Выбираем саженцы плодовых деревьев

Содержание статьи:

Трудно себе представить дачный участок, на котором не найти хотя бы одного плодового дерева или ягодного кустарника. Мы высаживаем их не только ради того, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными плодами. Весеннее цветение яблонь, вишен, слив дарит нам радость, мы любуемся красотой своего сада! Но он красив и плодовит тогда, когда здоров.
Здоровье плодового сада закладывается с момента посадки саженцев. Их качество определяет состояние деревьев на несколько десятков лет вперед. Вот почему осознанный подход к их выбору так важен.

Правильный выбор плодовых саженцев

Плодовый сад, с моей точки зрения, должен быть рационально «укомплектован» разными видами деревьев и кустарников. Особенно актуально это для небольших садов, в которых невозможно разместить все на свете плодово-ягодные диковины. Вы хотите иметь на столе свежие и разнообразные плоды из своего сада в течение всего лета и до глубокой осени? Тогда посадите пусть немного плодовых деревьев, но с разными сроками созревания и хранения плодов.

Чтобы их правильно выбрать, нужны специальные знания. Многие из вас без подсказки знающих людей в этом деле не обойдутся. Следуйте рекомендациям специалистов или опытных садоводов. Приобретайте посадочный материал без спешки, научившись хорошенько разбираться в сортах. Узнавайте у продавцов, в каком питомнике саженцы выращивались. Лучше, когда он расположен в местности, схожей по климатическим условиям с той, где находится ваша дача.

В центральных нечерноземных областях посадочный материал плодовых деревьев поступает в продажу в основном в два этапа — осенний и весенний. Это соответствует биологически обоснованным срокам посадки растений. Осенняя реализация саженцев начинается в середине — конце сентября, а весенняя — в середине — конце апреля. Это главным образом саженцы с открытой корневой.

Правильно отобрать саженцы для своего сада непростая задача. Но мы с вами сейчас научимся ее решать.

  1. Иногда неопытному садоводу при покупке могут подсунуть дичок, то есть не привитое растение. Как не поддаться на обман? Важнейшая часть культурного саженца привой. Посадочный материал плодовых деревьев выращивают различными способами, но чаще всего прививают летней окулировкой. Внимательно разглядываем саженец. Его нижняя часть — ствол подвоя, растущий непосредственно из корня, длиной 10-15 см — должна быть толще, чем привой — верхняя часть растения над подвоем. В месте их смыкания должны быть заметны зарастающий срез, образованный прививкой, и небольшое искривление ствола. Если все это мы увидели, значит, перед нами культурное растение, а не дичок.
  2. Выбирать лучше саженцы-двухлетки.
    Однолетки слишком слабы, а трех-летки хуже приживаются. Определить двухлетку можно по начинающей формироваться кроне диаметром 40-50 см и наличию 3-7 хорошо развитых ветвей с крупными почками. Чтобы не напороться на дичок, помните: на нем веток намного больше, а неразвитые почки имеют вид колючек.
  3. Нижняя часть культурного саженца должна быть темной, а верхняя — светлее нижней.
    зеленого деревца лучше, чем приобретение голого саженца. Однако растение с распустившимися листьями, скорее всего, долго не проживет.
  4. Саженцы не должны иметь листьев. Кажется, что покупка маленького зеленого деревца лучше, чем приобретение голого саженца. Однако растение с распустившимися листьями, скорее всего, долго не проживет.
  5. Корни у здорового подвоя выглядят свежими и упругими.
  6. Кора у хорошего саженца эластичная, без повреждений. Штамбы (штамб — часть ствола дерева от корней до первой снизу ветви нижнего яруса кроны) с повреждениями ветвей и коры лучше сразу забраковать — приживаются они неважно.

Особенности покупки саженцев

Интересно, что по цвету коры на стволике саженца можно определить, какого цвета будут плоды на дереве, выросшем из него. Если стволик и ветви саженца-двухлетки зеленые или серые с желтизной, то плоды либо зеленые, либо желтые. Если кора темно-красная, красноватая, темно-коричневая с красноватым оттенком, то плоды либо красные, либо с красным румянцем.

Отправляясь за покупкой саженцев, возьмите с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки, веревку, мешковину, если есть влажный мох. А также бумагу и карандаш. После приобретения растений сразу же прикрепите к ним этикетки с названием сорта. Корни саженцев нужно смочить, обернуть влажным мхом, затем мокрой мешковиной и, в последнюю очередь, пленкой. Под полиэтиленом мешковина будет дольше оставаться влажной. Чтобы при транспортировке не пострадали ветки, бережно прижмите их к стволу обмоткой.

А теперь несколько «если»

Если вы пропустили срок посадки саженцев…

Тогда приобретайте саженцы с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Такие растения можете смело покупать, даже если на них есть листья. Однако будьте очень внимательны: часто продавцы поднимают цену на обычные саженцы, просто пересаживая их в горшок. Проверить такой подлог несложно: попробуйте поднять деревце за ствол. Если оно из горшка легко выходит, а в горшке — глина или чернозем вместо легкого грунта, то, скорее всего, вас обманывают. Если же вы смогли поднять саженец вместе с горшком или корни деревца проросли через дно — саженец качественный и был выращен в горшке.

Если вы привезли саженцы на дачу, а посадку запланировали через несколько дней…

В этом случае растения прикопайте в защищенном от солнца месте. Или поместите в прохладный погреб, подвал. При этом пленку с них снимите и обложите корни смоченными в воде опилками или мхом; в крайнем случае оберните влажной тканью или мягкой бумагой.

Если вы приобрели саженцы поздней осенью…

Их нельзя сажать, а нужно сохранить в прикопе до весны. Перед прикопкой корни саженцев на двое суток поместите в воду. Место для прикопки выберите самое высокое, где невозможен застой воды. Выкопайте канавку глубиной 50 см так, чтобы она тянулась с запада на восток. Ее южную сторону сделайте пологой, а северную — вертикальной. Саженцы разложите в канавке по одному в наклонном положении под углом 45 градусов вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпьте рыхлой почвой и хорошо полейте, чтобы увлажненный грунт проник во все пустоты между корнями. После этого снова подсыпьте землю. Чтобы корни у прикопанных саженцев не подмерзли, место их расположения засыпьте торфом, опавшими листьями. А если укроете его лапником или ветками можжевельника то обеспечите корням отличную защиту от мышей. Зимой образовавшуюся насыпь забросайте снегом.
В таком виде ваш молодняк успешно перезимует.

Если при посадке или при копке вы обнаружили, что корни повреждены…
Их необходимо обрезать. Помнит что крону обрезают только весной, а вот корни осенью.

Связано это с тем, что за зиму на поверхности срезов образуются наплывы каллюса — ткани, способствующей заживлению ран. Если обнаружили травму корней осенью, то не ждите с корректирующей обрезкой до лета. Обычно обрезают не только поврежденные корни, но укорачивают и тот, что направлен под углом вверх, и тот, что идет к центру корневой системы. При подрезке старайтесь делать срез как можно меньшей площади. Если возле корневой шейки заметили раздир корней, то разорванные части отмойте от земли и аккуратно соедините, плотно обвязав бумажным или пеньковым шпагатом. В дальнейшем он не помешает развитию корней, потому что просто сгниет в земле.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *