Вредители и болезни винограда

Содержание статьи:

Вредители

Филлоксера

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры — листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка — грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы — мелкие на молодых корнях, круп­ные — на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко — яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4—5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1—3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом — это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Гоздевая листовертка

Бабочка в размахе крыльев достигает 12—13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца — зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения — через 10—14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки — 14—18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Виноградный зудень

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5—7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов — теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4—12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое — незадолго до цветения, второе — вскоре после цветения, третье — в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй раз — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая — неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1—3 раза с интервалами в 12— 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5— 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10—12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований — склероциев — в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.

Бактериальный рак

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *