Все о выращивании томатов

Содержание статьи:

Томаты относятся к многолетним растениям семейства пасленовых. Родом из Америки, помидоры надежно укрепили свои позиции среди выращиваемых культур на наших участках. В нынешнее время, томаты являются одной из самых распространенных овощных культур большинства дачников и крупных агрохолдингов.

Климат и почвы

Томат растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому лучше всего помидоры растут на прогретой солнцем почве, необходимость солнечного света для этой культуры не должна быть ниже 8 часов. В противном случае томаты будут вытягиваться вверх, и на сбор хорошего урожая, надеяться не придется.

Помидоры хорошо растут на почвах, хорошо дренированных, с уровнем рН от 5,5 до 6,8%. Почва должна быть богата органическими удобрениями, азотом и фосфором. Если имеется проблема застаивания влаги на участке, а дренаж сделать не представляется возможным, можно посадить рассаду томатов на гребнях, это в какой-то мере решит проблему, с избытком влаги. При посадке помидор, необходимо добиться четкого распределения воды и равномерного увлажнения по всей поверхности грунта. Иначе существует возможность возникновения проблем, связанных с заражением рассады и заболеванием растения.

Для того чтобы создать оптимальные условия для роста рассады или прорастания семян томатов, то нужно вносить органику по весне, перед посадкой растений и во время вегетационного периода. Также можно перед посадкой помидор, на участке посеять сидераты, своеобразные удобрения, для того чтобы почва насытилась азотом и органикой.
Многие болезни томатов живут в почве и могут спровоцировать болезнь у других культур, таких как перец, баклажаны, картофель и другие культуры семейства пасленовых. Для того, чтобы разорвать порочный круг болезней, избавиться от  болезнетворных организмов, следует соблюдать севооборот и не сажать помидоры после кукурузы и бобовых.

В чем разница между гибридами и другими сортами томатов

На сегодняшний день на тысячу сортов томатов, приходится около восьмисот гибридов. Сорт обычно представляется как одно или группа растений, при одном условии, что эти растения могут быть использованы для воспроизводства. Гибриды же представляют собой, скрещивание меж отобранными родительскими растениями, в процессе которого получат новый вид растения гибрид. Обычные сорта помидор, могут быть не столь продуктивными как гибриды, однако отличаются отменными вкусовыми качествами, а также могут быть использованы, для производства семян и дальнейшего получения томатов этого сорта. Многие фермеры поддерживают на своем участке методику наследственного возделывания томатов, то есть сажают только те, семена, которые зарекомендовали себя лучшим образом, и из поколения в поколение, давали хороший урожай и отличались высокой продуктивностью. Такие сорта можно смело назвать семейными реликвиями среди томатных сортов.

Гибриды, же являются такими томатами, чье разведение было получено под контролем, в процессе долгой и сложной селекционной работы. Гибридами можно назвать, те же сорта помидор, только с улучшенными качествами, к примеру, повышенной сопротивляемостью к болезням или высоким порогом урожайности. На самом деле, если подходить к процессу выращивания томатов в производственных масштабах, то гибриды во многом выиграют у обычных сортов. Они будут давать хорошие урожаи, быстрое созревание, повышенные сроки хранения и лежкости, а также высокое качество плодов. Однако есть у гибридов один весомый недостаток. Гибридные сорта лишены возможности к воспроизводству. Если вы захотите посадить семена гибрида, полученные от первоисточника, то вырастет, скорее всего, нечто похожее на помидор, так как во втором поколении гибридов растений происходит полная утрата его гибридных качеств. Также уход за гибридами томатов, должен быть соответствующий, так как свои гибридные качества растение раскроет только тогда, когда за ним будет организован соответствующий уход.  Так что если вы не имеете сортов томатов, отличающихся какими либо привлекающими вас качествами, а хотите получить высокий урожай томатов, то решением станет возделывание гибридов на вашем участке.  При покупке семян гибридов внимательно изучите упаковку, на которой будет указано, какими гибридными качествами будет обладать будущее растение.

Выбор семян и рассады

Семена

Покупайте семена томатов проверенных сортов. Пред посадкой их лучше отсортировать, выбрать самые крупные, правильной формы, мелкие семена для посадки не годятся. При выборе сорта семян, отталкивайтесь от своих личных вкусовых предпочтений. Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.

Всходы и рассада

Вы можете, как самостоятельно вырастить рассаду, так и приобрести ее в специализированных местах и теплицах. При выборе рассады обращайте внимание на стебель и листву растения. Цвет рассады томатов должен быть однородным, светлого или темного оттенка (зависит от сорта), листья без повреждений, крепкие, упругие. Рассаду с коричневыми или увядшими листьями, лучше не покупать. Также особое внимание необходимо уделить корневой системе томата. Корешок должен быть развитым, однородного цвета, без повреждений.

Растение, которое в будущем принесет вам хороший урожай, должно быть здоровым, без признаков нападения на него насекомых и заражения болезнями. При выращивании рассады самостоятельно, подготовьте грунт, обогащенный органическими удобрениями, примерно 2:1. Емкостью для рассады, могут послужить одноразовые стаканчики или небольшие горшки. Сделайте специальные отверстия для отвода лишней воды на дне емкости и заполняйте подготовленной почвой. Затем посадите семена на глубине не более 2 сантиметров. Поддерживайте саженцам температуру не ниже +25 градусов и обеспечьте достаточным поливом. Через неделю при правильном уходе, вас должны порадовать дружные всходы томатов.

Посадка томатов и внесение удобрений

Перед посадкой рассады в открытый грунт, необходимо насытить почву органическими удобрениями, азотом и фосфором. Температура пригодная для активного роста томатов не должна быть ниже +25 градусов, а почва должна прогреться до +10. Иначе существует риск заболевания помидоров гнилостными и грибковыми заболеваниями. Внесение в почву слишком большого количества азота, даст вам листву, вместо плодов, поэтому очень важно сбалансировать вносимые удобрения. Подкормку томатов лучше производить во время посадки и вегетационного периода растения.

Для посадки  томатов, необходимо в почве сделать углубления – лунки на расстоянии друг от друга в 35-40 сантиметров, глубина же будет зависеть от длины корневой системы растения. Земля должна покрывать стебель, до нижних листьев помидора. Сажать рассаду нужно под наклоном, или лежа, для того чтобы корневая система укрепилась и начала развиваться во всех направлениях, за сам томат не беспокойтесь он встанет прямо уже через двое суток после высадки в открытый грунт.

Если во время вегетации ваши томаты приобрели фиолетовый оттенок, это указывает на нехватку фосфора в почве, что негативно скажется на урожае. Поэтому внесите необходимое количество удобрений. Томаты хорошо отзываются на подкормку из компоста, приготовленного из куриного помета в расчете 300 грамм на 10 литров воды.

Полив и мульчирование

При поливе помидор необходимо струю воды направлять прямо под корень растения, листья при этом должны оставаться сухими. Для полива помидор не подходит верхний разбрызгиватель, растения могут заболеть, подцепив на влажные листья споры болезнетворных микроорганизмов. Не стоит позволять почве подвергнуться высыханию, наладить нужно регулярные поливы, без застаивания воды.

В районах с высокой температурой, вам может понадобиться мульчирование вокруг основания растения, чтобы сохранить корни от высыхания, а также помочь с сохранением влаги. Мульчирование подойдет и если вы живете в холодных районах, оно способно защитить растение от переохлаждения.

Добейтесь оптимальных соотношений влаги у посаженных томатов. Воду для полива используйте теплую или комнатной температуры, полив лучше осуществлять рано утром или вечером каждые два три дня.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост, при определенном количестве завязей, эти сорта нуждаются в удалении пасынков. Эти сорта  вполне сойдут для открытого грунта и начинают формирование своих завязей, уже после пятого листа. Для «ленивых» фермеров есть сорта штамбовые, они отличаются крепким стеблем и низким сортом, не требуют подвязки.

Индетерминантные сорта томатов отличаются неограниченным ростом своего стебля, подходит для тепличного возделывания, сорта будут плодоносить больше года, принося по 35 кистей плодов. Удаление пасынков у данных сортов мера необходимая, подвязывание обязательно, можно подвязывать помидоры этих сортов к шпалерам.

Сорта одинаковы требовательны к температуре, при высокой температуре опыление и цветение останавливается, а при низких температурах ниже +15 градусов затормаживается рост, и о плодоношении не может быть и речи. Оптимальной температурой для любых сортов считается температура +22, +25 градусов. Любые сорта помидоров не переносят застоев воды, поэтому на почвах, возделываемых под эту культуру, должна быть хорошая дренажная система.

Уход за растениями

Уход за помидорами достаточно кропотливое дело, однако, томаты, выращенные по всем правилам, порадуют вас отличным урожаем и прекрасным вкусом. Уход за помидорами включает в себя окучивание, подкормки, удаление пасынков, подвязывание кустов, прополку, поливы, опрыскивание. Полив осуществляется обильно, три раза в неделю. Для крупных кустов, достаточно пролить почву на глубину залегания корней три раза в неделю. Не стоит поливать растения во время активного солнцестояния, так как полив может повредить и даже привести к гибели томата, из-за обширных ожогов на растении. Также следует беречь молодое растение томата, от солнечных ожогов впервые две недели после высадки в открытый грунт, для этого над участком натягивают мелкоячейную капроновую сетку или затеняют площадь другими материалами. Важно не лишить растение солнечного света, а лишь уменьшить его интенсивность.

Когда растение достигнет 40 сантиметров, необходимо начинать подвязывание, чтобы закрепить куст и подготовить к началу плодоноса. В помидорном ряду натягивается проволока, закрепленная через каждый метр к колышкам или арматуре, такие кусты чувствуют себя достаточно свободно, и дают высокие урожаи. Альтернативой проволоке могут послужить колышки, вбитые рядом с кустом.

Окучивание проводят для того, чтобы избавиться от земной корки и улучшить аэрацию почвы. Окучивание и прополки нужно проводить осторожно, не повреждая стебля растения и его корней. Удаление пасынков, (боковых побегов) также считается важной процедурой, так как, разрастаясь вширь, куст не может должным образом обеспечить насыщение питательными веществами плодов. Прополку следует осуществлять три раза за сезон. Опрыскивание от болезней и паразитов проводят во время активного роста и цветения растений. Используются специальные средства, применимые именно к вашей проблеме.

Возможные проблемы при выращивании томатов и их решение

Дефекты окраса листьев или неправильная их форма, особенно в верхней части, все это обусловлено сдвигами температурных режимов, и никак на вкусовые качества томатов не влияет. Решением проблемы может послужить соблюдение температурных режимов при посадке.

Гнилостные поражения не вирусной этиологии, могут быть вызваны, преизбытком влаги, плохой и непоследовательной поглощаемостью кальция. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо удалить все гниющие листья, наладить аэрацию почвы между растениями. Так как преизбыток влаги, вследствие застаивания, может полностью уничтожить растение.

Солнечные ожоги, могут быть также опасными для помидоров. Ограничьте поступление палящего солнечного света, в слишком жаркие дни, не полным, временным затенением участка или растений.

Растрескивание плодов томата. Порча помидоров происходит, когда растение испытывает ускоренный рост и преизбыток влаги. Чтобы исправить ситуацию нужно контролировать обеспечение влагой растения, а также вносить удобрения согласно графику. Еще одной причиной растрескивания плодов может быть перезрелость томата. Собирайте ваши овощи вовремя, это решит проблему.

В дополнение к вышесказанному, многие помидоры сортов черри могут треснуть при малейшем сдвиге температуры, и после сильных проливных дождей. Тут уж от вас мало что зависит.

Отсутствие цветения на томатах, происходит от внезапного изменения погодных условий и похолоданием, а также от недостатка влаги. Вы можете прибегнуть к мульчированию почвы, если живете в условиях с неустойчивым климатом.

Популярные сорта томатов

На рынке сегодня существует великое множество сортов и гибридов, которые вы сможете подобрать под свои личные предпочтения. Большим спросом на рынке пользуются сорта раннеспелые, а также среднеспелые гибриды, отличающиеся высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта рассмотрим ниже:

Гибрид гамаюн отличается хорошим вкусом и созреванием плодов одновременно на нескольких кистях. Гибрид относится к индетерминантному виду.

Карлсон растение высокорослое, урожайность средняя, вкусовые качества плодов замечательные. Выращивание томатов необходимо производить на шпалерах, так как высота растений составляет примерно 2 метра.

Лагидный сорт относится к раннеспелым томатам, плоды томата отличаются сладковатым вкусом, имеют сливовидную форму, урожайность высокая, высота куста около 50 сантиметров.

Белый налив, данный сорт помидоров, относится к детерминантной группе, плоды имеют сладкий вкус, круглую форму и ярко красный цвет. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Буян, данный вид сорта томатов относится к детерминантной группе, кусты среднего размера, плоды сладкие и малых размеров, которые отлично подходят для консервации. Лежкость помидоров высокая.

Сибирский раннеспелый сорт, отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью, вкусовые качества плодов имеют в меру сладкий вкус, кусты средней величины с округлыми томатами.

Помимо вышеописанных сортов, существуют также другие, не менее высокоурожайные сорта, с отличными вкусовыми качествами. К примеру, такие сорта как: ласточка, адмирал, синяя ножка, розовый великан, стриж, грейн, искорка, черри, никола, челнок, кострома, миледи, сударыня, арамис и другие.

Болезни томатов

Томаты подвергаются частым заболеваниям, а также атакам паразитов. Чтобы сохранить здоровье ваших растений необходимо соблюдать севооборот, вносить золу в почву перед посадкой томатов, вовремя заниматься обогащением грунта, а также проводить обработку томатов специальными средствами, как с лечебной целью, так и профилактической. Самыми распространенными болезнями томатов являются:

Фитофтороз это грибковое, очень распространенное заболевание, которому подвержены практически все сорта томатов, за исключением гибридов, имеющих устойчивый к нему иммунитет. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания, является сырость. С профилактическими целями, в борьбе с этой болезнью может выступить опрыскивание молочной сывороткой растений, а также специальные противогрибковые препараты широкого спектра действия.

Макроспориоз или коричневая пятнистость. Тоже достаточно распространенное заболевание, вызывает инфицирование всего растения, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь. Листья томатов начинают сохнуть, цветение останавливается, плоды осыпаются. Бороться с этой болезнью можно с помощью противогрибковых препаратов и соблюдения правил севооборота и возделывания томатов.

Кладоспориоз, грибковое заболевание, поражающее растения на любой стадии роста. Симптома заболевания являются появление пятен желто-бурого окраса на листьях, после лист покрывается сплошным налетом и постепенно засыхает, вызывая отмирание в целом. Профилактика данного заболевания будет заключаться в опрыскивании кустов препаратами, активным компонентом которых, будет выступать медь. Лечится болезнь противогрибковыми препаратами.

Вершинная гниль для плодов томатов опаснее всего. Эта болезнь поражает плоды растения. На томатах появляются сначала бурые пятна, вызванные размножением спор грибка. Болезнь заразная, передается от куста к кусту и может стать опасной угрозой для урожая томатов. Поэтому так важно, не оставлять зараженные плоды после уборки на участке, а также своевременно выявлять очаги поражения и исключать заражение, путем сбора зараженных плодов. Вершинная гниль указывает на то, что состав почвы, несбалансирован, избыток азота иди недостаток кальция могут спровоцировать это заболевание. Лечение заключается в обследовании плодов на наличие гнили и их удалении.

Томаты очень часто подвергаются заражением именно грибковыми заболеваниями. Среди них часто встречаются серая гниль, бурая гниль, черная ножка, корневая гиль и прочие. В борьбе с этими заболеваниями помогут противогрибковые препараты, соблюдение севооборота, хорошая аэрация почвы, сбалансированные почвенные показатели, а также своевременное удаление зараженных частей растения.

Сбор урожая и хранение томатов

Итак, в благодарность за ваши старания и уход растения отблагодарят вас хорошим урожаем. Собирать томаты лучше всего рано утром или вечером, избегая их нагревания перед уборкой. Зрелый томат имеет яркий красный или желтый окрас (зависит от сорта), мягкую плотную структуру. Легко отделяется от растения. Хранить помидоры лучше в прохладном, сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей и тесного хранения овощей.

В заключении хотелось бы сказать, что помидоры растения не прихотливые, и при правильном должном уходе отблагодарят вас хорошим урожаем. Главное вовремя производить описанные в статье операции по уходу и следить за состоянием ваших растений. Соблюдать севооборот на участке, не сажать томаты рядом с конфликтными растениями. Содействовать опылению, разместив на участке пару кустов цветущих растений для привлечения опыляющих насекомых. Организовать достаточный полив, аэрацию и своевременную профилактику болезней. И тогда, несомненно, вы получите достойный урожай томатов, который порадует не только вас, но и ваших близких.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Хорошо описано, я выращиваю не первый год разные сорта помидоров и вроде как ухаживаю правильно, все как положено, но урожай хороший дают не все сорта. Мне кажется, что если делать все операции, которые приведены в статье, то все должно родить на ура. Летом все любят помидорки с грядки и они куда вкуснее, чем магазинные, жаль, что зимой нету возможности выращивать их.

  2. Выращивание качественных овощей при правильном подходе всегда было выгодным и люди, которые этим занимались хорошо зарабатывали, хотя ради этого и приходится много трудится. Конечно, часть клиентов отбивали дешевые и некачественные товары из-за границы, но сейчас ситуация другая. Особенно это касается помидор, сейчас можно хорошо реализовывать свою продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *