Вредители и болезни капусты, и других крестоцветных

Содержание статьи:

Капустная тля

Повреждает капусту, редис, редьку, горчицу, рапс. Живет на сорняках: сурепке, пастушьей сумке, ди­кой редьке. На юге страны относится к числу опас­ных вредителей.

Тело бескрылой самки яйцевидной формы, покрыто беловатой восковой пыльцой, его длина 1,9—2,3 мм. Яйца тли черные, блестящие, удлиненно-овальные, длиной 0,5 мм.

У крылатых самок брюшко желтовато-зеленое, голова и грудь коричневые.

В течение года тля дает до 16 поколений. Зимуют яйца на кочерыгах, оставленных на огороде неубран­ными или сохраняемых до весны для высадки на семена. Перезимовывают яйца и на сорных крестоц­ветных растениях. Весной из яиц отрождаются ли­чинки. Они питаются на сорняках, высасывая сок. Через 10—12 дней личинки превращаются в бескры­лых самок (основательниц). Каждая самка рождает до 40 личинок, образуя на сорняках колонии тлей. Позднее среди тлей появляются крылатые тли (расселительницы), которые перелетают с сорняков на капусту, редис, редьку, где размножаются, рождая ли­чинок. Так на капусте появляются новые колонии тлей. Численность тлей быстро нарастает, часто они сплошь покрывают листья, а на семенниках — и по­беги. Осенью в колониях тлей появляются половые особи — самцы и самки. После спаривания самки откладывают по 2—4 яйца на кочерыги, на листья капусты, на сорняки. После этого самки погибают, а яйца остаются зимовать.

Тли и их личинки прокалывают хоботком ткани растений, питаются их соком. Поврежденные листья желтеют, деформируются, рост кочана прекращает­ся. На поврежденных семенниках урожай семян сни­жается.

Колонии тлей привлекают паразитов и хищников: коровок, мух сирфид, златоглазку, наездников. Они значительно снижают численность тлей.

Меры борьбы. Сбор кочерыг осенью и сжигание их. Уничтожение сорняков из семейства крестоцвет­ных: сурепки, дикой редьки, пастушьей сумки. Оп­рыскивание капусты до начала завязывания коча­нов кинмиксом, суми-альфа или настоями (отвара­ми) растений. Размещение семенников в удалении от посадок капусты.

Рапсовый листоед

Повреждает рапс, капусту, редис, редьку. Жук яй­цевидно-удлиненной формы, длиной до 10 мм, рыже­вато-красного цвета, с черной продольной полоской по шву над крыльев.

Зимуют яйца листоёда в верхнем слое почвы. Отрождаюхциеся весной личинки питаются листьями сорняков, с них переходят на культурные кресто­цветные. Через 10—15 дней личинки заканчивают питание и уходят в землю, где на глубине 5—8 см окукливаются. Стадия куколки продолжается две недели. Молодые жуки выходят из почвы, кормятся, а с наступлением жаркой сухой погоды закапыва­ются в землю на глубину 15—18 см до сентября. Осенью жуки покидают почву, питаются на сорняках. В октябре-ноябре самки откладывают в почву зимующие яйца.

На капусте и других крестоцветных личинки вы­едают мякоть листьев, оставляя нетронутыми жилки и стебли. Жуки объедают листья, а на семенниках цветки и стручки.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, прежде все­го крестоцветных, на которых листоед питается вес­ной и осенью. Возможен ручной сбор личинок и жуков.

Капустный (хреновый) листоед, или бабануха

Жуки и личинки вредят капусте, редьке, редису, хрену.

Жук яйцевидной формы, выпуклый, темно-зеле­ной окраски с металлическим отливом, длиной до 3 мм. Яйца продолговато-овальные, желтые. Ли­чинки грязно-желтые с продольными рядами черных бугорков и черной головой, длиной до 5,5 мм.

Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. Весной на культурных и диких кресто­цветных жуки выедают мякоть листьев, не трогая жилок. Яйца самки откладывают на листья в ямки, выгрызенные в листе. Личинки питаются листьями, скелетируя их. Через две недели личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков на огороде и прилегающей к нему территории. Удаление с ого­рода растительных остатков после уборки урожая.

Крестоцветные блошки

Блошки — очень опасные вредители всходов и молодых растений капусты, редиса, редьки. Блош­ки — это шесть видов мелких жуков, длиной до 3,5 мм, черной или зеленовато-синей окраски. Зад­ние ноги у жуков хорошо развиты. Жуки летают и,  отталкиваясь задними ногами, прыгают.

Зимуют жуки под растительными остатками, в почве на огородах и прилегающей территории. Вес­ной они выходят из мест зимовки рано, в начале апреля. Сначала они питаются на ярутке, сурепке, дикой редьке, пастушьей сумке. С появлением всхо­дов редиса, редьки, высаженной рассады капусты перелетают на них. На листьях жуки выгрызают многочисленные ямки. При сильном повреждении всходы погибают за два-три дня. Иногда всходы уничтожаются жуками даже в фазе семядолей. Опасны блошки и для рассады капусты, выса­женной в грунт, но еще не укоренившейся. Вероят­ность гибели растений от блошек возрастает при сухой и жаркой погоде, когда растения угнетены и прирост листовой поверхности замедлен. Повреж­дения, наносимые блошками хорошо развитым ра­стениям рассады с большой листовой поверхнос­тью, менее опасны.

Самки блошек (кроме светлоногой блошки) откладывают яйца на почву вблизи кормовых рас­тений. Стадия яйца длится от 3 до 12 дней. Ли­чинки питаются мелкими корешками, заметного вреда не наносят. Окукливаются личинки в почве. Жуки нового поколения появляются в конце июля. На различных крестоцветных они питаются до на­ступления холодов. Они могут нанести вред капу­сте, редису поздних сроков посева.

Светлоногая блошка откладывает яйца на лис­тья редиса, редьки, дикорастущих крестоцветных. Ее личинки внедряются в ткань листа, проделыва­ют в ней ходы (мины). Блошка широкополосная пи­тается только хреном. Ее личинки живут в стеб­лях или в главной жилке листьев хрена.

Меры борьбы. Ранние сроки посева и высадки крестоцветных культур. Мероприятия по ускоре­нию роста и развития растений (полив, подкормка, рыхление почвы и другие). Борьба с сорняками на огороде и прилегающих территориях. Опрыскива­ние растений препаратами фьюри, суми-альфа или кинмикс. Редис опрыскивают только по всходам. Опрыскивание (вместо химпрепаратов) настоем по­лыни или опыливание растений табачной пылью 2—3 раза с интервалом 4—5 дней.

Стеблевой капустный долгоносик (скрытнохоботник)

Повреждает рассаду, молодые растения и семен­ники капусты, редиса, редьки.

Жук черной окраски, покрыт серыми чешуйками. Длина его тела 3 мм. Головотрубка длинная, тонкая, подогнута под грудь. Яйцо овальное, полупрозрачное, длиной 0,7 мм. Личинка беловатая, с желтой голо­вой, безногая, длиной до 5 мм.

Генерация у долгоносика одногодичная. Зиму­ют жуки под растительными остатками, в почве. Весной они появляются на поверхности почвы во второй половине апреля. В конце апреля — нача­ле мая самки приступают к откладке яиц. В сред­ней жилке листа снизу или (реже) в черешке и стебле самка хоботком выгрызает глубокую ямку и в нее кладет яйцо. Стадия яйца продолжается 4—5 дней. Личинки прогрызают ход в черешке, проникают в стебель, выедая его сердцевину, час­то опускаются до корневой шейки. На крупных листьях капусты личинки докармливаются в че­решке и в стебель не уходят. Поврежденные лис­тья усыхают, рост растений замедляется, иногда рассада гибнет.

На семенниках капусты, редьки, редиса личинки повреждают листья и цветоносы; урожай семян сни­жается, увеличивается процент щуплых семян. На цветной капусте личинки могут проникать из стеб­лей в головку.

Окукливаются личинки в поверхностном слое почвы. Отродившиеся жуки питаются листьями кре­стоцветных растений, а с наступлением осени ухо­дят в места зимовки.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, на которых жуки кормятся весной. Выбраковка и уничтожение зараженной рассады при посадке. Обламывание й уничтожение сильно поврежденных листьев до вы­хода из них личинок. Рыхление почвы в междурядьях в период окукливания личинок (июнь) и глу­бокая перекопка почвы осенью после уборки урожая.

Весенняя капустная муха

Повреждает капусту, редис, редьку, другие овощ­ные крестоцветные.

Муха внешне похожа на комнатную муху, в длину достигает 6,5 мм. Окраска самца серая, его передне- спинка — с тремя темными полосками. Самка пепель­но-серого цвета. Яйцо белое, удлиненное, с продоль­ной бороздкой, длиной около 1 мм. Личинка белая, блестящая, передний конец ее сужен. Длина взрос­лой личинки до 8 мм.

Муха развивается в двух-трех поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине 10—15 см. Вы­ход мух весной совпадает по времени со средними сроками высадки рассады в грунт. В парниках мухи вылетают раньше. Самки откладывают яйца на ниж­нюю часть стебля, на корневую шейку или (чаще все­го) на землю вблизи растения по одному или неболь­шими кучками. Одна самка откладывает до 150 яиц. В жаркую сухую погоду часть яиц погибает. Отме­чают, что откладка яиц начинается тогда, когда за­цветает вишня.

Стадия яйца длится 5—8 дней. Личинки внедря­ются в корни и в приземную часть стебля капусты, проделывают ходы в корнеплодах редиса и редьки, в корнях хрена. Развиваются личинки также на су­репке, дикой редьке, гулявнике и других сорняках. Питание личинок продолжается 20—30 дней, после чего они уходят в почву, где в ложнококоне превра­щаются в куколок. Через полмесяца из куколок выходят мухи. Они откладывают яйца на культур­ные и сорные крестоцветные растения.

Меры борьбы.

  1. Выращивание здоровой, хорошо раз­витой рассады, способной противостоять повреждени­ям мухой.
  2. Ранняя высадка рассады в грунт на оптимальную глубину (при глубокой посадке выпад рассады уве­личивается).
  3. Окучивание поврежденных растений, подкормка, полив с той целью, чтобы рассада образовывала допол­нительные корни.
  4. Выбраковка и уничтожение сильно поврежденных растений.
  5. Отпугивание мух от растений путем внесения на почву под рассаду гранул базудина или подсыпки под растения табачной (махорочной) пыли, наполо­вину смешанной с золой, или нафталина, смешанного (1:1) с песком. Нафталин и табачную пыль подсыпа­ют под растения с появлением первых яиц и повто­ряют 2—3 раза с интервалом в 7—8 дней.
  6. Уничтожение сорняков семейства крестоцветных.
  7. Сбор кочерыг и удаление их с огорода сразу же после уборки урожая, пока личинки мух не ушли из них в землю.
  8. Глубокая перекопка почвы осенью: при обработ­ке почвы часть находящихся в ней куколок мухи погибает.

Капустная моль

Повреждает капусту, редис, другие крестоцветные.

Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм. Передние крылья ее узкие, с бурой волнистой полоской, задние крылья узкие, с длинной бахромой. Яйца мелкие, овальные, приплюснутые, сразу после откладки — желтовато-белого цвета, потом темнеют. Гусеницы светло-зеленые. Тело их сужено спереди и сзади, его длина— до 12 мм.

В отдельные годы моль размножается в массовом количестве. Зимуют куколки моли в паутинных ко­конах на послеуборочных остатках и на крестоцвет­ных сорняках. Бабочки появляются в конце апреля. Они наиболее активны в сумерки и ночью. Самки откладывают яйца по одному или группами по 2— 4 яйца на нижнюю сторону листьев и на черешки. Плодовитость самок — до 300 яиц. Развивается яйцо 3—7 дней. Гусеницы сразу по отрождении внедряются в лист и проделывают в нем короткие ходы (мины). В листе гусеницы живут 2—3 дня, затем выходят на поверхность листа и выгрызают в нем многочисленные окошечки с нетронутой прозрачной кожицей. Гусеницы очень подвижны, когда они обес­покоены: нервно извиваются, подковообразно сво­рачиваются и на паутинке спускаются на землю. Кор­мятся гусеницы полторы—две недели. Закончив пи­тание, они здесь же, на растении, плетут паутинистый кокон и в нем окукливаются. За год моль развива­ется в четырех поколениях.

Поврежденные гусеницами листья желтеют и усы­хают.

Меры борьбы.

  1. Опрыскивание растений фьюри или кинмиксом, лепидоцидом, битоксибациллином.
  2. Уничтожение сорняков, на которых моль размно­жается.
  3. Уничтожение послеуборочных остатков, на них мо­гут зимовать куколки моли.
  4. Глубокая перекопка почвы осенью.

Капустная белянка (капустница)

Повреждает капусту, редис, рапс, горчицу, резеду, настурцию.

Размах крыльев бабочки — 55—60 мм. Крылья белые. На вершине передних крыльев — черное серповидное пятно. У самки на передних крыльях по два округлых черных пятна. Яйца желтые, бу­тылковидной формы, с продольными ребрышками. Гусеница желто-зеленой окраски, с черными пятна­ми. По бокам тела гусеницы проходит желтая по­лоска, а вдоль спины — светлая. На теле гусеницы — редкие волоски и щетинки. Длина гусеницы — до 40 мм.

Развивается капустная белянка в 3—4 поколени­ях. Зимуют куколки на стволах деревьев, кустарни­ков, на заборах, стенах зданий. При температуре — 20° С и ниже много зимующих куколок погибает. Этим объясняется низкая численность белянки в годы после холодной зимы. Бабочки вылетают в апреле, летают днем, питаются нектаром на цветках различных растений.

Яйца бабочки откладывают группами по 15—200 яиц на нижнюю сторону лис­тьев капусты и других культурных и сорных крес­тоцветных растений. Стадия яйца длится 1— 2 не­дели. Молодые гусеницы держатся вместе. Они объе­дают паренхиму листьев с нижней стороны, не нарушая целостности кожицы (скелетируют). Поврежденные листья желтеют, усыхают. Подросшие гусеницы объедают листья с краев, часто съедая лис­тья нацело, оставляя лишь крупные жилки. Продолжительность развития гусениц — 2—4 недели. Окук­ливаются гусеницы на заборах, стенах зданий, на ство­лах деревьев, на стеблях крупных сорняков. На листьях капусты окукливаются единичные гусени­цы. Численность бабочек перезимовавшего поколе­ния обычно невелика, в последующих поколениях она нарастает.

Численность белянки в период вегетации снижа­ется паразитами.

Репная белянка (репница)

Бабочка, похожая на капустную белянку, но поменьше размером. На передних ее крыльях — по два черных пятна у самки, по одному — у сам­ца. Образ жизни и характер повреждений такие же, как и у капустной белянки, но гусеницы реп­ницы летнего поколения могут проникать в коча­ны капусты, загрязняя их экскрементами и вызы­вая загнивание.

Горчичная, или резедовая, белянка

Размах крыльев бабочки — до 47 мм. Гусеницы объедают листья капусты; редиса, резеды. На семен­никах крестоцветных растений они повреждают бу­тоны, цветки, стручки.

Меры борьбы. Ручной сбор с капусты гусениц и кладок яиц белянок. Посев нектароносов для привлечения паразитических насекомых. Выпуск трихограммы в целях уничтожения яиц белянок. Опрыскивание капусты против гусениц кинмиксом, фьюри, против молодых гусениц — лепидоцидом, битоксибациллином или настоями (отварами) гор­чицы, полыни, перца. Для лучшей прилипаемости к настоям и отварам добавляют клейстер (1 стакан) или снятое молоко (0,5 стакана) на 10 л настоя.

Капустная совка

Опасный вредитель капусты. Повреждает также свеклу, лук, горох, салат, мак, картофель, бобы и дру­гие растения.

Бабочка коричнево-серая, в размахе крыльев дости­гает 50 мм. Передние крылья с двумя темными полосами и двумя такого же цвета пятнами. Яйца полушаровидной формы, с отходящими от вершины радиальными ребрышками. Взрослые гусеницы зе­леноватые или буровато-коричневые, с широкими желтыми полосками по бокам, длиной до 50 мм.

Развивается капустная совка в двух поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине 10—12 см.

Лет бабочек зимовавшего поколения проходит во второй половине мая, бабочек следующей генера­ции — в августе. Бабочки ведут ночной образ жиз- йи. Днем они сидят под листьями, под комочками почвы. Темный цвет бабочек делает их малозамет­ными.

Яйца самки откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами от 10 до 100 штук. Ста­дия яйца длится 5—10 дней. Первое время после отрождения гусеницы живут вместе — там, где были отложены яйца. Питаются они ночью паренхимой листа на нижней его стороне. Подросшие гусеницы расползаются по растению, укрываясь между лис­тьями. В листьях капусты они выгрызают сквоз­ные отверстия разной величины и формы. Но более серьезный вред наносят взрослые гусеницы. Они вне­дряются в кочан, прогрызают в нем длинные ходы, загрязняют его экскрементами. Кочан теряет товар­ный вид. Развитие гусениц длится около месяца. Закончив питание, они уходят в почву на окук­ливание.

Численность совки снижают трихограмма, мухи-тахины, наездники.

Меры борьбы. Ранний срок высадки рассады. Хоро­ший уход за растениями, обеспечивающий нормаль­ное их развитие. Периодический осмотр растений и раздавливание гусениц. Рыхление почвы в междурядьях капусты и других культур, что вызывает ги­бель гусениц и куколок в почве и затрудняет вылет бабочек. Борьба с сорняками. Перекопка почвы пос­ле уборки урожая. Выпуск трихограммы в период массовой откладки бабочками яиц. Опрыскивание капусты кинмиксом против гусениц до завязыва­ния кочана.

Капустная огневка

Повреждает в основном капусту, меньше — дру­гие овощные крестоцветные.

Размах крыльев бабочки — 25—26 мм. Передние крылья ее грязно-желтые, с двумя косыми бурыми полосами и темным пятном. Гусеницы желтовато­-зеленые, с цепочкой из белых пятен на спине; по бо­кам гусеницы проходит желтая полоса. Длина гусе­ницы — до 19 мм.

Зимуют гусеницы в почве. Во второй половине мая они окукливаются. Бабочки летают в июне — июле. Яйца самки кладут на нижнюю сторону листьев ка­пусты и других крестоцветных растений небольши­ми группами. Стадия яйца длится 8—10 дней. Мо­лодые гусеницы выгрызают в листьях окошечки, не нарушая целостности кожицы, а подросшие — вые­дают в листьях сквозные дыры. Особенностью гусе­ниц старшего возраста является тенденция забирать­ся внутрь завязывающегося кочана и там повреж­дать молодые листья. Выкормившиеся гусеницы уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Главными мероприятиями в борь­бе с огневкой являются агротехнические, обеспе­чивающие хорошее развитие растений. Борьба с сор­няками, на которых огневка размножается. Глубо­кая перекопка почвы осенью, меняющая привычные условия зимовки гусениц. Опрыскивание растений до начала завязывания кочана кинмиксом или фьюри.

Рапсовый пилильщик

Повреждает капусту, реже редьку, горчицу. Жи­вет на дикорастущих крестоцветных.

Взрослый пилильщик — насекомое с двумя пара­ми прозрачных перепончатых крыльев. Тело пилиль­щика оранжево-желтое, с черными пятнами на спи­не, длиной 7—8 мм. У самки на вершине брюшка — яйцеклад, втянутый внутрь и состоящий из четырех пластинок, из которых две с зазубринами, как у пилы (отсюда название «пилильщик»). Личинка серова­то-зеленая, с черной головой, морщинистая, длиной до 20 мм, с 11 парами ног.

Пилильщик размножается в большом количестве, очагами. Зимуют личинки в почве на глубине 7— 12 см в плотном, непроницаемом для воды шелкови­стом коконе. Окукливаются они весной, а в середине мая из почвы выходят взрослые пилильщики. Снача­ла они активно питаются нектаром цветков растений из семейств зонтичных и крестоцветных, затем сам­ки приступают к откладке яиц на нижнюю поверх­ность листьев. Самка пропиливает яйцекладом ко­жицу листа и в ранку откладывает одно или несколь­ко яиц. Яйца обычно располагаются вдоль жилок.

Личинки объедают листья с краев, часто оставляя лишь грубые жилки. Закончив развитие, личинки ухо­дят в почву и там окукливаются. В июле вылетают пилильщики нового поколения. Их личинки вредят в августе. Развивается пилильщик в 2—3 поколениях.

Меры борьбы. Уничтожение крестоцветных сор­няков, на которых выкармливаются личинки пилиль­щика. При высокой численности личинок — опрыс­кивание капусты до начала завязывания кочана пре­паратом суми-альфа или кинмиксом. Глубокая перекопка почвы сразу же после уборки урожая на участках, где растения повреждались пилильщиком, в целях уничтожения личинок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *