Вредители и болезни земляники

Содержание статьи:

Вредители

Земляничный листоед

Повреждает преимущественно землянику. Жуки и личинки скелетируют листья или прогрызают в них небольшие дырки. Жук буровато-желтый, с вы­пуклыми надкрыльями, длиной 3—4 мм. Личинка серая, длиной до 6 мм.

Генерация одногодичная. Зимуют жуки под опавшими листьями и под комочками почвы. Вес­ной они выходят из мест зимовки в период обнаже­ния бутонов земляники. Питаются жуки листьями. Самки откладывают желтые шаровидные яйца на нижнюю сторону листьев. Здесь же личинки пита­ются, соскабливая мякоть листа. Завершив рост, ли­чинки уходят в почву, где на глубине 1—2 см окук­ливаются. В начале августа из куколок выходят жуки, которые после кормежки листьями уходят на зи­мовку.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, прежде все­го из семейства розоцветных, на которых может пи­таться и размножаться листоед. Рыхление почвы сразу после сбора урожая вызывает гибель части куколок. При значительной численности листоеда рекомендуется опрыскивание плантаций перед цве­тением карбофосом или лепидоцидом.

Земляничный пилильщик чернопятнистый

Повреждает землянику, розы, шиповник. Личин­ки скелетируют листья или проедают в них дыры.

Взрослый пилильщик черного цвета, длиной 8— 9 мм, с четырьмя перепончатыми крыльями. Личин­ка — темно-зеленая, с тремя парами грудных и 8 па­рами брюшных ног, длиной до 18 мм.

Зимуют личинки в паутинистом коконе в почве. Весной они окукливаются. Взрослые пилильщики первого поколения летают в начале цветения земля­ники. Самки размещают яйца в ткань листьев. Ли­чинки кормятся листьями. Развитие личинок про­должается до 30 дней. Осенью личинки последней (третьей) генерации уходят в почву на зимовку.

Вместе с черно пятнистым пилильщиком земля­нику может повреждать пилильщик розанный гре­бенчатоусый. Биология его такая же.

Меры борьбы. Перекапывание почвы осенью. Рыхление почвы в течение лета. При большой чис­ленности пилильщиков — опрыскивание земляни­ки весной до цветения карбофосом. При необходи­мости после сбора ягод опрыскивание карбофосом повторяют.

Земляничная нематода

Многоядна. Поражает землянику и многие декора­тивные и дикие растения, включая сорняки.

Тело нематоды цилиндрическое, с заостренными концами, длиной до 1 мм. Живет преимущественно в почках и пазухах листьев. В период вегетации переходит в цветки, на листья й усы; Розетки и усы, развывшиеся из больных почек, оказываются зара­женными нематодой. У пораженных растений лис­тья сморщены, искривлены, становятся кожистыми, черешки листьев краснеют, истончаются, опушение их исчезает, цветоносы развиваются короткими, мя­систыми, часто изгибаются. Больные растения не плодоносят.

Зимуют взрослые нематоды, яйца и личинки в почках у основания растений. Развивается за сезон в 6—8 поколениях. Распространяется нематода с по­садочным материалом, поливной водой, растительны­ми остатками.

Меры борьбы. Закладка насаждений земляники незаряженным материалом. Соблюдение севооборо­та: земляника не должна возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3—4 года. Борьба с сорня­ками. Удаление зараженных нематодой растений.

Стеблевая нематода

Заражает землянику, а также лук, томаты, огурцы и многие другие культурные и сорные растения. Живет в надземных частях растений. Взрослая не­матода — до 1,3 мм длиной. Зимует в зараженных растениях. Весной начинает питаться и размножаться. За лето дает до 5 поколений. Распространяется преимущественно с зараженной рассадой, поливной и дождевой водой, с инвентарем.

Больные растения плохо развиваются, листья ста­новятся мелкими, покрываются морщинами и боро­давко-образными вздутиями, загибаются краями вверх. Черешки листьев, усы, цветоносы искривля­ются, становятся короче и толще. Цветоножки уко­рачиваются, отчего цветки и ягоды кажутся сидячи­ми. Ягоды остаются мелкими, твердыми, преждевре­менно засыхают.

Меры борьбы. Закладка новых насаждений зем­ляники не зараженной рассадой. Чередование куль­тур: посадка земляники на прежнем месте допус­кается не ранее, чем через 2 года. Обязательна борьба с сорняками. Участок, предназначенный для посад­ки земляники, перед высадкой рассады необходимо содержать чистым от сорняков в течение 5—6 ме­сяцев.

Болезни

Серая гниль земляники

Болезнь поражает ягоды, плодоножки, листья зем­ляники, реже малины, винограда.

Гриб зимует на растительных остатках в почве. Пораженные ягоды загнивают, на них появляется серый пушистый налет плодоношений гриба. На листьях по краям появляются бурые пятна, тоже с серым пушистым налетом. На плодоножках гриб образует бурые пятна, вызывая усыхание всей кис­ти. Распространяется болезнь спорами при помощи ветра и дождя. Массовое развитие болезни бывает в годы с дождливым и нежарким летом. Чаще пора­жаются плантации в плохо проветриваемых, низко расположенных местах.

Меры борьбы: Не размещать посадки земляники в низко расположенных сырых местах. Не допускатьзагущённые растений земляники и малины. Обязате­лен регулярный сбор и закапывание в почву гнилых ягод и усохших цветоносов. Своевременный сбор урожая. Во влажные годы рекомендуется уклады­вать цветоносы на резаную солому, полиэтиленовую пленку и т. д. Сбор и уничтожение рано весной от­мерших листьев и других растительных остатков. Избегать избыточных доз азотных удобрений. Оп­рыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью, азоценом или фундазолом до цветения и после сбора урожая.

Мучнистая роса земляники

Поражает надземные органы земляники.

Зимует гриб на пораженных частях растений. Весной на них образуются споры, которые и произ­водят первичное заражение растений. На листьях, затем на черешках, бутонах и ягодах появляется белый мучнистый налет. Края поврежденных лис­тьев загибаются вверх. Пораженные ягоды кажут­ся посыпанными белым порошком. Они приоста­навливают рост, нередко засыхают. Передается бо­лезнь спорами при помощи ветра и грибницей с рассадой.

Меры борьбы. Закладка плантации незараженной рассадой. Следует избегать загущенные посадок земляники, своевременно удалять усы. Умеренные по­ливы сдерживают развитие болезни. Опрыскивание земляники в период бутонизации и после уборки урожая суспензией коллоидной серы, азоценом или фундазолом. При массовом развитии мучнистой росы подкашивание (срезание) и удаление с плантации надземной массы растений после сбора ягод.

Белая пятнистость листьев земляники

Поражает листья, черешки, цветоносы, плодонож­ки, усы земляники. На них появляются небольшие беловатые с красным ободком пятна. Больная ткань листьев нередко выпадает.

Зимует гриб на зеленых и усохших листьях. Вес­ной он образует споры, которые являются первич­ным источником заражения. Болезнь ослабляет ра­стения, снижает урожайность.

На листьях земляники развиваются также бурая и коричневая пятнистости. Оба гриба зимуют на пораженных листьях. Весной и летом распространяются спорами. Проявляются так: бурая пятнис­тость — в виде округлых или угловатых пятен красно-бурого цвета, коричневая пятнистость — в виде темно-коричневых пятен с темной каймой.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих и зеле­ных, но сильно поврежденных листьев ранней вес­ной. Опрыскивание земляники до ее отрастания и после удаления больных листьев 1%-й бордосской жидкостью. При значительном развитии болезни опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью повто­ряют перед цветением и сразу после уборки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Земляника вообще довольно неприхотливая ягода, я даже особо не забочусь о ней. Посадила на участке несколько лет назад, она серьезно так разрослась и никакие вредители ее не берут. Правда, этим летом заметила на ее листиках несколько листоедов. Расправилась с ними вручную, но, теперь буду знать более эффективные методы борьбы с земляничными вредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *