавляем 20-30 г суперфосфата. Стебли георгин — высокие и полые внутри, поэтому могут легко ломаться под ветром. Чтобы этого не случилось, растениям нужны опоры. Еще до посадки втыкаем в землю около каждой лунки деревянные колышки высотой 1—1,5 м для подвязки растущих георгин.

Лучше сделать это заранее, чтобы не повредить корни! Затем сажаем клубни с заглублением корневой шейки на 2—3 см ниже уровня почвы. Поливаем наши растения и мульчируем измельченной древесной корой.
Георгины обычно зацветают в конце июля — начале августа. Там уже и до осени недалеко с ее первыми заморозками. А так хочется, чтобы наши чудесные георгины цвели подольше!

Чтобы продлить срок цветения георгин, я сажаю клубни в грунт уже с ростками! Расскажу, как я это делаю.
В начале апреля забираю клубни из хранилища в подвале. Кладу в картонную коробку и ставлю ее на
застекленной лоджии с температурой около +15 °С. Первые ростки проклевываются уже через 2 недели. После этого высаживаю клубни в большие горшки с землей и мхом-сфагнумом. Корневую шейку заглубляю на 5—6 см. Это способствует лучшему клубнеобразованию, а впоследствии предохранит почки от вымерзания при возможных весенних заморозках.
По мере роста молодых побегов я удаляю пасынки — это необходимо для развития более крупных цветков. В середине мая высаживаю георгины в клумбы под укрытие. А в начале июля они уже начинают цвести! Таким образом, я продлеваю время цветения моих любимых георгин на целый месяц!

Как ухаживать?

В целом уход за георгинами не сложен и включает в себя те же мероприятия, что и для других декоративных растений. Однако есть и индивидуальные особенности. Конечно, можно выращивать георгины по принципу «посадил и забыл». Но если мы хотим добиться пышного и долгого цветения, от нас потребуется соблюдение некоторых правил. Иными словами, мы должны нашими георгинами грамотно руководить!

Во-первых, правильно формируем куст. Для этого регулярно удаляем появляющиеся пасынки — боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Лишние образующиеся побеги выламываем у основания, а главные прищипываем после образования 4-5-й пары листьев. Без этого куст будет бестолково разрастаться в ущерб цветению.

Во-вторых, периодически удаляем бутоны на боковых побегах. Тогда центральные побеги дадут крупные цветки, а сами цветоносы станут длиннее и крепче. Если этого не делать, куст «распылится» на множество мелких цветочков. В-третьих, немедленно удаляем увядшие соцветия. Этим мы стимулируем образование новых бутонов и продлеваем цветение наших георгин.

В жаркую погоду георгины недомогают, поскольку их полые стебли быстро теряют тургор. В такие периоды растения нуждаются в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

В период роста и цветения после обильного полива подкармливаем наши георгины комплексными минеральными и органическими удобрениями. Подкормки проводим с интервалом в 10 дней. С сентября полив и подкормки прекращаем.
Чтобы обезопасить георгины от тли, которая питается соком листьев, стеблей и бутонов, опрыскиваем кусты настоем луковой шелухи или чеснока. Хорошо помогает обильное обмывание листьев мыльной водой. В экстренных случаях используем инсектицидные препараты.

В конце сентября — начале октября клубни георгин аккуратно выкапываем, иначе они погибнут от заморозков.
Перед выкопкой стебли срезаем на высоте 3— 4 см от корневой шейки. Очищаем клубни от земли, дезинфицируем срезы крепким раствором марганцовки и припудриваем толченым древесным углем. Затем просушиваем и убираем на хранение — до весны.

Как хранить клубни георгин зимой?

Зимой клубни георгин храним в сухом прохладном помещении — в подвале, погребе или на утепленном балконе при температуре +3-7 °С. Дно ящика выстилаем бумагой так, чтобы остались свободные края. Насыпаем сухую землю слоем 3 см. Затем укладываем клубни и сверху покрываем слоем земли. Ящик «запаковываем» выступающими краями бумаги. Вместо земли можно использовать песок, опилки хвойных пород деревьев, торф или перлит.

Как размножать?

Размножаются георгины делением клубней или черенками.
Клубни георгин делим непосредственно перед посадкой. Аккуратно разрезаем корне-клубни острым ножом. На каждой из полученных частей должно быть минимум по одному глазку. Полученные деленки сразу же высаживаем в грунт.
Черенкование георгин делаем так. В апреле, когда на корне-клубнях появятся ростки высотой 5-7 см, срезаем несколько штук с «пяточкой» — то есть маленьким кусочком клубня. Обратите внимание: 1-2 побега обязательно нужно оставить, из них потом разовьются новые растения. Место среза на черенке и на корне-клубне обрабатываем для дезинфекции древесным углем. Насыпаем в горшок питательную садовую землю, а сверху добавляем слой крупного речного песка. Субстрат увлажняем и высаживаем черенки на глубину 3—4 см. Накрываем горшок полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое светлое место. Ежедневно поливаем растения. Через 2 недели черенки укоренятся, и их можно будет высадить в открытый грунт.

Как использовать георгины в садовом дизайне?

Георгины различных цветов и форм великолепно смотрятся на отдельных клумбах. В одиночных посадках особенно эффектны обильно цветущие и крупно цветковые сорта. Георгины с длинными и прочными цветоносами очень хороши для букетной срезки.

Высокорослые сорта лучше высаживать вдоль заборов и оград. Карликовые и клумбовые уютно выглядят в бордюрных посадках вдоль дорожек, в рабатках и цветочных массивах в компании с другими растениями.
Как бы вы ни разместили георгины в своем саду, они оживят любые посадки, придав им необходимую яркость, высоту, ярусный объем и восхитительную легкую ажурность!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *