Все о системе капельного орошения на вашем участке

Содержание статьи:

Если вы до сих пор не используете капельное орошения на своем участке, то сейчас самое время, чтобы начать его установку. Это очень эффективный способ подачи воды, поэтому он экономит время и помогает сохранить драгоценные запасы влаги в почве. Исследования показывают, что хорошо разработанные системы капельного орошения могут сэкономить, по меньшей мере, на 30 процентов, а в некоторых случаях на 50 процентов воды, чем другие методы полива, таких как капельный полив основан на подаче воды под корень малыми порциями.

Система капельного орошения доставляет воду непосредственно в корневую зону растения, где она просачивается медленно в почву по одной капле за один раз. Вода не теряется, под действием испарения, не образуется почвенная корка, и частицы почвы при капельном поливе имеют много возможностей абсорбировать и удерживать влагу для растений. Вовремя обычного полива, питательные вещества вымываются из-под корней, оставаясь за пределами досягаемости растениями, а при капельном орошении, плодородный слой не вымывается, а наоборот питательные вещества проникают медленно к корню возделываемой культуры. Кроме того, поскольку капельное орошение поставляет воду непосредственно к растениям, которые вы хотите вырастить, меньше воды достается сорным растениям. Поверхность почвы между растениями остается более сухой, которая не дает возможности прорастания семенам сорняков. Для садоводов-любителей, основным преимуществом капельного орошения является экономия времени и усилий. Капельные системы устраняют необходимость манипуляций со шлангами и разбрызгивателями, а также исключает поднятие тяжелых емкостей  с водой. Очень удобные капельные системы орошения со встроенным таймером, садовникам нужно потратить только несколько секунд, чтобы включить систему, а таймер автоматически ее выключит.

Растения, которые поливают, с помощью систем капельного орошения показывают высокие темпы роста и являются более продуктивными, потому что они имеют возможность поглощения достаточного количества воды, и их рост не замедляется, отсутствует опасность развития водного стресса у растений во время засух. Особенно актуально использовать системы капельного орошения совместно с мульчированием почвы. Кроме того, растения получающие влагу с помощью капельного орошения в конечном итоге остаются сухими снаружи, и опасность мокрой листвы отпадает, что может помочь предотвратить некоторые лиственные заболеваний, такие как мучнистая роса.

Начните с простого варианта

Самый простой способ поэкспериментировать с капельным орошением, это приобрести пару шлангов с отверстиями, сочащиеся шланги. Эти шланги подают воду по всей своей длине, через маленькие отверстия. Вы можете смастерить их и самостоятельно, купив шланг и сделав по бокам отверстия, для подачи воды. Останется только поместить это нехитрое приспособление между рядами, на поверхности почвы, рядом с растениями, которые вы хотите полить, а затем подключить открытый конец шланга, к источнику подачи воды. Вы можете перемещать шланг по в вашему участку или купить несколько, оставив их на месте. Дождевальные шланги могут быть использованы для коротких промежутков времени на плоских ровных поверхностях почвы.

Чтобы избежать рисков, связанных с протечками можно купить стартовый комплект капельного полива. Большинство компаний, которые продают системы капельного орошения, также предлагают комплекты для малых и больших территорий, которые включают основные компоненты, необходимые для функционирования системы. Имейте в виду, что базовые комплекты часто не включают в себя дополнительные детали, такие как регуляторы давления, таймеры обратного потока и фильтры. Выбирайте комплект с таким учетом, чтобы можно было со временем его дополнить, расширить охват территории или модернизировать систему.

Системы капельного орошения

Сочащиеся шланги отлично подходит для пропашных культур, таких как морковь, огурцы, томаты, бобы и другие, но и для полива деревьев и кустарников или нескольких участков одновременно, вам со временем придется, создать более сложную систему орошения. Система капельного орошения состоит из нескольких пластиковых труб, небольшого диаметра, кранов регулирования подачи воды, а также капельной ленты. При низком давлении в систему положено включать еще и насос, который будет отвечать за нагнетание давления воды внутри труб. При такой системе капельного полива, садовник сможет точечно осуществлять полив и контролировать процесс подачи воды, в конкретных местах и для растений по своему выбору. Существует много различных систем капельного орошения, и каждая отличается своим собственным функционалом. Вода во всех системах орошения, как правило, подается из центральной системы водоснабжения, в капельную. Для простоты использования, многие разработчики предлагают приобрести, дополнительные функциональные мелочи, к вашей системе орошения, такие как таймер, счетчик воды и модульные системы управления поливом, которые позволяют управлять процессом подачи воды, не выходя из дома. Все эти дополнительные средства и материалы, капельного орошения, не являются столь необходимыми, так как простая система будет работать и без их присутствия. Устройство капельной системы таково, что при расположении ее на возвышенности, она будет служить вам даже без насоса. Но если вы планируете располагать систему на большие территории, с ровной поверхностью, то насос для подачи воды из центральной системы водоснабжения необходим. Работа оросительной системы заключается в следующем, из крана, расположенного на входе водного потока в трубы, подается вода, по трубам она перемещается в капельные ленты, а из них напрямую подается под корень растению. Таймер и регулятор давления будут нести, скорее второстепенную функцию в системе, но  с помощью таймера (который не является обязательным), можно контролировать подачу влаги, без своего присутствия, а регулятор давления, не позволит воде из центральной системы, повредить оросительную скачками давления водного потока. В некоторых системах используются капельные сплющенные ленты, и пластмассовые шланги с отверстиями, которые являются более дешевым вариантом. Сложная система капельного орошения может содержать две или более отдельных линий, и наличие клапанов подачи воды в таких системах необходимы, они позволят вам заниматься поливом разных частей участка, в удобное для вас время.

Проектирование системы капельного орошения

Первым шагом в разработке системы капельного орошения должно стать четкое понимание того, что вы хотите и для каких культурах вы будете организовывать полив. Будет ли это малая территория, или обширный участок? Однозначно, если ваш участок является холмистым, вам, понадобится, специальные устройства, которые компенсируют изменения давления в линии подачи воды.

Имейте в виду, что корни растений, будут сосредоточены в местах орошения. При проектировании системы капельного орошения очень важно, чтобы вода равномерно распределяется по всей площади орошаемых земель, после корни растений будут развиваться одинаково во всех направлениях. Например, если вы орошаете крупные растения, такие как деревья и кустарники, место капельного полива необходимо распределять, по двум или более сторонам каждого растения, чтобы побудить корни к развитию во всех направлениях, и исключить сосредоточения в одном месте. По той же причине, лучше обеспечить долгий, медленный полив. Потому что если вы организуете, полив малыми порциями, вода не будет иметь шанса, распространиться далеко в почве, а при капельном поливе, равномерное поступление влаги вокруг растения, поможет корням образовать сильную, плотную, шарообразную массу вокруг капельницы, подающей воду.

Вы можете создать свою собственную систему капельного орошения, однако  большинство компаний, которые продают оборудование для таких систем, может разработать индивидуальный заказ, исходя из ваших пожеланий и потребностей, а также индивидуального ландшафта вашего участка, учитывая тип почв и расположение. Их конструкция будет комплектоваться с перечнем деталей и промежутками между капельными оросителями. Какой бы метод вы ни выбрали, начните с создания достаточно точного чертежа вашего участка, чтобы определить, сколько метров трубы и капельной ленты вам необходимо.

Если вы разрабатываете свою собственную схему полива, то можете вынести предложение вашим соседям, тоже установить на участках системы капельного орошения. Таким образом, вы сможете разделить стоимость компонентов системы, которые имеют более низкую базовую стоимость, при оптовых закупках.

Выбираем способ орошения

Чтобы выбрать метод орошения, фермер должен знать преимущества и недостатки различных способов полива и быть осведомленным, в том, какой метод подходит для его условий лучше всего. К сожалению, во многих случаях не существует единого оптимального решения: все методы имеют свои преимущества и недостатки. Тестирование различных методов — при преобладающих местных условиях — обеспечивает наилучшую основу для обоснованного выбора метода орошения. Ниже приведены некоторые указания и несколько важных критериев при выборе подходящего способа полива именно вам. Существует несколько разновидностей орошения:

  1. Поверхностный способ орошения.
  2. Дождевальный метод полива.
  3. Внутрипочвенное орошение.
  4. Капельное орошение.
  5. Аэрозольное орошение

Пригодность различных методов орошения, а также выбор, спринклерной или капельной оросительной системы, в основном зависит от следующих факторов:

  1. Природные условия.
  2. Тип возделываемой культуры.
  3. Тип технологии.
  4. Предыдущий опыт работы с орошением.
  5. Затраты труда.
  6. Выгода.

Тип технологии также влияет на выбор способа полива. В целом, капельный и дождевальный вид орошения технически более сложные методы. Приобретение оборудования требует крупных капитальных вложений в расчете на гектар. Для поддержания оборудования капельного орошения, в рабочем состоянии также потребуются средства. Поверхностные оросительные системы — в частности, схемы малых размеров, как правило, требуют менее сложного оборудования, как для установки системы, так и ее технического обслуживания (если не используются насосы). Необходимое оборудование для поверхностных оросительных систем проще в обслуживании и стоит не дорого.

Природные условия при выборе оросительной системы

Природные условия, такие как тип почвы, ландшафт участка, климат, качество и доступности воды, имеют следующее влияние на выбор метода орошения:

Тип почв. Песчаные почвы обладают низкой способностью для хранения воды и высокую скорость инфильтрации. Поэтому они нуждаются в частых, но не длительных методах орошения. В этих условиях, спринклерная или система капельного орошения являются более подходящими, чем поверхностный метод орошения. На суглинистых или глинистых почвах можно использовать все три метода орошения, но поверхностное орошение более часто встречается на участках опытных садоводов. Глинистые почвы с низким уровнем проникновения идеально подходят для поверхностного полива. Когда несколько различных типов почв находится в пределах одной схемы полива, дождевание или капельное орошение лучше всего подойдет, так как эти системы обеспечивают более равномерное распределение воды по всей поверхности грунта.

Ландшафт. Оросительная система или капельное орошение предпочтительны над поверхностью орошения на более крутых склонах или неравномерном ландшафте земли, поскольку они практически не требуют выравнивания почвы.

Климат.  Сильный ветер может нарушить распыление воды из оросителей. При очень сильном ветре, предпочтительными являются методы капельного орошения. В районах дополнительного орошения, спринклерное или капельное орошение может быть более подходящим, чем система поверхностного орошения, из-за их гибкости и адаптивности к различным требованиям орошения на участке.

Наличие воды. Эффективность применения воды, как правило, выше с дождевальной и капельной системой орошения, в отличие от поверхностного орошения и поэтому эти методы являются предпочтительными, когда вы столкнулись с дефицитом воды. Тем не менее, при выборе оросительных методов, необходимо вспомнить и о коэффициенте полезного действия, и рассчитать, какая система подойдет именно вам.

Качество воды. Поверхностное орошение является предпочтительным, если вода для полива жесткая и выпадает в осадок. Так как отложения могут закупоривать капельницы или спринклерные системы орошения. Если оросительная вода содержит растворенные соли, то капельное или спринклерное орошение весьма подойдет, как метод способствующий вымыванию солей накопившийся в корневой системе растения.

Каким растениям подходит капельное орошение

Поверхностное орошение можно использовать для всех типов культур сельскохозяйственных и декоративных. Спринклерные и системы капельного орошения, из-за их высоких капиталовложений на гектар, в основном используются для высокоценных товарных культур, таких как овощи и фруктовые деревья. Они редко используются для более низких по значимости растений. Капельное орошение подходит для полива отдельных растений или деревьев, а также пропашных культур: овощей, зелени,  и даже сахарного тростника.

Принцип действия капельного орошения, включает в себя капли воды, подающиеся напрямую в почву на очень низких скоростях (2-20 литров/час). Скорость подачи будет зависеть от элементов системы: диаметра пластиковых труб, наличия насоса, давления воды и размера самих капельниц. Вода подается прямиком к корневой системе растений, таким образом, увеличивается коэффициент полезного использования воды, в отличие от системы дождевального полива, где площадь орошаемого участка охвачена полностью. С помощью капельного орошения воды, можно создать на своем участке довольно благоприятный высокий уровень влаги в почве, благодаря которой ваши растения будут только радовать вас.

Капельное орошение, выгодно ли

Поверхностное орошение часто требует гораздо более высокую трудоемкость — для строительства, эксплуатации и технического обслуживания — чем спринклерная система орошения или капельная. Поверхностное орошение требует точной планировки земель, регулярного технического обслуживания и высокого уровня организации садоводов и фермеров для отладки работы системы. Спринклерные системы орошения и капельный полив, требуют меньшее количество затрат на планировку земель, и введение в эксплуатацию системы, а также затрат на техническое обслуживание оборудования для полива.

Прежде чем выбрать метод орошения, вы должны рассмотреть все варианты подходящих вам методов полива и сделать четко обоснованные выводы, между затратами на установку оросительной системы и доходом, полученным от будущего урожая. Следует принять к вниманию, что затраты будут включать в себя, не только стоимость оборудования оросительной системы, но и затраты на эксплуатацию, а также техническое обслуживание. Эти расходы должны быть сопоставленными  с ожидаемой выгодой (урожайностью). Очевидно, что вы будете заинтересованы в реализации определенного метода, если он станет для вас экономически привлекательным. Поэтому так необходимо перед началом работы, составить анализ затрат, чтобы в будущем, ваша система орошения себя полностью оправдала.

И в заключении

Поверхностное орошение на сегодняшний день является самым распространенным методом орошения. Оно обычно используется, при наличии благоприятных условий: умеренных склонах почв, типах почв со средним и низким уровнем инфильтрации, а также достаточного запаса пресной воды. В случае расположения вашего участка на крутых склонах, дефиците воды, наличии почв с очень высокой скоростью инфильтрации, спринклерное и капельное орошение может стать для вас настоящей находкой. Использование тех или иных методов орошения во многом зависит от возделываемой культуры, а также от почвен­ных, ландшафтных, гидрогеологических, климатических ус­ловий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *