Вредители и болезни томатов, перца, баклажанов

Содержание статьи:

Вредители

Колорадский жук

Повреждает картофель, баклажаны, перец. Тома­ты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет огра­ничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.

Болезни

Фитофтора

Возбудитель болезни — тот же гриб, который вы­зывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды, листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появ­ляются коричневые пятна и белый налет спороно­шений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охваты­вают весь плод. Больные плоды становятся тверды­ми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприят­ствует теплая и влажная погода.

Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.

Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидко­стью при первых признаках болезни. При необходи­мости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Глубокая перекопка почвы с заделкой раститель­ного мусора.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Гриб норажает листья, реже стебли, черешки и зеле­ные плоды. Болеют помидоры в парниках и в от­крытом грунте. Изредка гриб поражает картофель и баклажаны.

Зимует гриб на пожнивных остатках в парниках и на огородах. В парниках гриб заражает рассаду. На листьях рассады появляются пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками плодоношений гриба (пикнидами). Внутри пикнид раз­виваются споры. Распространяясь, споры заражают здоровые растения. Влажность воздуха 90—95% и температура, близкая к +25° С, особенно благоприятны для развития болезни. При низкой влажности развитие гриба задерживается, а при влажности 60% и ниже нового заражения не происходит.

После высадки больной рассады в открытый грунт болезнь продолжает развиваться. Сначала развитие гриба идет на нижних старых листьях: они более восприимчивы к болезни. Во влажную теплую пого­ду пятна быстро покрывают всю поверхность листь­ев. Больные листья засыхают и опадают. С нижних листьев болезнь переходит на верхние. Урожай пло­дов больных растений снижается. С нижней сторо­ны листьев под пятнами больной ткани появляется бархатистый налет конидиеносцев с конидиоспорами. Кодиниоспоры не только заражают новые листья, но остаются на пожнивных остатках зимовать. При без рассадной культуре помидоров растения поражаются пятнистостью меньше.

Меры борьбы. Удаление с огорода послеуборочных остатков растений. Глубокая перекопка почвы осе­нью с тщательной заделкой растительных остатков. Выбраковка больных растений при высадке рассады в грунт. Без рассадная культура томатов. Опрыски­вание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди при появлении первых пятен на нижних листьях. При надобности опрыскивание по­вторяют. Регулярное проветривание парников.

Бурая пятнистость листьев

Болезнь проявляется в виде расплывчатых зеле­новато-желтых пятен на верхней стороне листьев. На пораженной ткани снизу листа образуется серова­тый налет, на котором формируются споры. Повреж­денные листья буреют и засыхают. Плоды гриб по­ражает редко.

Зимует гриб в почве, на остатках растений, в семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теп­лицах.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем томатов на прежнее место через 3 года. Сбор, уда­ление с огорода и сжигание пораженных листьев в период вегетации. Опрыскивание растений во время вегетации одним из препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или оксихомом. Де­зинфекция теплиц и парников.

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Болезнь поражает томаты, картофель, баклажаны. Сначала на нижних листьях томатов появляются крупные, округлой формы коричневые пятна с концентрическими кругами. Позднее болезнь пере­ходит на верхние листья, на стебли, черешки, на пло­доножки. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах гриб образует округлые вдавленные пятна темного цвета. Они чаще начинаются у плодоножки или возле механических повреждений кожицы пло­да. При высокой влажности на пятнах пораженной ткани появляется черный налет конидиеносцев со спорами-конидиями на них. Споры разносятся ветром, заражают здоровые растения. Наличие трещин и механических повреждений органов растения спо­собствует заражению. Макроспориоз наносит боль­шой ущерб урожаю в годы, когда жаркая погода че­редуется с частыми дождями и росами.

Зимует гриб в растительных остатках и в семе­нах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3— 4 года. Удаление посадок томатов от картофеля. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью. Опрыскивание растений с появлением признаков болезни до высадки рассады в грунт и после высадки 1%-й бордосской жидко­стью или хлорокисью меди. В зависимости от степе­ни развития болезни опрыскивание повторяют 1—2 раза с интервалом 8—10 дней. Сбор семян — только со здоровых растений.

Вершинная гниль

Болезнь поражает томаты в открытом грунте и в теплицах. Признаки болезни начинают проявляться во время созревания плодов. На вершине плода появ­ляется бурое вдавленное пятно с концентрическими кругами. Пятно быстро увеличивается, охватывая иногда более половины плода. В больную ткань вне­дряются различные микроорганизмы, пораженная ткань размягчается и загнивает.

Источниками заражения считают остатки больных растений и семена.

Меры борьбы. Возврат томатов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 года. Уборка ботвы пос­ле сбора урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.

Обеззараживание семян перед посевом 1%-м раство­ром марганцово-кислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем подсушивают) или 0,2%-м раствором медного купороса: Сбор и уничтожение больных плодов. Регулирование температуры возду­ха в теплицах, Болезнь интенсивно развивается при температуре +30… +32° С.

Фузариозное увядание

Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Живет гриб в почве. Из почвы он проникает через корни в сосуды томатов. Грибница, развиваясь в сосудах, закупоривает их, больные растения увядают. На по­перечном срезе стебля больного растения видны по­буревшие сосуды. На больном растении желтеют сначала нижние листья, затем верхние.

Гриб сохраняется в почве.

Меры борьбы. Соблюдение правильного чередова­ния культур. Без рассадная культура помидоров. Удаление с огорода и уничтожение больных расте­ний.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни — бактерия ксантомонас. Бо­лезнь поражает листья, черешки, стебли и плоды тома­тов и перца при выращивании их в открытом и защи­щенном грунте. Первые признаки болезни видны уже в период всходов.

На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен, со временем увеличивающихся до 2 мм, окаймленных желтой полоской. На черешках и стеб­лях пятна удлиненные, тоже черного цвета. При повышенном количестве осадков и температуре +25… +30° С пятна больной ткани сливаются. Пора­женные листья желтеют, молодые растения гибнут, развитые растения отстают в росте. На плодах сна­чала появляются мелкие темные выпуклые пятна с водянистой каймой. Потом они увеличиваются до 6—8 мм, их середина вдавливается в ткань плода. Плод может загнивать. Снижается качество плодов, и уменьшается урожай.

Бактерии перезимовывают на неперепревших остатках больных растений и в семенах. Проникают бактерии в листья через устьица, в плоды — через механические повреждения кожицы насекомыми или орудиями ухода за растениями.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур. На прежнее место томаты должны возвращаться не ра­нее чем через 3 года. Обезвреживание семян марганцовокислым калием. Имеется положитель­ный опыт опрыскивания растений при сильном развитии болезни 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-й хлорокисью меди. Опрыскивают растения в период вегетации в парниках и в открытом грунте. Получение семян от здоровых растений. Удаление с участка и сжигание послеуборочных остатков. Глу­бокая перекопка почвы после уборки урожая. Очистка от растительных остатков, а при сильном развитии болезни — смена или дезинфекция почвы.

Водянистая гниль плодов

Возбудитель болезни — бактерия эрвиния — поражает, кроме томатов, картофель, морковь, реже редьку и другие овощные культуры.

На плодах томатов появляются вдавленные водянистые пятна. Ткань плодов быстро превраща­ется в бесцветную слизистую массу с неприятным запахом. Источниками инфекции являются почва и остатки сгнивших плодов. Высокая влажность и тем­пература, повреждение плодов насекомыми благопри­ятствуют развитию заболевания.

Меры борьбы. Удаление с участка и уничтожение больных плодов. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Борьба с вредными насекомыми.

Столбур томатов, перца, баклажанов

Столбур (одеревенение) плодов — заразная вирус­ная болезнь. На помидорах сначала наблюдается порозовение верхушки стебля и побегов, затем лис­тья становятся фиолетовыми, долгое время остаются сложенными вдоль главной жилки. Чашелистики разрастаются, часто срастаются между собой, тычин­ки цветков усыхают, пестик принимает уродливый вид. Поврежденные цветки усыхают или дают урод­ливые плоды. Пораженные плоды становятся дере­вянистыми, теряют вкус, они не пригодны ни для по­требления в свежем виде, ни для консервирования и переработки.

У больных растений перца листья желтеют, цвет­ки часто не завязывают плодов, осыпаются. Плоды на больных растениях мелкие, уродливо изогнутые, деревянистые, преждевременно краснеют. При силь­ном поражении растения гибнут.

У больных баклажанов верхушечные листья недоразвиты, края их обесцвечены, загнуты. Нередко у больных растений укорочены междоузлия, вслед­ствие чего они остаются карликовыми. Цветки развиваются уродливыми, как и у больных томатов. У баклажанов и перцев вирус разрушает корневую си­стему, такие растения гибнут.

Переносчиками вируса с больных растений на здоро­вые являются цикадки, питающиеся соком. Постоян­ным резерватором столбура считают вьюнок полевой. Меньшее значение как резерваторы столбура имеют бодяк, цикорий, молочай. У больного столбуром вьюйка листья мелкие, обесцвеченные, с загнутыми краями, цветки уродливые или не образуются совсем.

Меры борьбы. Посев томатов, перцев, баклажанов семенами в ранний срок. В этом случае степень пора­жения растений столбуром снижается.

Ранний срок высадки рассады в грунт. Растения успевают сформировать основную часть урожая до проявления болезни.

Систематическая борьба с вьюнком и другими мно­голетними сорняками на огороде и обочинах.

Уничтожение цикадок — переносчиков вируса.

Выполнение агротехнических мероприятий, на­правленных на получение крепких, устойчивых к болезни растений и раннее созревание плодов.

Мозаика

Распространенное вирусное заболевание.

Поражает томаты, перцы, картофель и дикие пасле­новые (дурман и др.). Проявляется в пестрой рас­цветке листьев: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Иногда листья редуцируются или продольно расчленяются на мелкие нитевидные доли. Мозаичность четче выражена на молодых лис­тьях. На больных плодах появляются бурые пятна неопределенной формы или мозаичное чередование окраски кожицы.

На листьях перцев мозаичность четкая. Иногда листья перца курчавятся, сморщиваются. Больные листья опадают, побеги усыхают. Урожай перца сни­жается и тем больше, чем раньше проявилась бо­лезнью. Вирус передается с семенами, с соком при питании тлей, с орудиями ухода за растениями. В природе вирус сохраняется в корневищах многолет­них сорняков из семейства пасленовых и в расти­тельных остатках.

Томаты меньше повреждаются мозаикой при ран­них сроках посева, при высадке рассады в поздние сроки, при без рассадной культуре.

Меры борьбы. Протравливание семян перед посе­вом 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Без рассадная культура томатов. Выбраковка больных растений при высадке в грунт. Высадка рассады в поздние сроки. Борьба с тлями. Уничтожение многолетних пасленовых сорняков на огороде и на прилегающих территориях. Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая. Перекопка почвы осенью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *