Вредители и болезни смородины и крыжовника

Не знаете, как уберечь крыжовник и смородину от клеща, тли, ивовки, пяденицы, огневки, стеклянницы, пилильщика или моли? Как подобрать подходящее средство для обработки кустарников от мучнистой росы, антракноза, септориоза или махровости? Изучите все правила и предотвратите появление, перечисленных выше проблем!

Содержание статьи:

Вредители

Смородинный почковый клещ

Повреждает черную, реже красную и белую сморо­дину.

Взрослый клещ — длиной до 0,3 мм, червеобраз­ный, прозрачный, с двумя парами ног.

Зимуют самки в поврежденных почках. Весной самки откладывают яйца, из которых вскоре отрождаются личинки. Во время бутонизации и выдвиже­ния цветочных кистей молодые клещи расползают­ся. Они забираются в закладывающиеся почки, со­сут из них сок. Здесь же клещи и размножаются. Поврежденные почки ненормально разрастаются, принимая шарообразную форму. Такие почки хоро­шо заметны после листопада. Весной поврежденные почки не развиваются, засыхают. Урожай ягод умень­шается. Кроме того, клещ переносит вирус махровос­ти (болезнь смородины).

Распространяется клещ с посадочным материалом, а в пределах садового участка — насекомыми, дож­дем, ветром.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание веток с поврежденными почками осенью или рано весной до начала расползания клещей. Посадка смороди­ны незараженным посадочным материалом. Черен­ки смородины перед посадкой можно обеззаражи­вать путем погружения их в воду с температурой +45… +46° С на 12—13 минут. При значительном заражении смородины кусты опрыскивают препа­ратами серы перед началом цветения и повторно сразу после цветения.

Тля крыжовниковая

Повреждает крыжовник, черную и золотистую смо­родину.

Взрослые тли — бледно-зеленые, яйцевидно-округ­лые, длиной до 2 мм. Зимуют блестящие черные яйца на ветках и побегах вблизи почек. Во время набуха­ния почек появляются личинки. Тли сосут сок сна­чала из почек, потом из листьев и зеленых побегов. Поврежденные листья загибаются краями вниз, по­беги искривляются и прекращают рост. На верхуш­ках побегов поврежденные листья образуют густые скопления в виде комка. За сезон тля дает несколь­ко поколений. Крылатые тли разлетаются, заселяя другие кусты. Осенью самки откладывают зимую­щие яйца.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание верхушек по­бегов с колониями тлей. Опрыскивание кустов до цветения и после сбора ягод карбофосом, кинмиксом или отваром табака.

Тля листовая галловая

Повреждает белую и красную, рее черную сморо­дину. Взрослые тли — мелкие, желтоватые, с Красны­ми глазами. Зимуют яйца на коре побегов. Тли со­сут сок на нижней стороне листьев. На верхней сто­роне листа напротив места питания тлей образуются галлы (вздутия) красного цвета. Прирост побегов уменьшается, снижается урожайность.

Меры борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Ивовая щитовка

Повреждает смородину, крыжовник, многие древес­ные и кустарниковые породы.

Щиток самок белый, грушевидной формы, длиной до 2,4 мм. Тело самки оранжевое, яйца — фиолето­во-красные. Развивается в одном поколении в год. Зимуют яйца под щитками. Личинки-бродяжки отрождаются из яиц во время цветения смородины. Они расползаются по веткам, в удобном для себя месте вонзают в кору хоботок, начинают питаться соком и образовывать щиток. В конце июля личинки закан­чивают развитие и превращаются в самок. Здесь же под щитком самки откладывают яйца и погибают.

Питание щитовки замедляет рост побегов. При вы­сокой численности щитовки заселенные ею ветки и кусты погибают. Расселяется щитовка с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. Посадка смородины и крыжовника незараженным щитовкой материалом. Вырезка и уничтожение осенью или ранней весной заселенных щитовкой побегов и ветвей. Опрыскивание кустов перед цветением кинмиксом или лепидоцидом.

На смородине и крыжовнике может встречаться также щитовка акациевая.

Пяденица крыжовниковая

Повреждает смородину, крыжовник, изредка семеч­ковые и косточковые породы.

Бабочка достигает 48 мм в размахе желтовато-­белых, покрытых многочисленными черными пятна­ми крыльев. Гусеницы серовато-желтые, с черными пятнами на спинной стороне. Ползают гусеницы, пет­леобразно изгибая тело.

Генерация одногодичная. Зимуют молодые гусени­цы в паутинном коконе на опавших листьях. Вес­ной в период распускания почек крыжовника гусе­ницы выходят из мест зимовки, заползают на ветки и питаются почками и молодыми листочками. В кон­це июня гусеницы заканчивают питание и окукли­ваются на листьях, ветках, стволах. В середине лета бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону ли­стьев. Отродившиеся гусеницы сначала выедают в листьях сквозные дырки, затем плетут кокон и вме­сте с листьями падают на землю.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев осенью. Перекопка почвы осенью или рано вес­ной с заделкой растительных остатков. Стряхивание гусениц весной на подстилку и уничтожение их. Опрыскивание кустов во время распускания почек карбофосом или кинмиксом. Против молодых гусениц летом кусты можно опрыскивать настоями и отварами инсектицидных растений.

Крыжовниковая огневка

Вредит крыжовнику и смородине. Распростране­на преимущественно в средней и северной полосе России.

Бабочка в размахе крыльев достигает 2,5—3 см. Передние крылья серые, с двумя белыми поперечны­ми полосами. По середине крыла — темно-серое круг­лое пятно. Гусеница зеленая с черной головой, дли­ной до 18 мм.

Огневка развивается в одной генерации в год. Зи­муют куколки в паутинистых коконах в поверхно­стном слое почвы под кустами смородины и кры­жовника. Весной, в начале цветения крыжовника и смородины, появляются первые бабочки. Массовый лет их происходит во время цветения и образования завязей крыжовника и смородины. Яйца белые, оваль­ные. Бабочки откладывают их в цветки. Гусеницы сразу после отрождения внедряются в молодую за­вязь, выгрызая ее. Развитие гусениц длится около месяца. За это время одна гусеница может повре­дить до 6 ягод крыжовника. Поврежденные ягоды гусеницы оплетает паутиной. Перед созреванием ягод крыжовника и смородины гусеницы заканчивают развитие и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение паутинных гнезд вместе с гусеницами и поврежденными ягода­ми. Опрыскивание кустов карбофосом сразу после цветения смородины и крыжовника против молодых гусениц. Эффективно окучивание кустов почвой сло­ем 6—10 см: из почвы с глубины более 5 см бабоч­ки выбраться не могут. Окучивание проводится осе­нью или весной до начала выхода бабочек.

Смородинная стеклянница

Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка в размахе крыльев достигает 25 мм. Тело ее в темно-синих чешуйках, на брюшке желтые поперечные по­лоски: три у самки, четыре у самца. Крылья узкие, стекловидно-прозрачные. Гусеница — кремово-белая с коричневой головой.

Генерация двухгодичная. Зимуют гусеницы дваж­ды в побегах смородины и крыжовника. Во время цветения черной смородины гусеницы прогрызают отверстие наружу и окукливаются. Через 10—15 дней после цветения смородины вылетают бабочки. Сам­ки откладывают яйца по одному или небольшими группами на кору ветвей. Гусеницы по отрождении из яйца проникают через трещины в коре, через поч­ку, срез, ранку в середину ветвей и побегов и выгры­зают в них ходы сверху вниз длиной до 30—40 см. Поврежденные ветки и побеги усыхают.

Меры борьбы. Срезание до живой ткани и сжига­ние поврежденных гусеницами ветвей рано весной. При этом не рекомендуется оставлять пеньков, в ко­торых могут оставаться гусеницы. Должен прово­диться периодический осмотр кустов в течение вес­ны и лета и вырезка с немедленным уничтожени­ем поврежденных стеклянницей ветвей. Опрыски­вание кустов перед цветением карбофосом или кинмиксом.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает крыжовник, белую и красную смороди­ну. Взрослый пилильщик красновато-желтый, с чер­ной головой и грудью, в размахе крыльев достигает 16—18 мм. Личинка (ложногусеница) грязновато-­зеленая, с черными бородавками и волосками на них.

Листья смородины и крыжовника объедают так­же личинки бледноногого крыжовникового пилиль­щика. Образ жизни его сходен с предыдущим ви­дом. Но в отличие от него бледноногий пилильщик откладывает яйца в ткань краев листьев, а личинки его, будучи потревожены, падают на землю.

Меры борьбы. Перекопка почвы осенью в целях уничтожения зимующих личинок, стряхивание личинок с веток на подстилку и их уничтожение. Оп­рыскивание кустов карбофосом до цветения и после сбора ягод. Опрыскивание отварами и настоями тра­вянистых растений (вместо инсектицидов).

Смородинная плодовая моль

Повреждает белую и красную смородину, реже смородину черную. Гусеницы моли выедают почки. Встречается нечасто, ее размножение носит очаговый характер.

Бабочки с коричневыми передними крыльями, на каждом из них по три крупных пятна светло-жел­того цвета, с светлом бахромой волосков на верши­не. Взрослые гусеницы серо-зеленые, длиной до 8 мм.

Развивается моль в одном поколении в год. Зи­муют молодые гусеницы в белых шелковистых ко­конах под отставшей корой у основания старых по­бегов и пеньков срезанных старых ветвей. Весной гусеницы выходят из мест зимовки рано — в начале набухания почек. Они ползут по побегам вверх к почкам и вгрызаются в них. Входное отверстие в почку они прикрывают экскрементами, стянутыми паутиной. Гусеница выедает содержимое почки, пос­ле чего переползает в другую. Одна гусеница может уничтожить несколько почек. Предпочтение гусени­цы отдают листовым почкам. Поврежденные почки усыхают.

В начале цветения смородины гусеницы уходят в почву, где в верхнем ее слое окукливаются. Бабочки появляются после цветения смородины. Летают они перед заходом солнца. С помощью яйцеклада самки откладывают яйца внутрь зеленых ягод. В ягодах гусеницы питаются несколько дней мягкими семе­нами ягод, затем покидают ягоды, спускаются к ос­нованию куста и в плотном паутинном коконе остаются на зимовку. Поврежденные ягоды преждевре­менно окрашиваются, не достигают нормальной величины.

Меры борьбы. Максимально низкий срез при вы­резке старых ветвей. Рыхление почвы возле кустов в период окукливания гусениц. Опрыскивание смо­родины в начале набухания почек одним из препа­ратов: шерпой, митаком, кинмиксом.

Болезни

Американская мучнистая роса

Гриб поражает крыжовник и смородину. На поверхности листьев, побегов и плодов он образует плотный серый войлочный налет грибницы и спор. Поврежденные листья деформируются и засыха­ют, верхушки побегов искривляются, плоды пере­стают расти и опадают или остаются недоразвиты­ми.

Зимует гриб на побегах и на опавших листьях. Весной на перезимовавшей грибнице образуется мно­го спор, которые разносятся ветром, насекомыми и заражают растения. Заражение происходит в тече­ние всего вегетационного периода, поэтому для за­щиты кустов нужны многократные опрыскивания. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, умеренно теплая погода, избыток азотных удобрений. Калийные и фосфорные удобрения по­вышают устойчивость растений к заболеваниям.

Меры борьбы. Закладка насаждений незаражен­ным посадочным материалом. Вырезка и сжигание пораженных побегов осенью или рано весной. Сбор и сжигание опавших листьев осенью. Перекопка почвы осенью или рано весной с заделкой раститель­ных остатков. Сбор и уничтожение больных листьев и ягод в период вегетации. Опрыскивание кустов: весной в период набухания почек — медным купо­росом для уничтожения спор, образующихся на по­бегах и опавших листьях; при появлении первых при­знаков заболевания, но до цветения крыжовника или после уборки урожая — медным купоросом, азоценом или топазом.

Для опрыскивания кустов в период вегетации садо­воды используют водный настой навоза. Одну часть навоза-коровяка настаивают в трех частях воды три дня. Настой разводят тройным количеством воды. Проводят опрыскивание вечером или в пасмурную погоду. При опрыскивании в солнечную погоду мо­гут быть ожоги листьев, а бактерии, находящиеся в настое и убивающие грибницу, гибнут от солнечных лучей.

Антракноз

Грибное заболевание смородины и крыжовника. Гриб поражает листья, а у смородины также череш­ки, плоды, плодоножки, молодые побеги. Проявляет­ся болезнь после цветения. На листьях появляются мелкие (до 2,5 мм) бурые пятна. У больных листьев края загибаются кверху, листья засыхают и опада­ют. На молодых побегах, плодоножках и плодах об­разуются мелкие бурые язвы.

Зимует гриб в опавших листьях и в пораженных побегах. Весной на них формируются споры, являю­щиеся источником заражения. Разлет спор начина­ется перед цветением. Развитию болезни способству­ют повышенная влажность воздуха и теплая сырая погода.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов осенью или рано весной. Сбор и уничтоже­ние опавших листьев осенью. Перекопка почвы осе­нью или ранней весной с заделкой растительных ос­татков. Прореживание загущенных кустов в целях улучшения вентиляции. Опрыскивание кустов вес­ной до распускания почек медным купоросом. Оп­рыскивание растений перед цветением, сразу после цветения и после сбора ягод 1%-й бордосской жид­костью.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезнь поражает листья, реже черешки, ягоды, побеги смородины и крыжовника. На листьях бо­лезнь проявляется в виде мелких (до 2—3 мм) ок­руглых коричневых пятен. Вскоре пятна белеют, по краям их образуется бурая кайма. На стеблях и че­решках пятна продолговатые, на ягодах — плоские.

Зимует гриб на опавших листьях и на побегах. В мае происходит разлет спор и первичное заражение ими зеленых листьев и побегов. На пятнах больной ткани в течение лета образуются черные точки пло­довых тел гриба со спорами. Распространяясь при помощи ветра и дождя, эти споры производят вто­ричное заражение растений. При сильном развитии болезни листья преждевременно опадают, растения слабеют.

Меры борьбы. Те же, что и с антракнозом.

Махровость черной смородины

Возбудитель болезни — вирус. Поражает листья, цветки, ветви смородины. У больных растений лис­тья становятся мелкими, узкими, трех лопастными, асимметричными. Побеги усиленно ветвятся, куст становится густым. Части цветка приобретают ните­видную форму, завязь вздувается, цветки усыхают.

Передается болезнь с посадочным материалом и смородинным клещом.

Меры борьбы. Использование для посадки неза­раженного материала. Удаление из сада и уничто­жение больных ветвей и растений (пораженные кус­ты хорошо заметны во время цветения смородины). Борьба со смородинным клещом — переносчиком вируса.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (64 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. От парочки болезней, описанных в статье, прошлым летом пришлось помучиться . Дело в том, что ранней весной обычно проливала очень горячей водой кусты. А в этом году припозднилась, не успела. Пришлось потом настроем коровяка опрыскивать от мучнистой росы, как вы советуете

  2. Табачный отвар очень неплохо помогает. Мы его используем сразу после сбора урожая. Немного придется потратить лишнего времени, но зато эффективность впечатляет…

Добавить комментарий