Все аспекты выращивания и разведения гиацинтов

Содержание статьи:

Гиацинты являются весенними цветами с длинными узкими листьями, которые сложены в продольном направлении. Гиацинты очень ароматные цветы, которые цветут в плотных соцветиях. Гиацинт является прародителем для 30 многолетних цветущих растений этого вида.

Гиацинт берет свое начало из Анатолии, а в Европу был доставлен в 16 веке. Соцветия гиацинта плотное, растение достигает 15-30 сантиметров в высоту.

Выбираем место для выращивания гиацинтов

Место, выбранное под посадку гиацинтов, должно быть солнечным и тихим. Гиацинты прекрасно будут себя чувствовать за живой изгородью из кустарников или деревьев. Гиацинты не любят застаивания воды, поэтому это требование нужно учитывать при выборе места для выращивания этих цветов, если влага будет собираться и застаиваться, то цветы в скором времени начнут гнить, и луковицу спасти, не представиться возможным. Чтобы гиацинты не испытывали нехватку полезных веществ, не сажайте их близко к деревьям, во-первых, на затененных местах гиацинты плохо набирают соцветия и тянуться вверх, во-вторых, им попросту будет  не хватать полезных микроэлементов. Лучше выбирать участки с малым уклоном, чтобы отток воды происходил самостоятельно.

Хороший грунт залог успеха в цветоводстве

Гиацинты неприхотливы в уходе, однако, как и все растения требуют заботы и хорошей, обогащенной почвы. Подготовка почвы для гиацинтов должна начаться за два месяца до высадки луковиц в открытый грунт. Избавьтесь от сорняков, хорошо перекопайте почву. Если на вашем участке есть проблема грунтовых вод, то сажать гиацинты необходимо на  почве, с искусственным дренажем. Можно прибегнуть и к методу посадки на высокой грядке. Гиацинты хорошо отзываются на почву, обогащенную, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Если вы не имеете на своем участке приемлемой для посадки гиацинтов почвы, не расстраивайтесь, все решаемо. Дренаж вы вполне можете организовать самостоятельно, если дренируете грунт песком или керамзитом. А скудную почву можно обогатить специальными удобрениями, приобретенными в цветочном магазине или хорошо сопревшим навозом. Если почва на вашем участке кислая, что легко определить с помощью проб лакмусовой бумажки, то стоит ее заизвестковать, путем внесения извести. Оптимальным уровнем рН для садовых цветов, является показатель на уровне 6,5%. Если почва на вашем участке суглинистая и тяжелая, луковице гиацинта будет тяжело пробиваться, для устранения проблемы, внесите в грунт песок или торф, и хорошо перемешайте.

Удобрения — главный шаг к крупным соцветиям

Во время перекопки, не менее чем на штык лопаты, первым делом вносится перепревший навоз в количестве около 12-16 килограмм на один квадратный метр. Затем, если почва слишком тяжелая, и чтобы при оседании, не повредила тонкие корни луковицы, вносится просеянный песок, около четверти ведра на квадратный метр. Не лишним будет, если вы внесете примерно 100 грамм суперфосфата, а также около 50 грамм калия или 300 грамм древесной золы. Если вы имеете, на своем участке почву песчаного типа, то следует внести двойную порцию калиево-магниевых удобрений. Ранней весной лучше вносить азотные удобрения, а торф, перепревший навоз можно добавить и при посадке гиацинтов, прямо в почву.

Посадку гиацинтов проводим правильно

Перезимовавший участок отведенный, под посадку гиацинтов, очищается, перекапывается, удобряется. Луковицы гиацинтов, на посадку должны быть без видимых повреждений, крупные закапывают на глубину около 16 сантиметров, а маленькие нужно сажать глубже и можно по несколько луковичек в одну лунку. Гиацинты можно сажать как рядками, так и в шахматном порядке в лунки. Перед высадкой, сделайте в грядке, песочное ложе, толщиной не более 3 сантиметров. Если будете сажать вряд, то расстояние между луковицами, должно быть 15 сантиметров. Луковицы в грунт  ставим донышком, чуть придавливаем и засыпаем сверху почвой смешанной с песком в пропорции 2:1. Песок играет важную роль при посадке гиацинтов, так как служит отличным дренажем, который не даст луковице сгнить от переизбытка влаги. После того, как завершили посадку цветов, полейте теплой водой ваши саженцы. Еще один способ выращивания гиацинтов на высоких грядках, облегчит вам уход за цветами. Для этого набейте высокие ряды, или сбейте конструкцию по типу песочницы, которую потом заполните подготовленной почвой и можете приступать к высадке луковиц в грунт. Высокие грядки, удобны в обслуживании, не так зарастают сорняком, под них легко вносить удобрения. Если вы оставляете гиацинты в грунте на зимовку, то необходимо укрыть растения сухими опилками, торфом, соломой, а ранней весной укрытие нужно снять, чтобы почва начала прогреваться, а ростки могли получать солнечные лучи.

Уход за гиацинтами

Гиацинты не привередливые цветы, и прекрасно будут чувствовать, довольствуясь малым, но если вы хотите чтобы цветок по-настоящему раскрыл весь свой потенциал, и зацвел в полную мощь то, следует начать с подкормки во время вегетационного периода растения. Для этого в почву можно внести как минеральные удобрения, так и органику. В состав минеральной группы удобрений, входят селитра аммиачная, суперфосфат, калий. Подкормку проводят путем внесения перечисленных удобрений в расчете 20 грамм на один квадратный метр. Данная процедура удобрения проводится в начале вегетационного периода гиацинта, а именно в период выхода ростков из грунта. Вторая подкормка проводится во время появления бутонов. Гиацинты не любят сорняков, поэтому выполняйте прополку междурядьев и рыхлите почву. Чтобы луковицы гиацинтов не прели и не подвергались гнилостным атакам, почва должна быть всегда взрыхленная, что будет способствовать лучшему усвоению влаги цветком и отводу лишней жидкости в стороны.

Гиацинты любят влагу, но не переносят ее застоев, поэтому организуйте не частый, но обильный полив растений. Больше влаги цветку может понадобиться во время цветения. Следите за состоянием гиацинтов, больные или пожелтевшие цветы удаляйте. Положительно влияет на гиацинты их пересадка. Во время пересадки растений вы сможете удостовериться, что луковица здоровая, при необходимости обработать от болезней, сможете контролировать численность деток, и отбирать необходимое их количество на доращивание. Оптимальным временем для пересадки гиацинтов или выкапывания для хранения луковиц считаются июль-август. Когда цветок закончит свой период цветения и направит свои силы на питание и рост луковицы. Сигналом к тому, что растение можно выкапывать, послужат желтые вялые листья. Если начать копать позже, когда растение лишиться своих листьев, то можно повредить саму луковицу, так как не представится возможным увидеть, где нужно копать. Выкопав растение, очистите его от старого грунта, срежьте старые засохшие  листья, и просушите луковицы на сквозняке, без попадания на них прямых солнечных лучей. Затем луковицы необходимо освободить от отделившихся чешуек, и созревших деток.

Правила хранения луковиц гиацинтов

Хранить луковицы гиацинтов нужно несколько иначе, чем луковицы тех же тюльпанов или нарциссов. Дело в том, что во время отдыха луковица гиацинта продолжает расти и формировать росток. Опытные садоводы, перебирают луковицы гиацинтов и хранят отсортированными в специальных ящиках. Более двух слоев при хранении луковицы не терпят, поэтому старайтесь расположить будущий посадочный материал равномерным, не тесным слоем. Оптимальной температурой для хранения луковиц является +22-25 градусов. Сохраняйте высокие показатели влажности, чтобы луковицы не засохли, опрыскивайте их водой.

Иногда во время хранения луковиц, у них появляются детки, учтите, что при высадке таких гиацинтов, глубину заделки нужно уменьшить вдвое. А после покрыть слоем мульчи. Вовремя посадки гиацинтов учитывайте, что их луковицы ядовиты — они содержат щавелевую кислоту. Обработка луковиц гиацинтов, при посадке, может вызвать легкое раздражение кожи, поэтому  рекомендуется использовать защитные перчатки.

Секреты размножения гиацинтов

Гиацинты можно стимулировать на размножение. Чтобы вызвать искусственное плодоношение луковицы растения, после выкапывания и сортировки, избавьтесь от корней цветка, путем не обрезания, а скатывания сухой тряпкой или вырезания донышка. Затем отложите в другой ящик, в котором и будет происходить деление луковицы, оберните его целлофаном и поддерживайте температуру около + 30 градусов, с влажностью 100% и выше. Через два месяца у луковицы появятся детки, при посадке их отделять не стоит, деление проводите после того, как луковица вместе с деткой пройдет полный цикл вегетации и подрастет. Гиацинты размножаются несколькими способами, методом селекционной выбраковки, семенами или детками. Семенной метод разведения гиацинтов довольно простой, он позволяет цветоводам вырастить на своем участке достаточно обширную группу цветов, с самыми разными сортовыми характеристиками. Однако этот способ долгий, и цветение можно ждать по истечении шести лет.

Для посева семян гиацинтов используется специальная почва, ее состав может дополняться удобрениями, но основные составляющие как перегной, земля и песок, должны присутствовать в смеси. Семена лучше посадить в горшки и выращивать гиацинты в тепличных условиях.

Еще один способ размножения, который вы можете с успехом применять — это размножение детками. Этот процесс тоже медленный, потому что за год два, луковица способна дать всего несколько деток. Если время высадки в открытый грунт подошло, а детки не спешат отделяться, то не стоит их травмировать, лучше оставить их вместе с луковицей, на доращивание уже в грунте. Сажайте такие луковицы предельно осторожно, чтобы не повредить молодые луковички. Выращивание гиацинтов в промышленных масштабах, требует искусственных методов  размножения, чтобы получить не малое количество цветов за короткий промежуток времени. Для этого луковицы специально травмируют, вырезая донышко, не задевая середину, а срезы обрабатывают фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить заболевания. Затем подготовленные луковицы укладываются в ящики с песком вырезанным донышком к верху. В течение двух трех месяцев луковицы хранятся при температуре +22 градуса. После того, как луковица дала деток, прикопайте их вместе с родительской луковицей в грунт, и понизьте температуру до 16 градусов, для закалки молодых растений, прежде чем высаживать их в открытый грунт. По весне молодые луковички начнут прорастать, отнимая силы у родительской луковицы, тогда их разделяют и высаживают отдельно. Цвести, таким образом, полученные гиацинты начинают через три года.

Кроме метода вырезания донца гиацинтов, существует способ надрезания донышка. Этот способ не даст большое количество деток, однако они будут крупнее диаметром. Луковицам не менее пяти сантиметров в диаметре, надрезается донце, затем их перемещают в теплое помещение, чтобы срезы на луковице раскрылись.

Выращивание гиацинтов в горшках

Гиацинты любят солнечный свет, но если их выращивать на хорошо освещенном участке, то цветы отцветут быстро, а если гиацинты посадить в затемненном месте, то цвести растения будут дольше. Другое дело, когда вы сами сможете контролировать цветение ваших растений. Для этого гиацинты выращивают в горшках или специальных емкостях. Данный способ выращивания достаточно прост и удобен,  вы можете контролировать вегетацию растений температурным режимом. И наслаждаться почти ежегодным цветением гиацинтов. Когда сойдут морозы, такие гиацинты можно высаживать прямо в контейнерах в грунт и любоваться их цветением. Гиацинты высаживают в горшки примерно в такие же сроки, как и цветы в открытый грунт. Если вы хотите видеть на своем участке раннее цветение, высадите луковицы в горшки раньше и держите дома, а как только сойдут морозы, выкопайте лунки на участке, оберните горшки защитным материалом, целлофаном или бумагой, и закопайте в грунт на глубину горшка, сверху присыпав мульчей. Следите за состоянием гиацинтов, особенно если вы переносите горшки с цветами с одного места на другое. На солнечных участках и прогретом грунте, гиацинты вскоре начнут интенсивно цвести и радовать вас своим благоуханием. Однако запомните, если гиацинты не выкапывать на зиму, цветение гиацинтов станет более мелким, а со временем цветок может полностью исжить себя.

Болезни гиацинтов и методы борьбы с ними

Как и все цветущие садовые растения, гиацинты подвержены разным заболевания и нападкам вредителей. Поэтому, чтобы сохранить вашу цветочную грядку необходимо знать «врага в лицо». Итак, распространенным заболеванием гиацинтов являются разные цветочные гнили.

Из них желтая гниль, или огненная болезнь в простонародье, поражает все части растения темными гниющими пятнами. Очень скоро пятна приобретают ржавый оттенок, потом коричневый. При сильно запущенной болезни, возбудитель поражает луковицу, она загнивает и растение погибает. Лечение гиацинтов пораженных этой болезнью начинать с следует с обрезания пораженных листьев и опрыскивания фунгицидным препаратами. Если болезнь не запущенная, то растение в скором времени выздоровеет. Если же фунгицидный препарат не справится со своей задачей, то опрыскайте растения бордосской  жидкостью. Если меры принятые вами не дали видимых результатов, больное растение выкапывают и сжигают, а участок под возделывание гиацинтов не используют в течение двух лет.

Белая гниль растений, возникает, как и предшествующая болезнь и протекает довольно быстро. Поэтому необходимо сразу принять меры по ее устранению при первых признаках появления. При заражении данной болезнью листья желтеют, подгнивают, луковица становится мягкой, издает неприятный запах гнили и растение погибает. Профилактикой и лечением послужит использование противогрибковых препаратов, и раствора медного купороса. А если лечение не принесет результата, растение, как и при желтой, гнили выкапывается и утилизируется. А почва обрабатывается древесной золой и не используется для дальнейшего выращивания цветов, как минимум  два года.

Достаточно заразным и неприятным заболеванием, которое можно отнести к бактериальным инфекциям, считается мягкая гниль гиацинтов. Она поражает цветочные стрелки, замедляя их рост и развитие, заражает листья и в прошествии недели полностью превращает растение в гниющую массу, с отвратительным запахом. Причинами данного заболевания может стать избыток влаги на участке, ее застаивание, и в комплексе, даже избыток азотных удобрений. К сожалению, запущенное заболевание не лечится, больное растение утилизируют.

Помимо гнилостных заболеваний поражающих наземные части растений, существуют и корневые гнили, поражающие в основном луковицу и корни цветов. При отсутствии лечения корневая гниль истребляет растение, уничтожив корни. Растение засыхает. При признаках заболевания, цветонос срезать, луковицу выкопать, обработать раствором фундазола или медно-мыльным раствором. Учтите что при сильном поражении, луковицу не спасти, ее лучше сжечь.

При хранении луковиц при высокой влажности, возникают и хранилищные гнили. Луковица поражается при перепадах температур и тесном хранении. Необходимо наладить аэрацию, и соблюдать температурный режим при хранении. Больные луковицы обработать раствором фундазола. И переложить в другой ящик.

И в заключении, гиацинты прекрасная находка для вашего сада, они обладают удивительным стойким ароматом и прекрасным внешним видом, а при должном уходе, будут радовать вас пышным цветением. Эти замечательные цветы, достойные восхищения, станут прекрасным украшением любого интерьера и цветочной композиции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Удивительно красивые цветы, особенно, когда цветник большой и самих гиацинтов великое множество. Солнечная лужайка, куда не падают тени от деревьев или больших кустов – лучшее место для посадки гиацинтов. Примерно как на первом фото. А вот насчет особого хранения луковиц даже не подозревала. По-моему, ни у одних других цветов луковицы не растут, пока находятся в «спящем» режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *