Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

Содержание статьи:

Букарка

Повреждает яблоню и грушу, реже вишню, сливу, абрикос, терн.

Жук длиной 2—3 мм, зеленовато-синий с металли­ческим блеском. Головотрубка удлиненная, изогну­тая.

Зимуют жуки в почве. На ветках деревьев они появляются в период набухания и распускания по­чек. Жуки в это время выедают почки и бутоны. Во время цветения самки откладывают яйца. При этом самка выгрызает отверстие в черешке или в цент­ральной жилке листа и откладывает в него яйцо. После откладки яйца самка подгрызает черешок. Личинка выедает в черешке и центральной жилке листа канал. Поврежденные листья засыхают и опа­дают. Массовое опадение листьев приходится на конец мая — первую половину июня. В опавших ли­стьях личинки продолжают питаться. Докормившись, они уходят в почву, где на глубине 5—10 см окукли­ваются. Родившиеся жуки остаются в почве зимо­вать.

Меры борьбы. Стряхивание жуков на Подстилку весной в утренние часы и их уничтожение. При надобности стряхивание повторяют через 3—5 дней.

Эффективно опрыскивание деревьев карбофосом в период распускания почек.

Вишневый долгоносик

Повреждает преимущественно вишню, черешню, реже абрикос и терн. Нередко значительно уменьшает урожай.

Жук длиной 5—9 мм, золотистой окраски, иногда с красноватым отливом. Тело покрыто волосками. У самца по бокам передней спинки по одному шипу, направленному вперед и в стороны.

Зимуют жуки и личинки в почве. Весной во время цветения вишни жуки выходят из мест зимовки. Сначала они питаются почками, потом бутонами, цветками и молодыми завязями плодов, выгрызая в них ямки. Поврежденные завязи усыхают или дают уродливые плоды. Недели через две после цветения вишни самки откладывают яйца в плоды. В мякоти плода и в стенке неокрепшей косточки самка выеда­ет ямку и в нее откладывает одно яйцо. Отверстие самка закрывает про-бочкой из экскрементов и остатков пищи. В один плод откладывается по одному яйцу. Личинка проникает внутрь косточки плода и выедает ядро. Закончив развитие, личинка покидает плод и уходит в почву. Одна часть личинок окукли­вается, и из куколок рождаются остающиеся на зимовку жуки, другая, меньшая часть личинок переходит в состояние покоя и окукливается осенью сле­дующего года.

Меры борьбы. Те же, что и против букарки.

Трубковерт грушевый

Повреждает грушу, редко сливу, айву, виноград.

Жук ярко-синий с металлическим блеском, дли­ной до 9 мм. У самца на передней груди два острых шипа, направленных вперед. Личинка толстая, слег­ка изогнутая, белая, длиной до 8 мм.

В течение года трубковерт развивается в одном поколении. Зимуют жуки в почве. Из мест зимовки жуки выходят во время распускания почек. Они питаются почками и молодыми листьями, выедая на них узкие полоски. Сразу после цветения груши происходит кладка яиц. Самка свертывает в труб­ку в виде сигары 6—8 конечных листьев побегов и откладывает в них яйца. Личинки питаются в свернутых увядающих листьях. Вскоре листья трубки засыхают и чернеют, и вся трубка с находящимися в ней личинками падает на землю. Завершив питание, личинки уходят в почву на глубину до 10 см и здесь окукливаются. В июле—августе из куколок рождаются жуки. На поверхность почвы эти жуки выходят только весной.

Меры борьбы. Прежде всего — стряхивание жу­ков с деревьев весной на подстилку и уничтожение их. Опрыскивание груши перед цветением карбофосом или кинмиксом. Сбор с деревьев и почвы трубок из свернутых листьев и их сжигание. Перекопка почвы приствольных кругов осенью.

Плодовый заболонник

Повреждает все семечковые и косточковые поро­ды, но предпочитает яблоню.

Жук длиной 3—4 мм, черный, блестящий. Голова и надкрылья темно-коричневые.

Зимуют личинки под корой штамбов и толстых ветвей. Весной они там же окукливаются. В мае рождаются жуки, которые прогрызают в коре круг­лые отверстия и через них выходят наружу. Лет жуков начинается в конце цветения яблони и про­должается около месяца. Оплодотворенная самка прогрызает в коре входное отверстие, проникает че­рез него под кору, где выгрызает широкий продоль­ный ход длиной до 10 см (маточный ход). По бокам маточного хода самка делает небольшие камеры, в каждую из которых кладет по одному яйцу. Личин­ки прокладывают свои ходы по обе стороны маточного хода. По мере удаления от места отрождения ходы личинок становятся шире. Сильно поврежденные личинками ветви и деревья усыхают. Повреждают­ся заболонником преимущественно ослабленные де­ревья.

Меры борьбы. Проведение агротехнических мероприятий (полив, внесение удобрений и т. д.), способствующих росту и развитию деревьев и повы­шению устойчивости их к повреждениям. Обрезка и сжигание сухих ветвей. Против жуков возможно опрыскивание деревьев карбофосом сразу же после цветения.

Кроме плодового заболонника плодовые деревья могут повреждать морщинистый заболонник и за­падный непарный короед. Меры борьбы с ними те же, что и с плодовым заболонником.

Клоп грушевый

Повреждает яблоню, грушу, реже сливу, вишню, черешню, абрикос.

Взрослый клоп — длиной до 3 мм. Тело его округ­лое, плоское, черного цвета. По бокам груди — листо­образные выросты. Надкрылья белые, прозрачные, с темными жилками, образующими кружевной рису­нок. Личинки плоские, беловатые, с небольшими выростами по бокам груди.

Зимуют взрослые клопы в щелях коры, под опавшими листьями. Весной они перебираются в крону дерева. После цветения яблони самки откладывают яйца группами в ткань листьев. Личинки сосут сок с нижней стороны листьев, загрязняя их черными липкими, экскрементами. Поврежденные листья буреют и засыхают. Плоды на поврежденных деревьях становятся мельче, иногда осыпаются. В июле личинки превращаются во взрослых клопов. Самки снова откладывают яйца, давая начало второ­му, более многочисленному и вредоносному поколе­нию клопов. Взрослые клопы второго поколения ос­таются на зимовку.

Меры борьбы. В целях уничтожения зимующих клопов рекомендуются: очистка штамбов от отмершей коры с последующим сжиганием очисток, сгребание и сжигание осенью опавших листьев, перекопка почвы в саду.

Эффективно опрыскивание деревьев карбофосом при появлении колоний личинок на нижней поверхности листьев.

Боярышница

Повреждает все плодовые культуры. Бабочка в размахе крыльев до 70 мм. Крылья белые, с хорошо заметными черными жилками. Гусеница с тремя черными и двумя оранжевыми полосками вдоль спины, покрыта волосками.

Развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы в гнездах из поврежденных засохших листьев, стянутых паутинкой. В отличие от златогузки, гнезда боярышницы прикрепляются к ветке паутинкой и висят на ней свободно, раскачиваемые ветром. Во время распускания почек яблони гусеницы выходят из гнезд. Сначала они выгрызают почки, потом объедают листья, бутоны и цветки. После цветения яблони гусеницы окукливаются на стволах, ветвях, заборах, на стенах построек. Развитие куколки продол­жается около двух недель. Бабочки летают днем, питаются нектаром цветущих растений. Самки откладывают оранжево-желтые бочонковидные яйца кучками в один слой на верхнюю сторону листьев. Гусеницы держатся группами, соскабливая мякоть на верхней стороне листа. К осени они устраивают зимние гнезда и в них в паутинном коконе остаются на зимовку.

Меры борьбы. Сбор и сжигание зимних гнезд гу­сениц осенью после листопада или зимой. Опрыски­вание деревьев в конце июня — начале июля против отродившихся гусениц карбофосом, кинмиксом или митаком. Вместо ядохимикатов в это же время мож­но использовать биопрепараты (лепидоцид, битоксибациллин) или настои трав.

Златогузка

Повреждает все плодовые культуры. Охотно засе­ляет дикий терн, дуб. Бабочка до 40 мм в размахе крыльев, белая. Конец брюшка самки густо покрыт золотистыми волосками. Летает ночью. Гусеницы — серовато-черные, с пучками желто-бурых волосков. На спине их две красно-бурые полоски, на боках по од­ной белой прерывистой полоске.

Развивается в одном поколении. Зимуют гусени­цы в гнездах из листьев, густо опутанных паутиной. В отличие от боярышницы, гнезда златогузки при­креплены к ветке густой паутиной плотно. Снять их можно только срезав ветку. Весной гусеницы выхо­дят из гнезд и питаются сначала почками, потом листьями, съедая их почти нацело. Через две недели после цветения яблони гусеницы окукливаются в коконах на листьях или в развилках веток. Бабочки летают с конца июня до конца июля. Яйца самки откладывают кучками на нижнюю сторону листьев, покрывая их волосками с брюшка.

Молодые гусеницы живут колониями. Они объе­дают мякоть листьев с нижней стороны. Поврежденные листья постепенно оплетают плотной паутиной, устраивая себе зимнее гнездо.

Меры борьбы. Снятие с деревьев и сжигание зим­них гнезд гусениц осенью после листопада или зи­мой. Опрыскивание деревьев во время распускания почек карбофосом. При надобности проводят опрыскивание деревьев карбофосом, кинмиксом или био­препаратами во время рождения гусениц из яиц.

Непарный шелкопряд

Повреждает все плодовые и многие лесные поро­ды. Самка крупнее самца (не пара ему — отсюда название), в размахе крыльев до 75 мм. Передние крылья ее желто-белые, со слабо выраженными тем­ными поперечными полосами. Брюшко толстое, в густых белых волосках. Гусеница длиной 6—8 см, темно-серая, с тремя продольными желтоватыми по­лосками на спине. На первых пяти сегментах тела сверху по две синих бородавки. На остальных сег­ментах бородавки красные. Из каждой бородавки выходит по пучку длинных черных волосков.

Генерация — одногодичная. Зимуют яйца на коре штамбов на высоте до 0,5 м от почвы, частично на стенах зданий, у основания кольев изгороди и т. д. Весной перед цветением яблони из яиц рождаются гусеницы. Они ползут по стволу и ветвям в крону. Гусеницы покрыты длинными волосками, они легко подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния.

Гусеницы объедают листья; бутоны, цветки. С возрастом прожорливость гусениц увеличивается.

Иногда они полностью оголяют деревья. Массовое размножение шелкопряда имеет место обычно в садозащитных и лесных полосах, откуда вредитель проникает в сады. Поэтому плодовые деревья, примыкающие к насаждениям лесных пород, заселяются этим вредителем больше.

Во второй половине июня гусеницы заканчивают питание и окукливаются в паутинном коконе среди листьев, на коре стволов и толстых ветвей. Лет бабо­чек проходит в конце июня — начале июля. Самки откладывают яйца на кору основания штамбов и в других местах. Кладку яиц самка прикрывает сверху буровато-желтыми волосками со своего брюшка. К осени в яйцах формируются гусеницы, но они не по­кидают оболочку яйца до весны.

Меры борьбы. Соскабливание с последующем уничтожением кладок яиц с плодовых деревьев и самозащитных насаждений. Опрыскивание деревьев карбофосом или кинмиксом перед цветением про­тив гусениц. При температуре воздуха +20° С про­тив гусениц эффективно опрыскивание биопрепара­тами.

Кольчатый шелкопряд

Повреждает все плодовые культуры, но предпочита­ет яблоню. Вредит лиственным лесным породам.

Бабочка в размахе крыльев до 40 мм, желто-корич­невого цвета. На передних крыльях — по одной попе­речной светло-коричневой полосе. Гусеницы — до 55 мм длины, темные, с тремя полосами на спине,

белой в середине и двух оранжевых. По бокам гусе­ницы — продольные голубые полосы.

Генерация — одногодичная. Зимуют яйца на тон­ких ветках, сформированных самками в виде широ­кого кольца. Гусеницы выходят из яиц весной во время распускания почек яблони. Молодые гусени­цы живут колониями. Часто они скапливаются на стволах и в развилках ветвей, устраивая паутинные гнезда. Взрослые гусеницы расползаются по дереву.

Гусеницы объедают листья с краев или съедают их нацело, оставляя лишь толстые жилки. Питают­ся гусеницы около 45 дней, после чего окукливают­ся поодиночке в плотных коконах среди скреплен­ных паутиной листьев. Бабочки летают в июле. Сам­ки кладут яйца на ветки и вскоре погибают. В яйцах к осени формируются гусеницы, но они покинут обо­лочку яйца лишь следующей весной.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание веток с клад­ками яиц осенью после листопада или зимой. Оп­рыскивание деревьев во время обособления бутонов яблони против вышедших из яиц гусениц карбофо­сом, кинмиксом или биопрепаратами.

Американская белая бабочка

Повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню, виш­ню, персик, виноград, смородину, шелковицу и мно­гие другие лиственные древесные и кустарниковые породы.

Бабочки в размахе крыльев до 50 мм. Их крылья и тело покрыты густыми белыми волосками. Моло­дые гусеницы — светло-желтого цвета, с черной го­ловой, взрослые — бархатисто-коричневые, с черны­ми бородавками на теле, покрыты короткими белы­ми и длинными черными волосками, длиной до 35 мм.

В год развивается в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой штамбов, в щелях де­ревянных ящиков, в трещинах кольев изгородей, стен построек, на поверхности почвы. Бабочки летают в мае—июне в сумерки и ночью. Днем бабочки сидят на растениях неподвижно. Бабочки способны пре­одолевать значительные расстояния, быстро рассе­ляться по массиву садов. Молодые гусеницы разносятся ветром.

Самки откладывают яйца кучками на листья, покрывая их волосками. Живут гусеницы колониями, питаются мякотью листьев, скелетируя их. При этом они оплетают паутиной целые побеги и ветки. Взрослые гусеницы живут каждая сама по себе. В начале июля гусеницы заканчивают свое развитие и окукливаются. Бабочки второго поколения летают во второй половине июля и в августе. Они, в свою очередь, откладывают яйца. Гусеницы второго поколения осенью заканчивают развитие, уходят в места зимовки и окукливаются.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание побегов с гнездами гусениц; навешивание на штамбы ловчих поясов, выборка из них и уничтожение гусениц и куколок в июле — начале августа и осенью после уборки уро­жая. Опрыскивание деревьев во время отрождения гусениц карбофосом, лепидоцидом или битоксибациллином.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *