Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

Содержание статьи:

Древесница въедливая

Повреждает многие деревья и кустарники. В са­дах чаще всего вредит яблоне, абрикосу, груше, грец­кому ореху, а в садозащитных лесополосах — ясеню.

Самки в размахе крыльев достигают 50—70 мм, самцы 35—45 мм. Крылья белые с многочисленны­ми темно-синими пятнами. Брюшко самки толстое, с яйцекладом. Гусеницы желтовато-белые, с черными бородавками, голова и переднегрудной щит — чер­ные.

Генерация двухгодичная. Зимуют гусеницы пер­вого и второго года жизни в ходах, прогрызенных ими в древесине ветвей и штамбов. Весной в конце мая, после второй зимовки гусеницы окукливаются в конце своего хода. Куколка перемещается по ходу к выходному отверстию и наполовину высовывается из него. После отрождения бабочки куколочная шкурка еще долго торчит в отверстии хода.

Бабочки летают ночью. Лет их продолжается с середины июня до сентября. Самки откладывают яйца по одному и группами на кору веток и штам­бов. Молодые гусеницы вгрызаются в верхушки зе­леных побегов, проделывая в них ходы длиной до 15 см. Поврежденные побеги засыхают. В конце лета гусеницы покидают поврежденные побеги и перехо­дят в ветви и штамбы. После зимовки гусеницы про­должают питаться, второй раз зимуют и только пос­ле этого окукливаются.

Ходы в древесине нарушают сокодвижение, поврежденные ветки засыхают. При повреждении штамба значительно уменьшается урожай, дерево болеет и даже может погибнуть. Особенно опасны повреждения штамбов молодых деревьев.

О наличии повреждений и месте внедрения гусе­ниц можно судить по наличию увядающих побегов, по бурым экскрементам, висящим на паутинке воз­ле входного отверстия, по наличию экскрементов на почве возле основания штамба. Нередко древесница повреждает деревья уже в первые годы после за­кладки сада. Из зараженных садов и лесополос бабочки могут перелетать в соседние насаждения. Мо­лодые гусеницы легко переносятся ветром.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание поврежденных и увядающих побегов и ветвей, выкорчевка погиб­ших деревьев. Раздавливание гусениц путем вве­дения во входное отверстие мягкой проволоки. Впрыскивание в отверстие хода на штамбах и тол­стых ветвях 1%-го раствора карбофоса при помощи опрыскивателя или резиновой груши или введение внутрь хода шарика ваты, смоченной карбофосом, с последующей заделкой входного отверстия глиной. Опрыскивание деревьев карбофосом перед цветени­ем плодовых пород против гусениц, меняющих мес­то питания. Против гусениц, отрождающихся из яиц, проводят опрыскивание тем же препаратом, когда сумма эффективных температур достигает 485 гра­дусов. Последующие опрыскивания совмещаются с обработкой деревьев против яблонной плодожорки.

Яблонная стеклянница

Повреждает преимущественно яблоню, изредка гру­шу, сливу, абрикос.

Бабочка в размахе крыльев достигает 18—20 мм. Крылья стекловидно-прозрачные. Тело тонкое, тем­но-синее. Четвертый сегмент брюшка — красный. На конце брюшка кисточка темно-синих волос. Гусеница длиной до 25 мм, желтовато-бурая, с красно­ватой головой.

Генерация двухгодичная. Зимуют гусеницы пер­вого и второго годов жизни под корой деревьев. Пос­ле второй зимовки гусеница выгрызает ход к поверх­ности коры и окукливается. После выхода бабочки оболочка куколки остается в отверстии коры. Лет бабочек проходит в июне—июле. Самки откладыва­ют яйца в щели коры штамба и скелетных ветвей. Больше всего яиц откладывается на деревья, имею­щие повреждения коры: механические, морозобои­ны, места, ранее поврежденные стеклянницей. Отро­дившиеся гусеницы проделывают в коре извилистые ходы вверх. Места внедрения гусениц можно уста­новить по выделяющемуся соку и экскрементам.

Поврежденные деревья и ветки слабеют, засыха­ют. Урожайность их падает.

Меры борьбы. Хороший уход за деревьями повы­шает их устойчивость к повреждениям. Следует обе­регать кору штамбов и скелетных ветвей от меха­нических повреждений. Осенняя побелка штамбов известью предохраняет их от морозобоин. Рекомен­дуется лечение ран путем очистки их от отмершей коры и заделки садовым варом. Обмазка стволов смесью глины, коровяка и карбофоса перед нача­лом лёта бабочек: на ведро глины и коровяка берут 60—80 г карбофоса. Слой смеси препятствует вы­лету бабочек и внедрению молодых гусениц в кору. Вылов бабочек на бродящую патоку.

Яблонный плодовый пилильщик

Повреждает только яблоню. Длина тела взросло­го пилильщика — 6—7 мм. Тело бурое, снизу жел­тое. Все четыре крыла перепончатые, бесцветные. Взрослая личинка длиной до 13 мм, бледно-белая, морщинистая, с коричневой головой и десятью пара­ми ног.

Генерация одногодичная. Зимуют личинки в коко­нах В почве на глубине 5—10 см. Окукливаются они весной. Вылетают взрослые пилильщики перед цве­тением яблони, а массовый лет их проходит во вре­мя цветения яблони. Яйца самки откладывают по одному в ткань чашелистиков или цветоложа. Боль­ше всего яиц откладывается на ранние сорта яблонь. Личинка выедает центральную часть завязи, в кото­рую было отложено яйцо, затем она переходит в дру­гой плод, проделывает под его кожицей ход, прони­кает в семенную камеру, засоряя ее экскрементами.

В течение своей жизни (22—27 дней) личинка по­вреждает до 4 и даже более плодов. Поврежденные плоды опадают. Плоды с неповрежденной семенной камерой не опадают, но развиваются уродливыми. На­ружные ходы личинки в кожице остаются заметными в виде опоясывающего плод спирального следа из бурой опробковевшей ткани.

Закончившие питание личинки уходят в почву на зимовку. Весной часть личинок не окукливается, а остается в состоянии покоя (диапаузы) до следую­щей весны.

Меры борьбы. Перекопка почвы под кронами осе­нью или весной до начала цветения яблони в целях уничтожения личинок и куколок; стряхивание или обрывание поврежденных завязей с последующим их уничтожёниём.

Опрыскивание заселенных пилильщиком деревь­ев перед цветением карбофосом или килзаром про­тив взрослых насекомых. Повторное опрыскивание проводят сразу после цветения карбофосом против личинок.

Вишневый слизистый пилильщик

Повреждает вишню, черешню, редко яблоню, сли­ву, грушу.

Взрослый пилильщик достигает в длину 4—6 мм. Тело черное, блестящее. Личинки длиной до 11 мм, зеленовато-желтые, покрыты черной слизью, имеют по 10 пар ног. Передний конец личинки утолщен, задний сужен. Общий вид ее напоминает запятую.

Развивается в двух поколениях в год. Зимуют личинки в почве на глубине 2—5 см. Весной личин­ки окукливаются, а в конце мая — начале июня вы­летают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца в ткань листа с нижней стороны. На верхней стороне листа места откладки яиц заметны, напоми­ная коричневые бугорки. Личинки соскабливают мякоть листа с верхней стороны, оставляя нетрону­той нижнюю кожицу листа и сеточку жилок. За­кончив питание, личинки уходят в почву и окукли­ваются.

Пилильщики второй генерации летают в конце июля. После уборки урожая вишен отрождаются личинки, наносящие серьезные повреждения. Скелетированные личинками листья буреют и засыхают.

Меры борьбы. Чрезвычайно важны перекопка по­чвы под кронами весной или осенью в целях уничтожением зимующих личинок, рыхление почвы в июле для уничтожения личинок и куколок пилильщика первого поколения.

Рекомендуется также опрыскивание деревьев карбофосом, баксином или лепидоцидом после убор­ки плодов, вишни, когда идет массовое отрождение личинок пилильщика второго поколения.

Вишневая муха

Повреждает плоды вишни, черешни, иногда абри­коса.

Взрослая муха длиной 3—5 мм, черная, с желто-­оранжевым грудным щитком. Па прозрачных кры­льях по четыре поперечных темных полоски. Ли­чинки длиной до 6 мм, белые, червеобразные, без­ногие, суживающиеся к переднему концу.

Генерация одногодичная. Зимуют куколки в ложнококонах в почве под кроной дерева на глу­бине 3—5 см. Лет мух начинается в конце мая, после цветения вишни, и заканчивается в середине июня. С покраснением плодов вишни начинается откладка яиц. Самки прокалывают яйцекладом кожицу плода и кладут под нее одно-два яйца. Позднее самки откладывают яйца на созревающие и зрелые плоды. Личинки питаются мякотью пло­дов. Поврежденные плоды становятся мягкими, темнеют, на них образуются впадины, они за­гнивают. Развитие личинок длится 16—20 дней, после чего они выходят из плодов, падают на зем­лю и в ней окукливаются.

Ранние сорта вишни и черешни повреждаются меньше. При запоздалой уборке поврежденность плодов увеличивается. Иногда личинки выполза­ют из уже собранных плодов.

Меры борьбы. Осенняя или весенняя перекопка почвы под кронами вишни и черешни в целях уничтожения куколок. Своевременный сбор уро­жая и быстрый вывоз его из сада. Сбор и уничто­жение плодов падалицы. Опрыскивание деревьев карбофосом в начале яйцекладки мух — через 5— 6 дней после наступления суммы эффективных тем­ператур 224 градуса. На поздних сортах вишни и черешни опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Сливовая толстоножка

Повреждает сливу, алычу, терн, иногда абрикос, черешню, вишню.

Взрослое насекомое длиной 4—6 мм, с четырьмя нежными прозрачными крыльями. Тело черное, гла­за красноватые. Личинка белая, безногая.

Развивается в одном поколении в год. Зимует ли­чинка в косточке поврежденного плода. Весной одна часть личинок окукливается, другая остается на повторную зимовку. Взрослое насекомое выгрызает в косточке отверстие и через него выбирается нару­жу. Вылет толстоножки начинается в конце цвете­ния сливы, а через 6—7 дней после цветения наблю­дается массовый лет.

Через три недели после цветения сливы лет тол­стоножки заканчивается.

Самки откладывают яйца по одному в незатвер­девшую косточку плода. Личинка выедает ядро. Поврежденные плоды осыпаются незрелыми. В кос­точке поврежденных плодов личинки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших пло­дов. Перекопка почвы осенью. Возможно опрыски­вание сливовых деревьев на 8—10-й день после цве­тения карбофосом.

Полевка обыкновенная

Повреждает яблоню, реже грушу и косточковые породы. Полевки объедают кору приземной части штамбов молодых и старых деревьев.

Длина тела полевки — 9—13 см, хвоста — 3—4 см. Голова тупая, с маленькими ушами. Мех серый, на брюшке более светлый. Заселяет чаще места с густой травой или обилием сорняков. Роет норы с множеством ходов. Размножается быстро: дает до 8 пометов в год (по 5—б детенышей в каждом). Осе­нью переселяется ближе к сараям, жилищу человека, к скирдам сена, соломы и т. д.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, вылавли­вание полевок мышеловками, удаление из сада растительных остатков, перекапывание почвы. В снежные зимы после каждого снегопада рекомен­дуется утаптывать снег вокруг штамбов деревьев. Обвязка штамбов деревьев осенью тряпками, толем, мульчбумагой и т. д. Нижний конец обвязки зак­репляют в почве на глубине 3—4 см и присыпают землей, слегка ее утаптывают. Часто штамбы обвязывают полиэтиленовой пленкой. Пленка защища­ет дерево от полевок, но перед обвязкой возле дере­ва ставят колышек для того, чтобы между пленкой и деревом оставался слой воздуха. Солома и сор­няки для обвязки не годятся, они привлекают по­левок.

Зайцы

Наносят вред молодым деревьям, объедая кору на штамбах, ветвях, обгрызая низко расположенные вет­ви. Больше повреждают яблоню, меньше грушу и кос­точковые породы. Вредят чаще в многоснежные зимы, когда затруднена добыча другой пищи.

Меры борбы. Обвязка штамбов деревьев осенью тем же материалом, что и от полевок. Ограждение сада металлической сеткой или забором.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *