Время торговать зерном

      В нашей стране появился ещё одна биржа, специализацией которой стала торговля зерном.  Торговая площадка начинает работу на внутреннем рынке РФ, но через несколько лет организаторы планируют выйти на мировой рынок и работать трейдерами более масштабного уровня.

   В числе организаторов зерновой биржи — Объединённая Зерновая копания, Российский Зерновой Союз (РЗС), Национальная товарная биржа (одно из подразделений Московской биржи), «Русагротранс».

  Успешные первые сделки состоялись во второй половине декабря 2015 года, однако Аркадий Злочевский, президент РЗС, подчёркивает, что зерновая биржа создаётся не с нуля и не является абсолютно новой структурой. Торги зерном шли на площадке МТБ практически весь прошлый год по спотовым контрактам (предполагающим проведение расчетов немедленно). До настоящего времени именно через МТБ происходили закупки пшеницы в интервенционный фонд (этот фонд позволяет в нужный момент стабилизировать рынок). Несколько месяцев назад зерновая биржа выделилась в самостоятельную структуру со своей специализированной торговой площадкой.

   Для обычных фермеров данные действия могут показаться излишними. Однако на самом деле они вовсе не безынтересны и имеют серьезную перспективу

              Торговля зерном требует специализации

  Аркадий Злочевский в СМИ назвал трейдерскую работу с зерном процессом, имеющим свои ярко выраженные особенности. Такая торговля значительно отличается от торговли, к примеру, металлопрокатом, когда один профиль достаточно сложно отличить от другого.

    Во-первых, партия зерна никогда не будет иметь точный предварительно запланированный вес. Кроме того, необходимо учитывать десятки нюансов.

-место её выращивания,

-наличие санитарных зон в тот или иной период,

-погодные условия в момент сбора урожая,

-качественный состав зерна, например, процент клейковины в нём,

-стоимость погрузки, выгрузки и доставки.

   Сложностей немало.  И основная сложность в том, что зерно как объект торгов — это не только товар, а сплав товара и логистики. Основное в работе такой специализированной биржи, по словам президента РЗС, это не только гарантия продажи определённой партии зерна, а ещё и гарантия своевременной качественной доставки.

  Евгений Лимаренко, директор компании «Логистика 1520», продающей железнодорожные вагоны для транспортировки зерна, сообщил в СМИ, что создание зерновой биржи необходимо и обусловлено сегодняшним состоянием рынков. У трейдеров сегодня есть потребность упрощения и ускорения торговых операций с зерном.

  В начале своей работы биржа станет торговать так называемой «мягкой пшеницей» 3-5 классов. Спрос на такое зерно имеется в основном в нашей стране, а на международных рынках котируется лишь пшеница твёрдых сортов.

  Сделки будут проходить проходят по моделям «торгового стакана», в котором определяется фильтр для определения параметров партии зерна. В фильтре закладывается либо полное соответствие, либо определённое отклонение от стандартных показателей.

  Сергей Балан, глава АЭСП, в беседе с журналистами «Профиля» сказал, что сообщение о начале торгов на зерновой бирже не вызвало особого ажиотажа у экспортёров. Их в данный момент устраивают действующие схемы, включающие прямые контракты и личное общение. Однако по прошествии некоторого времени зерновая биржа должна будет войти в нормальный рабочий ритм просто потому, что это естественный путь развития каждой действующей рыночной системы.

   Евгений Лимаренко утверждает также, что работа зерновой биржи не исключает возможностей заключения и прямых контрактов тоже. Биржа — это новый удобный способ свести производителя-фермера и покупателя.

   Бизнес-план предусматривает создание Национальной Логистической компании. «Русагротранс» как оператор её создания намеревается оказывать услуги доставки зерна и связыванию в единую сеть такие структуры, как производители зерна, компании-потребители, терминалы, элеваторы, структуры РЖД. Предполагается, что именно подвижной состав «Русагротранса» начнёт эксплуатироваться с началом процесса торгов. Устройства дополнительной сети терминалов и элеваторов для нужд биржи не предусматривается, в сеть будет объединены лишь уже имеющиеся ресурсы.

   Факт создания логистической компании уже стал предметом критики. Некоторые эксперты считают, что перевозчики  замыкают на свои структуры слишком большой объём перевозок.

                     Биржа: есть ли необходимость?

   Среди участников сельскохозяйственного рынка есть и те, что считает, что подобная зерновая биржа в России уже имелась и раньше и неплохо справлялась с работой, правда, её деятельность нельзя считать на 100% биржевой.

   Да, в России и раньше был сайт по торговле зерном. Но эксперты полагают, что имеющийся на сегодня сайт по торговле зерном лишь прогнозирует цены на зерно, а роль вновь созданной товарной биржи — это гарантированная публичная доставка товара, основанная на механизмах клиринга (безналичных расчетов). Эксперт также считает, что бывшая площадка не смогла бы обеспечить необходимый уровень госконтроля над продажей зерна.  Специализированная же зерновая биржа намеревается вести свою деятельность по спотовым контрактам, то есть более определенно.

  Почему же всё-таки именно новая биржа?

   Биржевые торги важны для фермеров, это прогрессивный цивилизованный и практичный способ покупки и продажи. Его основные преимущества:

  • уход от деятельности посредников и возможность продать или купить товар напрямую;
  • все сделки имеют высокую надёжность, так как сама биржа является третьим лицом при заключении контрактов;
  • сделки осуществляется в минимальные сроки, совершенно «прозрачно» и по рыночной стоимости;
  • кроме того, существует развитая сеть брокерских и дилерских услуг.

  По оценке председателя правления МБ Александра Афанасьева в СМИ, доступ на торговую площадку обеспечивается всем интересующимся: потребителям, производителям, экспортёрам и трейдерам.

   Кроме того, Зерновая биржа даёт возможность реализовать следующие преимущества торговли:

-увидеть все заявки вместе и сразу, независимо от того, где зерно находится в данный момент;

-учесть особенности отдельных партий и требования к определённым его характеристикам;

-заключать форвардные сделки (т.е. сделки на будущее) с различными долями обеспечения и с большим диапазоном сроков;

-исполнение сделок гарантируются обеим сторонам, а сохранность товара обеспечивается гарантиями банка НКЦ.

    Первые рабочие дни

    Начало торгов состоялось 23 декабря, контрагентом являлся Банк НКЦ, все перевозки организует Национальная логистическая компания.

  На зерновой бирже сейчас аккредитовано 4 элеватора:

-Дивенский и Новопавловской в Ставрополье,

-«Дельта-Агро» и «Раздолье Медведицкое» под Волгоградом.

   В пресс-релизе НТБ говорится, что в 2016 году будет аккредитована большая часть элеваторов РФ. Размеры лота составляют 68 тонн, контракты будут исполняться в сроки от нескольких дней до шести месяцев.

   Сергей Левин, замминистра сельского хозяйства, сказал, что производство пшеницы в России существенно выросло за последние годы и сегодня мы являемся крупным её экспортёром. Поэтому создание зерновой биржи можно считать новым этапом развития цивилизованного рынка зерна, обеспечивающего справедливое ценообразование, прозрачность сделок. Биржевые торги уменьшат уровень риска производителей и сделают бизнес более рентабельным. Биржа позволит включаться в работу рынка и небольшим производителям зерна, а это важно для фермеров, так как зачастую именно у них качественные прогрессивные технологии переработки пшеницы.

   О перспективах биржевой торговли зерном сказал и Александр Афанасьев. С его точки зрения зерновые торги приведут к увеличению ликвидности и прозрачности этой рыночной сферы и будут способствовать дальнейшему совершенствованию всей отрасли сельского хозяйства. Создана новая уникальная технология в торговле, в частности разработана и опробована эффективная клиринговая система взаиморасчетов.

  В начале работы биржи к её услугам четыре элеватора, но в перспективе планируется существенное увеличение их количество.  В дальнейшем планируется расширение и её активов, в частности торги другой продукцией АПК: в планах стоит сухое молоко и продукты переработки масличных культур.

    Сделка, ставшая первой в работе, заключена на сумму 4,6 млн. рублей. Это 476 тонн пшеницы мягких сортов. Базисом сделки назван элеватор «Дельта-Агро». Срок расчёта — 29.01.2016. Участники торгов: «ФМ Капитал» и комбинат хлебопродуктов из Новороссийска.

  Как будет развиваться биржа

    Как передаёт агентство Интерфакс, около 10% зерна, предназначенного для продажи, будет проходить через торги. Об этом заявил Сергей Левин на открытии биржи.

   Объём всего зернового рынка сегодня составляет 55 млн тонн, и по заверению замминистра, 10% можно считать хорошим результатом. Господин Левин ещё раз подчеркнул преимущества биржевой торговли для производителей:

  1. Установление прозрачной цены. Аккредитованный производитель выходит и продаёт свою продукцию конечному покупателю.
  2. Тоже очень важно: появляется ценовой индикатив (средняя цена принятая на рынке) для всех. Тем самым весь рынок зерна также становится прозрачным, и не только для его участников, но и для госорганов, страховых компаний и банков.
  3. С расширением биржевой торговли будет решаться также и вопрос развития рынка страхований рисков на базе публичных ценовых индикаторов. Это позволит составлять прогнозы и фиксировать цены не только на текущий сезон, но и на следующий.

   По словам Сергея Левина, биржевой рынок продуктов АПК к 2020 году вполне может достичь половины объёма всего производства сельхозпродуктов.

   В 2006 году уже предпринималась попытка начать торги зерном, но успехом она тогда не увенчалась. Хочется надеяться, что в этот раз всё, что запланировано, будет успешно выполнено.

   Родион Чепалов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...