Вредители и болезни свеклы

Содержание статьи:

Вредители

Свекловичная тля

Тля многоядна. Кроме свеклы, она повреждает фа­соль, конские бобы, реже баклажаны, картофель, мор­ковь, пастернак и многие другие культурные и ди­кие растения.

Взрослые тли — длиной около 2 мм, черные, с зеле­новатым оттенком. Крылатые особи блестящие, бес­крылые — матовые. Яйца черные, блестящие.

В течение лета тля развивается в 10—12 поколе­ниях. Зимуют яйца на тонких веточках жасмина, калины, бересклета. Весной из яиц отрождаются ли­чинки. Они сосут сок из листьев растений, на кото­рых отродились. Личинки развиваются в бескрылых живородящих самок. На кустарниках живут тли трех или четырех поколений. Когда листья кустарников начинают грубеть, среди бескрылых тлей появляют­ся крылатые. Крылатые самки-расселительницы пе­релетают на свеклу, бобы, морковь и другие расте­ния. Здесь самки-расселительницы рождают личи­нок, образуя новые колонии тлей. На свекле проходит еще несколько поколений тлей. Развитие одного по­коления летом завершается за 8—9 дней. Чис­ленность тлей на свекле нарастает быстро. Осенью среди тлей появляются крылатые самки и самцы. В сентябре после спаривания крылатые самки летят на жасмин, бересклет, калину, где откладывают зи­мующие яйца.

Тля живет на нижней стороне листьев свеклы. От сосания тлей листья скручиваются вдоль, усыхают, растения отстают в росте, вес корнеплода снижается. На семенниках свеклы тля сосет сок из листьев, стеб­лей, цветков. Сильно зараженные побеги увядают и семян не дают.

Меры борьбы.

  1. Уничтожение сорняков как места размножения тлей.
  2. Выполнение агротехнических мероприятий, ускоряющих рост и развитие свеклы.
  3. Опрыскивание свеклы карбофосом или табачным настоем, как только на ней появились тли, но не по­зднее чем за 30 дней до уборки корнеплодов.

Южная свекловичная блошка

Повреждает свеклу, щавель, живет на сорняках.

Жуки черного цвета с зеленоватым или синева­тым отливом, прыгающие, длиной 1,5—2 мм. Осно­вания усиков жуков, голени и лапки желто-коричне­вые, у вершины голеней средних и задних ног выем­ка, по которой вид отличают от других блошек. Личинка длиной 1,5—2 мм, белая.

Зимуют жуки под растительными остатками на поверхности почвы на огородах, на обочинах дорог, на приопушечных шлейфах лесополос. Весной из мест зимовки жуки выходят рано. Сначала они кормятся на лебеде, мари, щирице, затем перелета­ют на всходы свеклы. Они выедают паренхиму се­мядолей и листочков, съедают точку роста. Повреж­денные всходы гибнут или отстают в развитии. Всходы свеклы позднего посева повреждаются блошкой больше, чем при посеве в ранние сроки. Массовая гибель поврежденных всходов наблюда­ется в засушливые годы, когда растения ослабле­ны и рост их замедлен.

В мае самки откладывают яйца в верхний слой почвы вблизи растений. Стадия яйца длится 10— 14 дней.

Личинки живут в почве, питаясь мелкими кореш­ками. Развитие личинки продолжается около меся­ца. Окукливаются они в июне в почве на глубине до 5 см. Вскоре из куколок выходят жуки, которые пита­ются листьями свеклы, а с наступлением похолода­ния забираются под остатки растений на зимовку.

Одновременно с южной свекловичной блошкой свеклу повреждает обыкновенная (или гречишная) блошка. Характер повреждения растений и образ жизни ее такой же, как и у южной свекловичной блошки.

Меры борьбы.

  1. Создание хороших условий для быстрого роста всходов: тщательная подготовка по­чвы, ранний посев, обеспечение влагой, внесение удоб­рений и т. д.
  2. Обкашивание сорной растительности на участках, прилегающих к огороду.
  3. Опрыскивание всходов в фазе 1—2 листьев и по­зднее карбофосом.
  4. Удаление с огорода растительных остатков после уборки корнеплодов.

Свекловичный клоп

Многояден, кроме свеклы повреждает морковь, сою, подсолнечник и другие культурные и дикие рас­тения.

Клоп длиной 3—5 мм, желто-бурой окраски, на его переднеспинке — два черных пятна, на передних крыльях — клиновидное пятно черного цвета. Яйцо длиной 0,95 мм, желтоватое, слабо изогнутое. Ли­чинка зеленая, с черным пятном на брюшке и дву­мя черными точками на щитке.

Клоп развивается в трех поколениях. Зимуют яйца в стеблях люцерны, эспарцета, лебеды, щири­цы и др. В апреле из яиц отрождаются личинки. Взрослые клопы появляются в конце мая, они раз­летаются, заселяя культурные растения. Самки от­кладывают яйца в черешки листьев, в стебли свек­лы и других растений. Стадия яйца длится 10— 15 дней.

Личинки и взрослые клопы прокалывают ткани листьев, высасывают из них сок. Поврежденные ли­стья сморщиваются и увядают. Поврежденные по­беги семенников искривляются, усыхают, урожай семян уменьшается.

Меры борьбы. Скашивание и сжигание осенью сорняков на участках, прилегающих к огородам, в целях уничтожения зимующих яиц. Сбор и сжига­ние растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.

Опрыскивание свеклы в период вегетации суми-альфа, фьюри или кинмиксом.

Свекловичная минирующая моль

Бабочка длиной 5 мм. Передние крылья ее серо­бурые, с темными пятнами. Задние крылья — светло­серые, с бахромой из длинных волосков. Яйцо оваль­ное, перламутрово-белое, длиной 0,5 мм. Гусеница свет­ло-зеленая, со светлой головой и темным пятном на грудном щитке. На теле гусеницы — бугорки со щетинками. Длина взрослой гусеницы до 12 мм.

Моль развивается в четырех поколениях в год. Зимуют куколки и гусеницы в почве, в послеубороч­ных остатках, в неубранных корнеплодах, а иногда в корнеплодах, заложенных на хранение. Бабочки по­являются в апреле—мае. Днем они сидят под укры­тиями на почве, у основания листьев. Летают бабоч­ки после заката солнца и рано утром. Яйца самки откладывают группами по 2— 5 штук на листья свек­лы, на черешки, на шейку корня.

Гусеницы сначала скелетируют молодые, еще не развернувшиеся листья, затем внедряются в череш­ки листьев, протачивая в них ходы. ‘Поврежденные листья скручиваются, чернеют. Из погибших листь­ев гусеницы переходят в здоровые. В результате по­вреждений пучок центральных листьев превращает­ся в черный разлагающийся ком, оплетенный ред­кой паутиной.

Гусеницы моли летних и осенних поколений повреждают преимущественно верхнюю часть корнеп­лода. Поврежденные корнеплоды становятся вялыми, теряют потребительские качества. Непригодны они и для высадки на семена, легко загнивают. На семенниках свеклы гусеницы повреждают листья и цветонос­ные стебли, на которых под кожицей прогрызают мины, обгрызают почки и незрелые семена.

После уборки свеклы много гусениц остается в черешках листьев, продолжая развитие. Теплая по— года с дождями и росами благоприятна для гусе­ниц. Жаркая и сухая погода для гусениц неблаго­приятна.

Меры борьбы.

  1. Быстрая и тщательная уборка и уничтожение послеуборочных остатков. Глубокая перекопка почвы дней через 10—15 после уборки урожая. При этом гибнут куколки, оставшиеся в почве на зимовку.
  2. Опрыскивание растений в период вегетации карбо­фосом. При необходимости опрыскивание повторяют.

Свекловичная минирующая муха

Муха серая, с темной продольной полоской на брюшке. Личинка желтоватая, длиной до 7 мм. Пе­редний конец личинки заострен, задний, с мясисты­ми зубчатыми отростками, расширен.

Муха развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют личинки в ложнококоне в почве. Мухи вылетают в мае. Яйца они откладывают рядами по 5—6 штук на нижнюю поверхность листьев свеклы, шпината, бе­лены, дурмана. Отродившиеся через 2—5 дней личин­ки внедряются в лист, прогрызают в нем ходы (мины). Мины сначала узкие, затем постепенно расширяются и заканчиваются пузыреобразной полостью. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают.

В листе личинка развивается 2—3 недели. Дос­тигнув предельного возраста, она уходит в почву на окукливание. Небольшая часть личинок окуклива­ется в минах. Мухи второго поколения летают в ию­ле — августе.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков (лебеды, мари, дурмана). При высокой численности личинок мухи опрыскивание растений карбофосом.

Обыкновенный свекловичный долгоносик

Жук длиной 12—16 мм, буровато-серого цвета. Головотрубка короткая, с продольным килем и бороздками по бокам. На надкрыльях одна косая, прерывистая черная полоска. Личинка белая, мясис­тая, безногая, дугообразно изогнутая.

Развивается долгоносик в одном поколении в год. Зимуют жуки в почве на глубине 10—30 см. На поверхности почвы жуки появляются в апреле. Часть жуков не покидает мест зимовки, а в состоянии по­коя (диапаузы) остается в почве до следующей вес­ны. Первое время жуки питаются лебедой, щирицей, другими сорняками. На свеклу они переползают или перелетают с появлением ее всходов. Жуки обгры­зают семядоли, молодые листочки, стебли. Повреж­денные всходы гибнут. Позднее жуки объедают лис­тья с краев, черешки и верхушку корнеплода.

В мае жуки откладывают яйца в верхний слой почвы. Личинки питаются корнями свеклы и сорня­ков, перекусывая их. В корнеплодах личинки вы­грызают ямки. Растения с поврежденными корнями задерживаются в росте, привядают, корнеплод стано­вится уродливым, по весу уступает нормальному. При хорошем уходе за растениями и достаточной влажности почвы отрицательное влияние повреждений личинками на рост и развитие растений уменьшает­ся. В июле—августе личинки окукливаются. Вскоре из куколок отрождаются жуки. Жуки остаются в почве зимовать.

Меры борьбы. Создание благоприятных условий для дружного появления всходов, ускоренного роста и развития их. Ручной сбор жуков. Уничтожение щирицы, лебеды на огороде и прилегающих землях.

При значительной численности долгоносиков — оп­рыскивание всходов и молодых растений карбофосом.

Болезни

Корнеед

Болезнь проростков и всходов свеклы. Возбудите­ли болезни — несколько видов грибов. Одни из них живут в почве, другие передаются через семена. Одни грибы поражают подземную часть всходов, другие — надземную.

Болезнь проявляется в виде бурых пятнышек и поло­сок на корне и нижней части стебелька. Пораженные места истончаются, чернеют, загнивают. Всходы прекращают рост и погибают. С появлением трех-четы­рех листьев растения приобретают устойчивость к кор­нееду, нового заражения не происходит, а выжившие больные растения продолжают развиваться и дают сниженный урожай зачастую уродливых корнеплодов.

Корнеедом чаще заболевают всходы, ослабленные вследствие низкого качества семян, недостатка в почве питательных веществ и воздуха, наличия почвенной корки, низкой температуры, нехватки или избытка по­чвенной влаги, глубокой заделки семян при посеве.

Меры борьбы. Чередование культур. Создание благоприятных условий для роста и развития всхо­дов: хорошая обработка почвы, внесение удобрений, умеренный полив, разрушение почвенной корки, своевременная прорывка и т. д. Посев свеклы в предзим­ний период или ранней весной. Высев семян более крупных фракций с высокой всхожестью и энергией прорастания. Уничтожение сорняков.

Церкоспороз (пятнистость листьев)

Гриб поражает листья свеклы. На молодых лис­тьях — пятна мелкие светло-бурые, с темной кай­мой. На распустившихся листьях — пятна разме­ром 2—3 мм и более, с каймой красно-бурого цвета. На старых листьях пятна больной ткани еще круп­нее — до 1 см с нечетко очерченной каймой. Бо­лезнь развивается также на черешках листьев и на стеблях семенников в виде пятен продолговатой фор­мы. Сильно поврежденные листья (обычно начиная с нижних) преждевременно усыхают.

Теплая влажная погода благоприятствует зараже­нию и развитию гриба. После дождей на пятнах боль­ной ткани образуется серовато-белый налет, состоя­щий из конидиеносцев и спор гриба. Споры, попав на влажный лист, прорастают. В ткань листа проро­сток споры проникает через устьице.

Меры борьбы. Чередование культур, удаление но­вых посевов свеклы от мест прошлогоднего ее произрастания. Опрыскивание свеклы 1%-й бордос­ской жидкостью при первых признаках появления болезни. Во влажные годы опрыскивание повторяют 2—3 раза с интервалом 10— 12’дней. Внесение ка­лийных удобрений повышает устойчивость растений к болезни. Уборка и глубокое закапывание ботвы после уборки свеклы: на остатках ботвы, заделанной в почву на глубину менее 10 см, гриб не погибает. Перекопка почвы после уборки урожая.

Фомоз

Гриб поражает листья и корнеплоды свеклы. На листьях, преимущественно нижних, появляются ок­руглые светло-бурые или желтоватые пятна крупно­го размера, с концентрическими кругами. Поражен­ная ткань покрывается мелкими, как точки, черны­ми пикнидами. В форме черных пикнид проявляется болезнь и на семенных клубочках. Всходы из зара­женных семян заболевают корнеедом.

Пятнистость листьев на урожае корнеплодов по­чти не сказывается. Но она, тем не менее, является источником инфекции при хранении корнеплодов.

Фомоз корнеплодов можно обнаружить при их разрезе. Пораженная ткань корнеплода окрашена в черный цвет, ее консистенция твердая и сочная. В ней могут образовываться пустоты с беловатым на­летом грибницы на стенках. В условиях хранения корнеплодов к возбудителю фомоза присоединяются другие грибы и бактерии, и тогда налет грибницы окрашивается в черный, розовый, зеленый или дру­гой цвет. Это заболевание корнеплодов свеклы во время хранения, вызываемое комплексом грибов и бактерий, известно под названием кагатная гниль». Пораженные фомозом корнеплоды, высаженные на семена, растений не дают, погибают.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с неповрежденных растений. Отбор для вы­садки на семена здоровых корнеплодов. Избегать ранения корнеплодов при уборке (через раны в кор­неплод проникают грибы и бактерии). Создание бла­гоприятных условий для роста свеклы.

Уничтожение растительных остатков при уборке корнеплодов и семенников свеклы. Глубокая пере­копка почвы осенью с тщательной заделкой остат­ков растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Опасное заболевание свеклы. Сильно распрост­раняется во влажные годы в мае —июне. С наступ­лением летней жары развитие болезни прекращается, но может возобновиться при выпадении дож­дей осенью.

Гриб поражает молодые органы растения: у свек­лы первого года — центральные листья розетки, у семенников — молодые листья, верхушки цветоно­сов, цветки и семена. Больные листья бледнеют, скру­чиваются краями вниз, утолщаются, становятся лом­кими. На нижней стороне больных листьев появля­ется серо-фиолетовый налет из конидиеносцев с конидиями (спорами). Верхушки цветоносных побе­гов искривляются, отстают в росте и отмирают или дают мало семян, к тому же неполноценных.

Гриб распространяется конидиями, которые с боль­ных растений разносятся ветром. Зимует гриб на растительных остатках, на семенах, в верхушках корнеплодов, оставленных на семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с незаряженных семенников. Удаление (по воз­можности) семенников от посевов первого года. Внесение калийных и фосфорных удобрений, повышаю­щих устойчивость растений к болезни. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при появле­нии первых признаков болезни. Во влажную погоду опрыскивание может быть повторено 2—3 раза с ин­тервалом в 6—8 дней. В сухие годы нужда в повтор­ных опрыскиваниях или отпадает, или интервал меж­ду ними увеличивается до 12—13 дней.

Уничтожение больных растений на семенниках по мере появления признаков болезни. Сбор и уничто­жение растительных остатков после уборки.

Браковка больных корнеплодов при закладке на хранение. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется во второй половине лета й осенью. Белый паутинистый налет гриба покрывает поверхность листьев с верхней и нижней стороны. Грибница разрастается быстро, покрывая весь лист. На грибнице образуется много спор, которые разно­сятся ветром и заражают здоровые растения. Очаг болезни увеличивается. Больные листья отмирают. Осенью на грибнице формируются плодовые тела, похожие на черные точки. На семенниках гриб по­ражает все надземные органы. Больные растения дают низкий урожай корнеплодов, которые не устойчивы к болезням при хранении. На пораженных се­менниках снижается урожай семян и их качество.

Гриб сохраняется на остатках поврежденных рас­тений. Возможна передача болезни с семенами.

Меры борьбы. Чередование культур на участке. Внесение удобрений. Опрыскивание растений кол­лоидной серой (20 г на 10 л воды).

Тщательная уборка и уничтожение пожнивных остатков после уборки корнеплодов и семян. Глубо­кая перекопка почвы осенью.

Сухая гниль корнеплодов (гниль сердечка)

Болезнь не паразитарного характера. Ее проявле­ние связывают с недостатком микроэлемента бора.

Болезнь наблюдается обычно во второй половине лета. У растений увядают и засыхают самые моло­дые листочки розетки. Позднее покрываются пятна­ми, увядают и засыхают более старые листья. Боле­ют и усыхают верхушки побегов и семенников.

На корнеплодах появляются серые пятна сухой гнили. Со временем болезнь охватывает весь кор­неплод.

Меры борьбы. Подкормка бором при первых признаках проявления болезни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *