Выбор мотокультиваторав

Содержание статьи:

В основу классификации мотокультиваторов положены их вес и мощность двигателя. По этим параметрам агрегаты разделяют на 4 группы: сверхлегкие, легкие, средние, тяжелые.

Сверхлегкие мотокультиваторы

К этой группе относятся портативные, облегченные модели культиваторов. Их вес составляет 10-15 кг. С их помощью очень удобно ухаживать за цветниками, клумбами, газонами, теплицами. Подойдут они и для обработки небольших огородов.

Сверхлегкие мотокультиваторы очень маневренны, ширина захвата составляет всего 20-30 см. Поэтому они с легкостью проникают в любые узкие труднодоступные места. Их также удобно применять для обработки междурядий. Но вот на крупных огородах, на запущенных участках с большим количеством сорняков и на не окультуренной почве использовать сверхлегкие модели нецелесообразно. Глубина рыхления почвы у них составляет 10-12 см. Этого достаточно для разрыхления верхнего слоя почвы, для уничтожения мелких сорняков, выравнивания поверхности почвы.

Сверхлегкие культиваторы могут быть не только бензиновыми. В этом классе техники есть и механизмы с электродвигателями. Они питаются от стационарной электросети через длинный разматывающийся кабель или снабжены встроенным аккумулятором. Однако практика показывает, что бензиновые агрегаты экономичнее и удобнее в эксплуатации.

Но для более глубокой перекопки (на штык лопаты) такая техника не подходит. Сама конфигурация фрез у культиваторов этой группы отличается от механизмов других групп. Фреза имеет крючкообразную форму зубьев, поэтому прекрасно подходит не только для перемалывания сорняков, но и способна вытягивать их на поверхность почвы.

Сверхлегкие культиваторы могут быть оснащены как 2-тактным, так и 4-тактным двигателем. Мощность двигателя не превышает 2 л. с. Выбор лучше остановить на моделях с 4-тактным двигателем — они более мощны и надежны. 2-тактные потребляют больше бензина, быстрее изнашиваются, сильнее шумят при работе.

Конструкция сверхлегких мотокультиваторов такова, что работа с ними не составит затруднений для женщин, подростков и людей пожилого возраста. Эти агрегаты не требуют приложения больших физических усилий и выполнения сложных инструкций.

Техническое обслуживание легких и сверхлегких мотокультиваторов сводится к нескольким требованиям. Необходимо подтягивать ремни, чистить воздушный фильтр и следить за уровнем масла в двигателе. Все это не требует специальных знаний и навыков, такой агрегат можно доверить и новичку, не имеющему большого опыта обращения с техникой.

К тому же сверхлегкие культиваторы очень удобны в транспортировке у них съемные ручки и небольшой вес, их можно перевозить даже общественным транспортом.

Легкие мотокультиваторы

Представители данной группы имеют вес 30-40 кг. Они предназначены для обработки огородов с не слишком тяжелой и уже окультуренной почвой. Основное их назначение — рыхление верхнего слоя земли и подготовка почвы для посадки овощей.

Ширина захвата почвы невелика, она составляет не более 50 см. Поэтому такой культиватор нецелесообразно использовать для обработки участков площадью более 8 соток — это будет трудоемко. А вот для обработки междурядий это слишком большая ширина, поэтому лучше выбрать модель, в которой предусмотрена возможность сужения захвата за счет уменьшения количества фрез.

Глубина рыхления легких культиваторов составляет 15-20 см и во многом зависит от типа почвы, ее состояния и от частоты вращения фрез. Такие агрегаты не подходят для обработки целины и работы на тяжелых глинистых почвах.

Легкие мотокультиваторы могут быть оснащены 2-тактным или 4-тактным двигателем мощностью 2-4 л. с. Благодаря более мощному двигателю производительность труда у них вдвое больше, чем у сверхлегких агрегатов. Модели с 4-тактным двигателем предпочтительнее, как уже упоминалось выше.

Культиваторы этой группы комплектуются фрезами-рыхлителями. Могут также быть оснащены дополнительными насадками окучником и плугом. Большинство моделей являются односкоростными. Но у некоторых есть задняя скорость, что повышает маневренность агрегата на густо засаженном участке.

Небольшой вес такого культиватора удобен для его транспортировки, но может доставлять неудобства в работе. Наткнувшись на какое-либо препятствие (камень, крупный корень), культиватор может выпрыгивать из почвы. Поэтому лучше выбрать модель с максимальным для этой группы весом.

Средние мотокультиваторы

Вес средних культиваторов составляет 40-60 кг. Это позволяет им быть более устойчивыми и не «прыгать» по почве, что значительно облегчает работу. Мотокультиваторы этой группы подходят для обработки тяжелых глинистых почв.
Ширина захвата также увеличена — до 85 см. Это позволяет обрабатывать значительные площади. Такие культиваторы можно использовать для участков в 10 и более соток. Правда, снижается маневренность агрегата, нет возможности работать в междурядьях и узких местах. Глубина вспашки достигает 25-30 см. Фрезы не только взрыхляют почву, но и продвигают агрегат вперед.

Все агрегаты этой группы оснащены 4-тактным двигателем, мощность которого 4-6 л. с. Средние культиваторы имеют не
только переднюю, но и заднюю передачу, что помогает откатывать машину назад при зарывании в почву. Кроме того, некоторые модели оснащены более удобным цепным редуктором, имеющим больший КПД, чем червячные редукторы легких агрегатов. Преимуществом средних мотокультиваторов является возможность использовать навесное оборудование — малый плуг, борону, косилку.

Культиваторы данной группы пользуются наибольшей популярностью у дачников, отдающих предпочтение огородничеству. Однако для вспашки целинных земель они не подходят — механическая часть у них недостаточно прочна, фрезы расположены спереди, как и у предыдущих групп, что повышает риск поломки при столкновении с препятствием в почве.

Тяжелые мотокультиваторы

Эти агрегаты — настоящие тяжеловесы, могут весить более 60 кг. Для управления ими требуется физическая сила. Регуляция заглубления у тяжелых культиваторов осуществляется с помощью специальной ручки. Средняя глубина вспашки составляет 30 см, как и у средних культиваторов, а ширина захвата может быть до 100 см.

Мотокультиваторы этой группы оснащены 4-тактными двигателями мощностью 6-10 л. с. Фрезы у них расположены сзади, это делает конструкцию более прочной. Тяжелые агрегаты оснащены удобными колесами, что облегчает работу. У таких культиваторов есть несколько передних и задних передач. Из дополнительного оборудования на них можно использовать окучник, борону, плуг, снегоуборщик, буксируемую грузовую тележку с грузоподъемностью до 500 кг.

Тяжелые культиваторы могут применяться на больших приусадебных участках. Но прямое их назначение распашка целинных земель. Поэтому в основном такую технику используют фермеры и малые сельскохозяйственные предприятия.
Культиваторы внутри одной группы могут довольно существенно различаться по конструкции и техническим характеристикам. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на производителя и каждую конкретную модель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *