Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

Содержание статьи:

Бурый плодовый клещ

Один из наиболее опасных видов. Повреждает яблоню, меньше грушу, алычу, сливу, вишню, череш­ню, абрикос, персик, терн. Взрослые клещи бурого цвета, с четырьмя парами ног, длиной 0,5—0,8 мм. Яйца шаровидные, ярко-красные.

Зимуют яйца на коре у основания веточек-плодушек, в развилках ветвей. При небольшом количе­стве яиц ветки кажутся красноватыми. Личинки отрождаются из яиц в период от распускания почек до конца цветения. Личинки ярко-красные, с тремя парами ног. В течение вегетационного периода клещ развивается в 4—5 поколениях.

Личинки и взрослые сосут сок из почек и листь­ев. Паутину клещ не выделяет. Поврежденные листья становятся белесоватыми, иногда усыхают. При­рост побегов уменьшается, снижаются урожай и мо­розостойкость деревьев.

Самки живут около месяца. Яйца они откладыва­ют летом на верхнюю сторону листьев и на кору, побегов, осенью — только на кору плодовых веточек и побегов.

Красный яблонный клещ

Повреждает яблоню, грушу, сливу, меньше абри­кос, вишню, персик, грецкий орех. Живет также на белой акации, вязе, других древесных породах.

Самки вишнево-красного цвета, тело их расширен­ное, овальное. Яйца слегка сплюснутые, оранжево­красные. Личинки желтовато-зеленые или коричневые.

Зимуют яйца на коре побегов и ветвей, часто у осно­вания годичного прироста, в развилках ветвей. Личин­ки отрождаются в период от конца бутонизации до цветения яблони. Сосут сок молодых распускающих­ся листьев. К концу цветения яблони личинки превращаются во взрослых самок, которые отклады­вают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль жилок. От уколов клещей на верхней стороне листьев появ­ляются мелкие серовато-коричневые пятна. Когда пя­тен становится много, весь лист приобретает серовато­коричневую окраску. За весенне-летний сезон клещ дает до 5—6 поколений. Откладка зимующих яиц проходит от конца июля до начала сентября. Осенью с наступлением похолодания взрослые клещи и личинки погибают.

Желтый сливовый клещ

Повреждает сливу, алычу, терн. Самки светло-жел­той окраски, продолговато-овальной формы. Зимуют самки под отмершей корой, в трещинах штамба и ветвей. Взрослые и личинки сосут сок на нижней стороне листьев. На поврежденных листьях появля­ются сначала мелкие белесые пятнышки, которые потом сливаются в крупные пятна. Поврежденные листья прекращают рост, но не деформируются. За лето клещ дает до 8 поколений.

Клещ грушевый галловый

Клещ цилиндрической формы, очень мелкий. По­вреждает яблоню, грушу, айву. Зимуют взрослые кле­щи под чешуйками почек. Весной самки начинают питаться и откладывать яйца рано, еще до распуска­ния почек. Личинки внедряются в ткань молодых листочков, высасывают из них сок. В местах пита­ния клещей, преимущественно вдоль центральной жилки.листа, образуются небольшие вздутия — сна­чала красноватые, затем они становятся черными. Поврежднные клещами листья засыхают. Осенью клещи мигрируют из галлов в почки. За лето клещ развивается в 2—3 поколениях.

Меры борьбы с бурым, красным яблонными, жел­тым сливовым и грушевым галловым клещами. Оп­рыскивание яблонь и груш в период от начала рас­пускания почек до порозовения бутонов карбофосом, аполло или коллоидной серой при наличии яиц в среднем 10 штук на плодовую ветвь длиной 10 см или 3—4 клещей на одну розетку бутонов.

В течение лета рекомендовано опрыскивание теми же препаратами или неороном. Порог вредоноснос­ти —3 клеща на один лист.

Обыкновенный паутинный клещ

Повреждает многие древесные, кустарниковые и тра­вянистые растения. Из плодовых культур предпочи­тает яблоню и сливу, значительно повреждает косточ­ковые, крыжовник, смородину, землянику, виноград. Вредит также овощным и цветочным культурам.

Клещ овальной формы, весной  в первой полови­не лета — серовато-зеленый, с мелкими темными пятнами по бокам, с конца лета и осенью — оранже­во-красный. Длина тела самок — 0,4 мм. Яйца ша­ровидные, зеленовато-прозрачные .

Зимуют самки под опавшими листьями, под отстав­шей корой штамба, на сорняках. Весной они перепол­зают на листья, где на верхней и нижней стороне размножаются, образуя колоний. Питаясь на листь­ях, клещи густо оплетают их паутиной. Яйца самки откладывают на листья среди нитей паутины. Ли­чинки развиваются в течение 8—20 дней. Они, как и взрослые, сосут сок из листьев и зеленых побегов. Поврежденные листья буреют и засыхают. За лето клещ дает до 12 поколений. Особенно интенсивно клещ размножается в засушливые годы. Осенью с понижением температуры самки уходят в места зи­мовки.

Боярышниковый клещ

Повреждает чаще яблоню, реже грушу, сливу, че­решню, персик; абрикос, алычу. Живет, развивается и вредит так же, как и паутинный клещ.

Самки — длиной до 0,5 мм, красной окраски, сам­цы бледно-зеленые, с черными пятнами по бокам. Шаровидные яйца подвешены на паутинке каждое в отдельности. За год дает до 6 поколений. В годы массового размножения паутиной опутывает листья, ветки, штамбы деревьев, траву и почву под ними.

Зимуют самки под опавшими листьями и други­ми растительными остатками, под отставшей корой на штамбах, в развилках ветвей.

Меры борьбы с обыкновенным паутинным и боярышниковым клещами. Перекопка почвы в при­ствольных кругах осенью и в период вегетации с тщательной заделкой опавших листьев и других ра­стительных остатков. Опрыскивание деревьев кар­бофосом, коллоидной серой или аполло в период бутонизации. Летом по необходимости рекомендуется опрыскивание неороном.

Сливовый галловый клещ

Повреждает сливу, алычу, терн, персик. Клещ мик­роскопически малых размеров, червеобразный, с дву­мя парами ног. Зимуют самки в галлах у основания почек одногодичных побегов. В одном галле зимуют сотни самок. По завершении цветения сливы самки расползаются из мест зимовки и заползают за че­шуйки почек или поселяются у основания молодых побегов. В местах сосания клещей образуются мел­кие, как бугорки, красного цвета галлы, внутри кото­рых живут самки. В дальнейшем галлы сливаются между собой, образуя вокруг Побегов многокамерные крупные наросты. Поврежденные побеги не дают прироста и засыхают.

Распространяется клещ с посадочным материалом, при помощи ветра и насекомыми.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание ранней весной (пока самки не вышли из мест зимовки) побегов, силь­но поврежденных клещом. Опрыскивание заражен­ных клещом деревьев карбофосом или 1%-й колло­идной серой сразу же после цветения сливы, когда перезимовавшие самки еще не образовали галлов и ведут открытый образ жизни. Повторное опрыски­вание — через 10—12 дней.

Яблонная медяница (листоблошка)

Повреждает яблоню. Взрослые насекомые желто­вато-зеленой окраски, длиной до 2,5 мм. Личинки желтоватые, с возрастом становятся зеленоватыми. Яйца продолговато-овальные, оранжевые с коротким стебельком, которым они прикрепляются к коре вет­вей.

Зимуют яйца на коре молодых побегов. Во время распускания почек с них порождаются личинки, которые сосут сок сначала из почек, затем из листьев и цветоножек. Живут личинки около месяца. Взрослые появляются через две недели после цвете­ния яблони, мигрируют на травянистые растения и только осенью возвращаются на яблоню, где и откла­дывают зимующие яйца.

Поврежденные личинками бутоны засыхают и опадают, листья недоразвиваются. Кроме того, личин­ки выделяют клейкие экскременты в виде светлых шариков (медвяная роса). Эти выделения расплыва­ются, склеивают распускающиеся почки и молодые листья, попадают на плоды. На выделениях личинок поселяются сажистые грибки, вследствие чего плоды и листья покрываются черным налетом.

Меры борьбы. Опрыскивание яблонь весной во время распускания почек против личинок карбофосом, табачным настоем или 2%-м раствором мыла в мягкой воде.

Грушевая медяница

Повреждает грушу. Взрослые перезимовавшие медяницы темно-бурые, почти черные, с серой полос­кой на среднеспинке. Длина тела до 3,7 мм. Взрослые последующих поколений более мелкие, окраше­ны светлее.

Зимуют взрослые медяницы под чешуйками коры на стволе и ветвях, под опавшими листьями в саду. В период набухания и распускания почек самки откладывают яйца на кору побегов, а после появле­ния бутонов — на листья и цветоножки. Личинки сосут сок из почек, бутонов, плодов, молодых побегов. Через месяц они становятся взрослыми. За год медяница дает 4—5 поколений. Самки летних поколе­ний откладывают яйца на листья вдоль централь­ной жилки. При массовом размножении медяницы поврежденные ею побеги и листья усыхают, цветки и завязи опадают, плоды вырастают мелкими, уро­жайность снижается.

Медяницы обильно вьделяют сладкую липкую жидкость, покрывающую листья, ветки и стекающую на землю. Поселяющиеся на выделениях медяниц сажистые грибки препятствуют росту побегов, вызы­вают усыхание листьев, плоды теряют товарный вид и вкусовые качества.

Меры борьбы. Очистка штамбов от отмершей коры осенью. Сбор и сжигание опавших листьев с целью уничтожения зимующих в них медяниц.

Опрыскивание деревьев против личинок перед цве­тением, после цветения или летом карбофосом или настоем (отваром) табака либо дельфиниума, тысячелистника, лука.

Яблонная зеленая тля

Повреждает яблоню и грушу. Бескрылые и кры­латые самки желтовато-зеленого цвета. . Длина их тела — до 3 мм. Яйца продолговатые, блестящие, чер­ного цвета, длиной 0,5 мм. Личинки буро-зеленые с красными глазами.

Зимуют яйца на коре молодых и порослевых по­бегов у основания почек. В период распускания по­чек из яиц отрождаются личинки. Они сосут сок сначала из кончиков выходящих из почек листоч­ков, затем переходят на листья, бутоны и зеленые побеги. Поврежденные листья скручиваются, побе­ги перестают расти, искривляются, нередко засы­хают.

Развитие личинок длится 12—15 дней. За год тля дает 10—12 поколений. Летом в колониях тлей, на­ряду с бескрылыми самками, появляются крылатые особи, которые перелетают на другие деревья и образуют на них новые колонии тлей. Осенью появляют­ся самцы, после спаривания с которыми самки от­кладывают зимующие яйца.

Меры борьбы. Вырезка и уничтожение жирующих побегов и волчков, прикорневой поросли, на которых размножаются тли и зимуют яйца. Опрыскивание деревьев после начала распускания почек (по «зеле­ному конусу») против личинок карбофосом, фьюри, раствором мыла в мягкой воде или отварами (насто­ями) инсектицидных растений. Опрыскивание дере­вьев после цветения фьюри, карбофосом или бакен­ном.

Красногалловая (серая) яблонная тля

Повреждает яблоню. Взрослые тли длиной около 2 мм, широкоовальные, окраска — от темно-серой до оливково-зеленоватой, покрыты белым порошковид­ным налетом.

Зимуют черные блестящие яйца на штамбе и скелетных ветвях под отслаивающимися кусочками коры. Личинки из яиц отрождаются во время рас­пускания почек. Они поселяются на нижней стороне молодых листьев. Поврежденные листья загибаются с краев. К началу цветения яблонь появляются живо­родящие самки, которые рождают личинок. Последние переползают на нижнюю поверхность соседних лис­тьев. От сосания этих личинок листья грубеют, заворачиваются вниз, становятся бугристыми, приобрета­ют вишнево-красную или желто-розовую окраску, за­сыхают и опадают. На плодах в месте уколов тлей образуются красные пятна. Тля развивается в 4 поко­лениях в год. Осенью оплодотворенные самки откла­дывают зимующие яйца.

Меры борьбы. Весной в период отрождения личи­нок опрыскивание карбофосом, фьють или отварами (настоями) трав. Летом, когда тли живут в галлах листьев, опрыскивание карбофосом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *