Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

Содержание статьи:

Яблонная нижнесторонняя минирующая моль

Повреждает яблоню. Размах крыльев бабочки — 7— 9 мм. Передние крылья золотисто-желтые, с че­тырьмя треугольными белыми пятнами на переднем крае крыла и с тремя такими же пятнами по задне­му краю.

Развивается моль в трех поколениях. Зимуют куколки на опавших листьях. Бабочки летают в пе­риод от выдвигания бутонов до окончания цветения яблони. Яйца самки откладывают по одному на ниж­нюю поверхность листьев. Гусеница вгрызается в ткань листа, выедая в ней полости (мины) овальной формы длиной до 2,5 см. Окукливаются гусеницы в этих минах. Во время массового размножения по­врежденные молью листья усыхают и преждевремен­но опадают. Повреждения часто носят очаговый ха­рактер.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев осенью. Перекопка почвы осенью или ранней весной с тщательной заделкой опавших листьев. Оба при­ема направлены на уничтожение зимующих в лис­тьях куколок. Опрыскивание деревьев карбофосом перед цветением и после цветения при нарастании численности повреждений.

Верхнесторонняя плодовая минирующая моль

Повреждает яблоню, сливу, черешню, вишню и дру­гие культуры. Бабочка в размахе крыльев достигает 10— 12 мм. Передние крылья буро-коричневые, каж­дое с двумя светлыми пятнами. Задние крылья уз­кие с длинной бахромой. Гусеница рыжевато-серая, длиной до 6 мм.

Развивается в трех поколениях. Зимуют гусени­цы в опавших листьях. Рано весной они окуклива­ются, а перед цветением яблони начинается лет ба­бочек. Самки откладывают яйца по одному на верхнюю сторону листа. Гусеницы внедряются в ткань листа, питаются ею, выедая на верхней стороне лис­товой пластинки белые округлые мины. Поврежденные листья буреют и засыхают. Насекомое наносит иногда значительный вред.

Меры борьбы. Те же, что и с яблонной нижнесторон­ней минирующей молью.

Плодовым культурам вредят еще несколько ви­дов минирующих молей и чехлоносок, но их значе­ние обычно небольшое.

Яблонная плодожорка

Вредитель первостепенного значения. Поврежда­ет яблоню, реже грушу, сливу, абрикос, персик.

Бабочка в размахе крыльев достигает 17—22 мм. Передние крылья темно-серые с темными волнисты­ми линиями поперек крыла. На вершине крыла — большое коричнево-бурое пятно. Задние крылья бу­ровато-серые с бахромой. В спокойном состоянии крылья складываются кровле-образно. Яйцо приплюс­нутое, зеленовато-белое, в диаметре до 1 мм. Взрос­лая гусеница — длиной до 17—20 мм, желтовато-белая или бледно-розовая. Куколка — длиной 8— 12 мм, светло-коричневая, на конце брюшка восемь щетинок, загнутых в виде крючков.

Развивается плодожорка в двух поколениях. В некоторые годы бывает частичное третье поколение. В северной зоне плодоводства генерация у плодожор­ки одногодичная. Зимуют закончившие питание гу­сеницы в паутинных коконах под кусочками отстав­шей коры и в трещинах штамбов и скелетных вет­вей, в щелях подпор, в таре, в которой хранился урожай яблок, в трещинах полов и стен плодохранилищ. Часть гусениц зимует в верхнем слое почвы вблизи ствола и под растительными остатками.

Во второй половине апреля — начале мая гусени­цы окукливаются, а в конце цветения яблони начи­нается вылет бабочек. Массовый лет их происходит недели через две после цветения яблони. Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Днем они сидят не­подвижно на коре веток, на нижней стороне листьев и потому обнаруживаются редко. Самки откладыва­ют яйца по одному на плоды, изредка на листья. Выход гусениц из яиц начинается на 15—20-й день после цветения яблонь зимних сортов, что часто со­впадает с началом цветения белой акации. По выхо­де из яйца гусеницы непродолжительное время (в среднем около 30 минут) ползают по поверхности плода, после чего внедряются в него. Питаясь мяко­тью плода, гусеницы делают забитый червоточиной ход к семенной камерё и выедают семена. Из по­врежденного плода гусеница может сделать ход на­ружу и перейти в другой плод. Поврежденные ПЛО­ДЫ преждевременно созревают и опадают. Опавший плод гусеница покидает в первую же ночь и по ство­лу снова заползает в крону.

Закончившие питание гусеницы уходят в укром­ные места (под отставшую кору штамба и скелетных ветвей, реже под комья земли, в растительный мусор ит. д.), плетут паутинный кокон и в нем превраща­ются в куколку или переходят в состояние покоя (диапаузу) до весны. В Ростовской области, напри­мер, в диапаузу переходят 13—23% гусениц первого поколения.

Массовый лет бабочек второго поколения происхо­дит во второй и третьей декадах июля. Однако в саду бабочки встречаются до осени. Яйца самки откла­дывают на плоды яблони осенних и зимних сортов. Ко времени созревания и уборки плодов, большин­ство гусениц второго поколения заканчивает пита­ние и уходит в места зимовки, а небольшая часть гусениц докармливается в снятых плодах и остается на зимовку в плодохранилищах и в трещинах тары из-под яблок.

Меры борьбы. Очистка штамбов от кусочков ста­рой отмершей коры осенью. Перед очисткой около штамба расстилают полиэтиленовую пленку или дру­гую подстилку, на которую будут падать очистки коры вместе с гусеницами. Очистки тщательно собирают и сжигают.

Необходим осмотр подпор, корзин, ящиков и дру­гой тары, в которой находились осенью плоды, сбор и уничтожение найденных в них гусениц. Тару и под­поры можно обеззараживать, погружая их в кипя­щую воду или обливая кипятком.

Опрыскивание яблонь — двукратное, против каждого из двух поколений — карбофосом, суми-альфа или фьюри. Первые опрыскивания проводятся в начале отрождения гусениц плодожорки каждого поколения, повторные — через 10—12 дней.

Время первого опрыскивания против гусениц пер­вой генерации определяют одним из способов:

  • через 15—20 дней после цветения яблонь зим­них сортов;
  • по сумме эффективных температур в 230 градусов;
  • непосредственными наблюдениями за развити­ем яблонной плодожорки;
  • по количеству выловленных феромонными ловушками самцов.

Уточним, что эффективной температурой считают положительную разницу между среднесуточной температурой воздуха и порогом развития яблонной плодожорки плюс 10 градусов. Используют данные ближайшей метеостанции. Эффективную температу­ру за каждый день суммируют, и когда эта сумма достигнет 230 градусов — проводят опрыскивание. В это время начинается отрождение гусениц. Погрешность этого метода в условиях Ростовской области может составлять до 2—4 градусов в одну и другую сторону.

Для непосредственного наблюдения за развитием яблонной плодожорки осенью или рано весной надо собрать гусениц из ловчих поясов или с коры штам­ба и поместить в садок (маленький ящик, затянутый марлей или мелкой сеткой с одной-двух сторон). Са­док с гусеницами ставят в развилку ветвей в саду. Весной, когда в садке появятся бабочки, их переса­живают в другой марлевый садок в виде рукава с открытыми концами, надетый на ветку яблони с пло­дами. Когда бабочки отложат яйца, садок с ветки снимают, а за яйцами ведут наблюдения. Появление под оболочкой яйца красноватого колечка с черной точкой укажет на то, что в ближайшие 1—2 суток начнется отрождение гусениц.

Феромонные ловушки позволяют определить целесообразность и срок опрыскивания. Для этого в саду вешают 1—2 ловушки. Ежедневно подсчитыва­ют попавших в них самцов плодожорки. Первое оп­рыскивание против гусениц плодожорки первого поколения считают целесообразным проводить че­рез 8—10 дней после вылова 5 самцов в среднем на одну ловушку за 7 дней, против гусениц плодожор­ки второго поколения — после вылова 3 самцов на одну ловушку за 5 дней.

Применяют также навешивание ловчих поясов на штамбы и основания скелетных ветвей. Пояса из не­скольких слоев плотной бумаги или мешковины шириной 15—20 см навешиваются во второй декаде июня, когда начинается окукливание гусениц перво­го поколения. Сверху пояс привязывают шпагатом (веревкой) в одном или двух местах. Гусеницы за­ползают в пояса на окукливание. Не реже одного раза в неделю ловчие пояса осматривают, выбирают и уничтожают находящихся в них гусениц и куко­лок. Такие осмотры надо вести до конца августа. Пос­ледний раз ловчие пояса снимают осенью после убор­ки плодов. Бумажные пояса сжигают. Пояса из меш­ковины погружают в кипяток, чтобы убить гусениц. Мешковина остается пригодной для использования в следующем году.

Кроме того, необходимы сбор и уничтожение пада­лицы. Собирать падалицу рекомендуется ежедневно (в конце дня), так как гусеницы уходят из опавших плодов в первую же ночь.

Грушевая плодожорка

Повреждает только плоды груши. Бабочка внеш­не похожа на яблонную плодожорку, но в отличие от нее овальное пятно на вершине переднего крыла имеет не бронзовый, а серебристый оттенок.

Развивается в одном поколении. Зимуют гусени­цы в коконе в верхнем слое почвы и под раститель­ными остатками. Весной они окукливаются, а через 30—35 дней после цветения груши осенних сортов вылетают бабочки. Летают они около месяца. Ак­тивны бабочки от захода солнца до наступления тем­ноты. Самки откладывают яйца по одному на плоды груши. Отродившиеся гусеницы прогрызают ниж­нюю оболочку яйца и непосредственно под ним вне­дряются в плод. В мякоти плода они проделывают ход к семенной камере. На поверхности плода в ме­сте внедрения гусеницы Образуется маленькая впа­дина. Питается гусеница семенами плода. Все ее раз­витие проходит в одном плоде. Выкормившиеся гу­сеницы делают прямой ход наружу, в отличие от яблонной плодожорки не загрязняя его экскремен­тами. Вокруг выходного отверстия гусеницы мякоть плода загнивает, образуется бурое пятно с концент­рическими кругами спор плодовой гнили. Массовый выход гусениц из плодов и уход их в места зимовки наблюдается в конце июля — первой половине авгу­ста. Ранние сорта груши повреждаются плодожор­кой больше.

Меры борьбы. Достаточно эффективны рыхление почвы в приствольных кругах в летний период, пере­копка почвы осенью, сгребание и сжигание опавших листьев и растительного мусора. Рекомендуется оп­рыскивание деревьев препаратами фьюри, суми-альфа или карбофосом. Повторяют опрыскивание через 12 дней. Поскольку гусеницы после отрождения из яйца по поверхности плода не ползают, то первое оп­рыскивание проводят в начале лёта бабочек с тем, чтобы массовая откладка яиц проходила на плоды, уже покрытые ядохимикатами. Начало лёта бабо­чек можно определить при помощи феромонных ло­вушек или по сумме эффективных температур в 400 градусов. Вместо инсектицидов опрыскивание мож­но провести лепидоцидом в концентрации 20—25 г на 10 л воды.

Сливовая плодожорка

Повреждает сливу, абрикос, персик, терн, алычу, изредка вишню и черешню. Бабочка ночная, в раз­махе крыльев — 12—15 мм. Передние крылья тем­но-коричневые со светло-серой полоской вдоль перед­него края. Задние крылья буровато-серые с длинной бахромой волосков.

Развивается в двух поколениях, а в некоторые годы даже в трех. Зимуют гусеницы в плотных коконах под отставшей корой нижней части штамба, редко под растительными остатками. Бабочки появляются во время обособления бутонов. Лет их длится более месяца. Самки откладывают яйца на плоды, реже (4— 5%) на листья. Вылупленные гусениц начинается при сумме эффективных температур в 200 градусов. Сра­зу после отрождения из яйца гусеницы вгрызаются в плоды. Это происходит дней через 20 после цвете­ния сливы. Гусеница прокладывает заполненный экскрементами ход к черешку , где перегрызает сосу­ды и тем самым нарушает приток питательных ве­ществ к плоду. Затем выедает мякоть вокруг косточки. Пораженные плоды прекращают рост, ста­новятся фиолетовыми, осыпаются. Из входного и выходного отверстий из плода вытекает камедь, застывающая в виде светлых или янтарных клейких капелек. В опавших плодах гусеницы остаются не более двух суток. Наличие на плодах сливы капе­лек камеди является верным и легко заметным при­знаком повреждения их сливовой плодожоркой.

Закончив питание, гусеницы первого поколения окукливаются в трещинах коры штамба, в почве у основания ствола, в растительных остатках на поверх­ности почвы. Однако часть гусениц первого поколения впадает в состояние покоя (диапаузы) и окукли­вается лишь весной следующего года. Бабочки вто­рого поколения выходят из куколок в июле. Гусеницы, отродившиеся из отложенных ими яиц, повреждают плоды в июле и в августе. В Ростовской области до 40% гусениц плодожорки второго поко­ления окукливается и дает бабочек третьей генера­ции. Остальные гусеницы плодожорки второго по­коления уходит на зимовку.

Меры борьбы. Двух-трехкратное опрыскивание дере­вьев карбофосом, шерпой или кинмиксом. Первая об­работка — в начале отрождения гусениц первого поко­ления (через 20 дней после цветения сливы), последу­ющие — через 10—12 дней после предыдущей обработки. Сумма эффективных температур к началу отрождения гусениц плодожорки первого поколения составляет 200 градусов. Вместо инсектицидов для об­работки деревьев можно использовать лепидоцид, ко­торым опрыскивают сливу после цветения 1—2 раза.

Ежедневный сбор и уничтожение падалицы с пред­варительным встряхиванием деревьев, рыхление почвы летом и перекопка ее осенью, вылов гусениц ловчими поясами, которые накладывают на основа­ние штамба в июне.

Восточная плодожорка

Опасный карантинный вредитель. Повреждает плоды и побеги персика, груши, сливы, айвы, яблони, вишни.

Бабочка в размахе крыльев достигает всего 12— 14 мм. Передние крылья темные с семью парами белых штрихов по переднему краю. Задние крылья серовато-белые. Брюшко снизу шелковистое, бурое. Гусеницы — длиной до 13 мм, молодые — белые с черной головкой, взрослые — розоватые.

Развивается в четырех генерациях в год. Зимуют гусеницы в коконе в почве, среди растительных остат­ков на поверхности почвы, под старой отставшей ко­рой на штамбах и скелетных ветвях. Рано весной они окукливаются, а во время цветения косточковых на­чинается лет бабочек. Лет растянут, одно поколение наслаивается на другое, и потому в природе одновре­менно встречаются все стадии развития плодожорки.

Бабочки активны в сумерки и на восходе солнца. Самки откладывают яйца по одному весной на верху­шечные листья молодых побегов, летом — на листья и плоды. Гусеницы внедряются внутрь зеленых по­бегов, прогрызая в них ход от вершины вниз. Дос­тигнув одревесневшей ткани, гусеница прогрызает в побеге отверстие, покидает его и вгрызается в другой побег. Поврежденные побеги засыхают. В плодах гу­сеницы питаются мякотью, проделывая в ней каме­ры, и семенами, иногда ядром незатвердевших кос­точек персика. Ходы и камеры в плодах гусеница засоряет экскрементами. В одном плоде могут быть несколько гусениц.

Питание гусениц продолжается 10—12 дней, пос­ле чего они покидают побеги и плоды и окукливают­ся под отставшей корой и в трещинах штамба и тол­стых ветвей, под растительными остатками на почве, иногда на поврежденных побегах и плодах.

Меры, борьбы. Регулярное срезание и сжигание поврежденных побегов, особенно на персиках. Сбор и немедленное сжигание или переработка повреж­денных плодов. Очистка штамбов и основания ске­летных ветвей от отставшей коры с последующим уничтожением очисток. Осенью сбор и уничтоже­ние опавших листьев и других остатков растений. Опрыскивание деревьев карбофосом. Первое опрыскивание проводят сразу же после цветения косточ­ковых, второе — через 12—15 дней после него.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *