Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

Содержание статьи:

Пяденица-шелкопряд бурополосая

Повреждает все плодовые и многие лесные дере­вья и кустарники.

Бабочка с размахом крыльев до 40 мм. Передние крылья беловатые, с тремя поперечными темно-серы­ми полосками. Задние крылья желтоватые, с двумя поперечными полосками. Гусеница пепельно-серая, с желтыми бородавками и темными продольными полосками. На одиннадцатом ее сегменте видны два черных бугорка.

Генерация — одногодичная. Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Бабочки выходят во второй половине марта — начале апреля. Яйца бабочки от­кладывают на кору веток и стволов поодиночке или небольшими группами. Гусеницы рождаются в конце апреля — в мае. Молодые гусеницы соскабли­вают мякоть листьев, взрослые съедают листья пол­ностью, при этом опутывают паутиной отдельные ветки, а иногда и деревья. В июне — июле гусеницы уходят в почву и превращаются в куколку. Куколки остаются в почве зимовать.

Меры борьбы. Рыхление и перекапывание почвы в приствольных кругах весной и осенью в целях уничтожения куколок. Опрыскивание деревьев кар­бофосом в фазу обособления бутонов яблони.

Пяденица зимняя

Повреждает все плодовые культуры, ягодные кустарники, многие виды лиственных деревьев.

Самец: в размахе крыльев 19—25 мм, с темными волнистыми линиями поперек передних крыльев; задние крылья пепельного цвета. Самка длиной 10— 12-мм, с короткими крыльями, летать не может. Гу­сеница длиной до 25 мм, желтовато-зеленая. На спи­не у нее продольная коричневая полоска, по бокам — по три светлых линии.

Генерация одногодичная. Зимуют яйца на коре ство­лов и ветвей. Весной гусеницы выходят из яиц во время распускания почек. Сначала гусеницы пита­ются почками, выедая в них отверстия, позднее объе­дают листья, оплетая их легкой паутинкой. Завершив питание, гусеницы уходят в почву, где на глубине 5— 10 см в паутинном коконе превращаются в куколку. В октябре и ноябре рождаются бабочки. По стволу самки заползают на дерево и откладывают на кору зимующие яйца по одному или группами.

Меры борьбы. Накладывание осенью на стволы деревьев поясов с невысыхающим клеем с той це­лью, чтобы воспрепятствовать заползанию самок на дерево. Рыхление почвы в приствольных кругах и перекопка ее в междурядьях осенью в целях унич­тожения куколок. Опрыскивание деревьев (при не­обходимости) перед цветением карбофосом или кинмиксом.

Розанная листовертка

Повреждает все плодовые, орехоплодные культу­ры и ягодные кустарники. Вредит лесным и декора­тивным лиственным породам.

Бабочка имеет размах крыльев 14—22 мм. Перед­ние крылья желто-золотистые или темно-коричне­вые с поперечными узкими, но всегда четко выра­женными извилистыми желтыми полосками. Гусе­ница длиной до 18—20 мм, от светло до темно-зеленой окраски.

Развивается в одном поколении в год. Зимуют яйца на коре штамба и ветвей. Гусеницы из перези­мовавших яиц рождаются во время цветения аб­рикоса и вишни. Сначала гусеницы выедают ямки в почках, потом объедают листья и бутоны, делают ямки в мякоти плодов.

Гусеницы старших возрастов выгрызают в плодах яблони глубокие раны, а в завязях сливы, абрикоса; черешни и вишни выедают еще сформировавшую­ся и неокрепшую косточку.

Живут гусеницы в листьях, свернутых трубкой вдоль центральной жилки. Там же, в свернутых ли­стьях, гусеницы окукливаются. Бабочки активны в вечерние и ночные часы. Во второй половине июня — начале июля самки откладывают яйца кучками на гладкую кору штамбов и ветвей и прикрывают их выделениями половых желез, застывающими в виде корочки буровато-серого цвета.

Меры борьбы. Опрыскивание яблонь и груш про­тив родившихся гусениц в период от распускания почек до появления бутонов карбофосом, фьюри или банколом. В случае надобности опрыскивание повто­ряют сразу после цветения деревьев. Косточковые и черную смородину опрыскивают теми же препарата­ми сразу же после окончания их цветения.

Листовертка кривоусая ивовая

Повреждает все плодовые, ягодные и многие лес­ные породы деревьев.

Размах крыльев бабочки — 18—24 мм. Передние крылья желто-бурые с поперечной и продольной исчерченностью. Задние крылья светло-серые. Гусени­цы зеленого цвета. Кладки яиц — ярко-зеленые.

Развивается в двух поколениях в год. Зимуют молодые гусеницы в паутинных коконах на коре возле почек, в трещинах и под отставшими кусочка­ми коры. Весной гусеницы выходят из мест зимов­ки во время распускания почек яблони. Питаются молодыми листьями, бутонами. К концу мая перези­мовавшие гусеницы заканчивают питание и окук­ливаются среди поврежденных листьев. Бабочки ле­тают и откладывают яйца в июне. Гусеницы нового поколения скелетируют попарно склеенные паути­ной листья. Иногда гусеница приклеивает лист к плоду, повреждая и тот и другой. Бабочки второго поколения в августе летают и откладывают яйца. Вылупившиеся из яиц гусеницы некоторое время скелетируют листья, затем уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев во время рас­пускания почек (по «зеленому конусу») препаратом суми-альфа против перезимовавших гусениц. В лет­ний период против молодых гусениц второго поко­ления опрыскивание деревьев битоксибациллином, лепидоцидом или карбофосом. Против молодых гу­сениц возможно применение настоев перца, ботвы картофеля или помидоров.

Листовертка пестро-золотистая

Повреждает семечковые и косточковые культуры, ягодные кустарники. Вредит лесным и декоратив­ным деревьям.

Размах крыльев бабочки — 19—24 мм. Передние крылья желто-золотистые, с красно-бурым рисунком. Задние крылья буровато-серые. Гусеница — светло­-серая.

Развивается в одном поколении в год. Зимуют яйца на коре ветвей и штамбов. Рождение гусе­ниц весной совпадает с цветением абрикоса, вишни. Гусеницы выедают почки, скелетируют листья, объе­дают бутоны и цветки. При этом листья они скру­чивают трубочкой поперек центральной жилки. Окукливаются гусеницы в свернутых ими листьях. Бабочки летают в июле. Отложенные ими яйца оста­ются зимовать.

Меры борьбы. Те же, что и с розанной листоверт­кой.

Листовертка кривоусая

Повреждает плодовые и лесные породы деревьев.

Размах крыльев бабочки — 16—24 мм. Передние крылья желтые или светло-коричневые, задние тем­но-серые. Гусеницы желто-зеленого цвета.

Зимуют молодые гусеницы в паутинистых коко­нах в трещинах коры, у основания почек, под сухими листьями. Из мест зимовки они выходят во время распускания почек яблони. Питаются гусеницы поч­ками, бутонами, рыхло оплетая их паутиной. Выгры­зая мякоть листьев, гусеницы складывают их вдоль центральной жилки. Окукливаются гусеницы в мес­тах питания. Бабочки летают в июне и июле. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. Гу­сеницы летнего поколения повреждают листья и плоды. Вскоре они уходят в места зимовки. Однако часть гусениц заканчивает питание, окукливается и превращается в бабочек. Гусеницы второго поколе­ния повреждают кожицу плодов. На зимовку они уходят в сентябре—октябре.

Меры борьбы. Те же, что и с розанной листоверт­кой.

Листовертка почковая (почковая вертунья)

Повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню, аб­рикос, персик, вишню, ягодные и лесные деревья и кустарники.

Размах крыльев бабочек — 14—18 мм. Передние крылья желтовато-белые, с широкой светлой поло­сой и темными штрихами посередине, задние кры­лья серые. Гусеница серовато-коричневая, с черной головой.

Зимуют гусеницы в белых паутинных коконах на коре веток возле почек, в щелях коры, в развилках ветвей. Из мест зимовки они выходят в период набу­хания почек. В это время гусеницы внедряются в почки и выедают зачатки листьев. Поврежденные почки заметны: из них вытекает сок. Позднее гусе­ницы объедают листья и бутоны, стягивая их пау­тинкой в комок. Здесь же после окончания цветения яблони гусеницы окукливаются. Бабочки зимовав­шего поколения летают во второй половине мая. Сам­ки откладывают яйца на листья поодиночке. Моло­дые гусеницы живут и питаются в листьях, скреп­ленных попарно паутиной, йли под листом, прикле­енным к плоду. При этом они объедают кожицу и плода, и листа.

Лет бабочек второго (летнего) поколения прохо­дит во второй половине июля — в августе. Гусеницы листовертки нового поколения вредят в августе и сентябре. С наступлением похолодания они уходят на зимовку.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев карбофосом или суми-альфа в фазу «зеленого конуса», до начала внедрения гусениц в почки. В летний период — опрыскивание одним из препаратов: карбофосом, лепидоцидом, битоксибациллином или настоями трав.

Листовертка плодовая

Повреждает яблоню, реже другие плодовые культу­ры. Вредит боярышнику, рябине.

Бабочки с коричнево-бурыми передними крылья­ми. Верхняя половина крыла белая, с коричневыми пятнами по краям. Гусеница серо-зеленая, с черны­ми бородавками на теле. Голова и анальный щиток черные. Длина гусеницы — до 12 мм.

Генерация — одногодичная. Зимуют полувзрос­лые гусеницы в паутинных коконах в трещинах и неровностях коры, возле почек. Во время распуска­ния почек гусеницы выходят из мест зимовки. Сна­чала они выгрызают почки, поврежденные почки

погибают. Позднее гусеницы стягивают паутиной в комок молодые листья вместе с соцветиями. Внутри такого комка гусеницы питаются, поедая листья и цветки. Во второй половине мая гусеницы окукли­ваются, а в конце мая вылетают бабочки.

Самки откладывают яйца по одному на листья, из­редка на плоды. Молодые гусеницы листовертки нового поколения питаются и живут между листья­ми, склеенными попарно паутиной. Осенью гусени­цы уходят на зимовку.

Меры, борьбы. Те же, что и с почковой листоверт­кой.

Яблонная горностаевая моль

Повреждает яблоню. На других растениях не жи­вет.

Размах крыльев бабочки — 16—22 мм, она белого цвета с черными точками на передних крыльях. Гу­сеница — желто-белого цвета, с двумя рядами чер­ных точек на спинной стороне.

Развивается в одном поколении. Зимуют гусени­цы первого возраста под щитком из засохших выде­лений самки на коре тонких ветвей яблони. Щитки в диаметре имеют 3—4 мм, по цвету мало отличают­ся от коры дерева. Под одним щитком зимует до 80 гусениц. Весной после распускания почек гусеницы выходят из-под щитков и внедряются в мякоть мо­лодых листьев. Здесь они питаются 10—15 дней. Края поврежденных листьев засыхают. Незадолго до цветения гусеницы выходят из листьев и кормятся снаружи, объедая листья и опутывая их паутиной.

Живут гусеницы колониями. Уничтожив листья в одном паутинном гнезде, они переходят на сосед­нюю ветку и снова опутывают ее паутиной. В годы массового размножения моли крупные сучья и де­ревья бывают целиком опутаны паутиной, а листья на них полностью объедены.

Продолжительность питания гусениц — немногим более месяца, после чего каждая из них, не покидая гнезда, плетет свой паутинный кокон и в нем окукли­вается. Бабочки летают в июне. Самки откладывают яйца кучками на кору веток, покрывая их слизисты­ми выделениями.

Меры борьбы. Снятие с деревьев и сжигание паутинных гнезд с гусеницами и куколками. Опрыс­кивание деревьев во время распускания почек, когда гусеницы выходят из-под щитков, препаратом суми-альфа или карбофосом.

Опрыскивание яблонь эффективно перед цветени­ем или сразу после цветения, когда гусеницы пере­ходят к открытому питанию, но еще не образовали паутинных гнезд, одним из следующих препаратов: карбофосом, суми-альфа, битоксибациллином.

Необходимо проводить осмотр коры основания ске­летных ветвей и раздавливать найденные щитки с гусеницами.

Фруктовая полосатая моль

Повреждает абрикос, сливу, персик, изредка дру­гие косточковые и яблоню.

Размах крыльев бабочки — 12—14 мм. Передние крылья серо-бурые, с черными продольными прерывающимися штрихами. Задние крылья серые с светлой бахромой. Гусеницы коричневые, с черны­ми головой, ногами и грудным щитком, длиной до 9 мм. На общем фоне выделяются более светлые межсегментные полоски, вследствие чего гусеница кажется поперечно-полосатой.

Развивается в двух поколениях в год. В некото­рые годы бывает частичное третье поколение. Зиму­ют молодые (до 2 мм длиной) гусеницы в ямках коры одно двух летних ветвей, в их развилках, частично под отставшей корой штамба. Весной при температуре воздуха +10… +14° С гусеницы возобновляют пита­ние. Они питаются сначала корой в местах зимовки, затем внедряются в основания набухших почек и выгрызают их. Место внедрения заметно по нали­чию у основания почек экскрементов гусениц. Позднее гусеницы внедряются в молодые побеги и про­грызают в них продольные ходы. Поврежденные побеги вянут и усыхают. Одна гусеница может по­вредить 4—5 побегов.

Весеннее питание гусениц продолжается от 20 до 40 дней. В конце цветения сливы гусеницы окуклива­ются в коконе в трещинах штамба и скелетных вет­вей. Через 1—2 недели после цветения сливы (конец мая) начинается лет бабочек, который продолжается до середины июля. Самки откладывают яйца по од­ному на нижнюю сторону листьев, на кору зеленых побегов, на плоды. Молодые гусеницы внедряются в зеленые побеги и в плоды. Поврежденные побеги усыхают, плоды загнивают и опадают.

В конце июня — начале июля гусеницы окукли­ваются. Бабочки второго поколения летают в июле, третьего — в августе. На зимовку остаются гусени­цы второго и третьего поколений.

Меры борьбы. Опрыскивание карбофосом в конце мая начале июня против рождающихся гусе­ниц первого поколения.

Срезание и сжигание увядающих побегов. Наклады­вание на штамбы ловчих поясов и периодическая вы­борка из них и уничтожение гусениц и куколок. Систе­матический сбор и уничтожение падалицы плодов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *