Вредители и болезни семечковых и косточковых культур

 Содержание статьи:

Сливовая опыленная тля

Повреждает сливу, персик, абрикос, алычу. Взрослые тли продолговато-овальные, бледно-зеленые с тремя темно-зелеными полосками вдоль спинки, серовато-опыленные, длиной 2,5 мм. Яйца черные, блестящие.

Зимуют яйца на коре около почек, в трещинах коры ветвей повреждаемых деревьев. Личинки рождаются из яиц во время распускания почек. К концу цветения они заканчивают свое развитие и превращаются в самок, которые вскоре приступают к рождению личинок тлей следующего поколения. За лето тля дает до 10 поколений. Численность тлей быстро нарастает, и после цветения они сплошным слоем покрывают нижнюю сторону листьев и побеги. Поврежденные листья не скручиваются.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев в период распускания почек карбофосом. При массовом размножении тлей — опрыскивание после цветения карбофосом или дани толом. Во избежание ожогов нежных листьев сливы не рекомендуется опрыскивать деревья при температуре воздуха более +29… +30° С.

Кровяная тля

Повреждает яблоню. Бескрылая самка — светло­бурого цвета, покрыта синевато-белым восковым пушком, длиной до 2 мм. Если самку раздавить, на ее месте остается кроваво-красное пятно. Крылатые живородящие самки — черного цвета с темно-бурым брюшком.

Зимуют молодые личинки, а иногда и бескрылые самки, на корнях, реже на штамбах яблони. При температуре ниже —20° С тли, зимующие на надземных частях яблони, гибнут. Весной личинки поднимаются по стволу в крону дерева, начинают сосать сок из листьев, побегов и ветвей и постепенно покрываются белым налетом. Через 20—25 дней личинки превращаются в живородящих самок. За сезон тля дает до 15 поколений. Летом крылатые самки разлетаются по саду, заселяя другие деревья. Личинки могут разноситься ветром. Кроме того, тля расселяется с посадочным материалом и черенками. Колонии тлей на ветках и стволах хорошо заметны по покрывающим их белоснежным хлопьям.

На поврежденных побегах и ветвях образуются узловатые утолщения (желваки), которые разраста­ются, трескаются, образуя язвы. Поврежденный побег деформируется. Такие же повреждения тля наносит корням яблони.

Меры борьбы. Закладка сада не зараженным тлей посадочным материалом. Выпуск в саду паразита афелинуса. Опрыскивание после цветения карбофосом или фьюри. Обрезка и сжигание весной сильно зараженных веток и сушняка.

Вишневая тля

Повреждает вишню и черешню. Живет на нижней стороне листьев и на верхушках побегов, высасывая из них сок. У поврежденных листьев приоста­навливается рост центральной жилки, листья скру­чиваются, чернеют и увядают.

Взрослая тля — блестяще-черная, длиной до 2 мм.

Зимуют яйца на коре молодых побегов. От рождение личинок весной начинается во время раздвигания чешуи у плодовых почек. Во время цветения вишни появляются живородящие самки. Развитие личинок весной завершается за 6—10 дней, поэтому численность тлей нарастает быстро, и уже ко времени опадения лепестков на листьях образуются мно­гочисленные колонии тлей. За лето на вишне и черешне развивается до 14 поколений тлей. В июне в колониях тлей появляются крылатые самки, которые мигрируют на подмаренника и здесь образуют колонии. На подмареннике развивается несколько поколений тлей. Осенью здесь появляются крылатые самки и самцы. Они перелетают на вишню и черешню, где после спаривания самки откладывают Зимующие яйца.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, прежде всего — подмаренника. Обрезка и уничтожение повреж­денных и заселенных тлей побегов. Опрыскивание карбофосом В период от появления бутонов до их порозовения.

Персиковая полосатая тля

Повреждает персик, сливу, алычу, абрикос, терн. Тли широко-овальные, блестящие, бурые с зелеными полосками на груди и брюшке, длиной до 2 мм.

Зимуют яйца тли в трещинах коры штамба повреждаемых культур. Личинки порождаются из яиц до распускания почек. Сначала они сосут сок из молодых побегов, затем — из листьев, заселяя их нижнюю сторону. Поврежденные листья деформи­руются, появляется своеобразная курчавость.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, прежде всего — сложноцветных. Опрыскивание деревьев во время вегетации карбофосом, раствором мыла или настоями трав.

Алычовая тля

Повреждает алычу, реже сливы. Тело тлей — овальной формы, выпуклое, коричневого цвета. На брюшке сверху темное пятно.

Зимуют яйца на коре нижней части штамба и основания скелетных ветвей. Личинки порождаются в начале распускания почек. Питаются личинки соком листьев. Поврежденные листья скручиваются. К середине лета развитие тлей прекращается.

Меры борьбы те же, что и с персиковой полосатой тлей.

На плодовых деревьях могут размножаться совместно с описанными видами или самостоятельными колониями тли других видов.

Калифорнийская щитовка

Повреждает яблоню, грушу, меньше абрикос, черешню, вишню, сливу, персик, смородину, крыжовник. Живет на многих декоративных и лесных породах.

Самки широко-овальной формы лимонно-желтого цвета, длиной до 1,3 мм. Щиток самки круглый, слегка выпуклый, темно-серого цвета, в диаметре до 2 мм. Щиток самца — удлиненно-овальный, до 1 мм длиной. Личинки первого возраста продолговато­-овальные, желтоватого цвета, длиной до 0,25 мм. За лето щитовка развивается в двух поколениях.

Зимуют личинки первого возраста под щитком на коре стволов и ветвей. Весной с набуханием почек они начинают питаться. Их развитие продолжается около месяца. Из одних личинок развиваются бескрылые самки, из других — крылатые самцы. Самцы не питаются. После спаривания с самками они погибают. Самки через 20—25 дней после спаривания рождают личинок (бродяжек). Личинки покидают щиток матери и расползаются по ветвям, погружают хоботок в кору побегов, становится неподвижными и постепенно покрываются щитком. Часть личинок поселяется на листьях и плодах. Поврежденная личинками кора растрески­вается и отмирает, побеги искривляются. При сильном заражении отмирают отдельные ветви и даже гибнут целиком деревья. На листьях и плодах в местах сосания личинок образуются пурпурно-красные пятна. Поврежденные листья опадают, плоды остаются недоразвитыми, деформируются. Наиболее сильно страдают от щитовки саженцы и молодые деревья.

Распространяется щитовка с саженцами и черенками при прививке плодовых культур. Личинки могут переползать на соседние деревья и кусты, пе­реноситься ветром. Не исключено распространение щитовки с заселенными ею плодами. Щитовка легко переносит зимние холода. Высокая смертность ее в природе отмечалась при температуре —29… —32° С.

Меры борьбы. Закладка сада незаряженным щитовкой посадочным материалом. Прививка черенками, свободными от щитовки. Вырезка и уничтожение усохших и сильно заселенных щитовкой ветвей. Опрыскивание деревьев во время распускания почек препаратом сульфамида против пере­зимовавших личинок и повторно при необходимо­сти после цветения. В летний период специально­го опрыскивания против щитовки обычно на проводится. Обработка сада карбофосом, фьюри или кинмиксом против яблонной плодожорки и других вредителей снижает численность и калифор­нийской щитовки. При необходимости проведения специального опрыскивания против щитовки его следует приурочивать ко времени  рождения бродяжек второй генерации (июль).

Яблонная запятовидная щитовка

Повреждает яблоню, сливу, абрикос. Живет, кроме того, на тополе, иве, ясене и других древесных породах.

Самка — грушевидной формы, молочно-белого цвета, не имеет усиков, глаз, ног, длиной до 1,4 мм. Щиток самки коричневый или бурый, по форме напоминает запятую, длиной до 4 мм. Самцы крылатые, их щиток меньше щитка самки.

Щитовка развивается в одной генерации в год. Зимуют яйца под щитками. Личинки (бродяжки) порождаются из яиц в конце цветения яблони. Они расползаются по стволу и «ветвям, в выбранном месте погружают хоботок в кору и начинают сосать сок. По мере роста личинки постепенно покрываются щитком. В конце июля — начале августа личинки заканчивают развитие. Самки под щитком от­кладывают яйца, после чего погибают.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев на 3—5-й день после цветения яблони карбофосом, данитолом или фьюри против родившихся личинок (бродяжек).

Акациевая ложно-щитовка

Повреждает все плодовые культуры и ягодные кустарники. Предпочитает сливу, абрикос. Живет на дикорастущих деревьях и кустарниках.

Тело самки овально-выпуклое, темно-желтого или красновато-коричневого цвета с темными поперечными полосами, длиной 3—6 мм. Щиток самки выпуклый, полушаровидный, темно-коричневой окраски.

Зимуют личинки второго возраста на коре ветвей и стволов. Весной при температуре воздуха около +8° С они переползают на одно-двухлетние побеги, прокалывают хоботком кору и начинают питаться их соком. В конце апреля — начале мая, обычно вскоре после цветения сливы, личинки превращаются в самок. Здесь же, под щитком, самка откладывает яйца, напоминаю­щие порошок белого цвета. Через 20—25 дней после кладки яиц из них порождаются личинки второго поколения. Они выползают из-под щитка и питаются на листьях и черешках. Осенью личинки мигрируют на ветви и штамбы и здесь остаются на зимовку. В засушливую погоду значительная часть личинок погибает. Поврежденные ветви усыхают, урожайность снижается.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев через 20— 25 дней после цветения против молодых личинок карбофосом, данитолом или фьюри.

Яблонный цветоед

Повреждает яблоню, реже грушу. Жук длиной 3,5 мм, удлиненно-овальный, буро-коричневой окраски. На вершине над крыльев поперечная косая полоса белого цвета. Головотрубка длинная, слабо изогнутая. Личинка грязно-белая, морщинистая, безногая, с маленькой темно-коричневой головой.

Развивается цветоед в одном поколении. Зимуют жуки под опавшими листьями, в почве, в щелях коры. Из мест зимовки жуки выходят в конце марта — начале апреля, задолго до распускания почек. Они заползают на деревья (а при температуре воздуха выше +10 градусов начинают перелетать с дерева на дерево), питаются почками, выгрызая в них глубокие ямки. Из поврежденных почек обильно течет сок. Во время бутонизации самки откладывают яйца по одному внутрь нераспустившихся бутонов. Личинки питаются в бутоне тычинками, пестиками. Повреж­денные бутоны не распускаются, буреют и засыхают. В поврежденном бутоне личинка окукливается. Там же через 10—20 дней после осыпания лепестков яблони из куколок порождаются жуки. Молодые жуки покидают бутоны и усиленно питаются листьями. В жаркие дни жуки прячутся в затененные места, а осенью уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Стряхивание жуков с деревьев на тканевую подстилку или пленку и уничтожение их, которое проводится в период выхода жуков с мест зимовки. Его лучше осуществлять утром, до того, как I жуки начнут летать. На низкорослых и молодых деревьях применяют ручной сбор и сжигание повреж­денных бутонов с находящимися в них личинками или куколками цветоеда.

Опрыскивание деревьев карбофосом или кинмиксом в период распускания почек, чтобы не допустить отладку яиц.

Казарка

Повреждает абрикос, сливу, яблоню, а также вишню, черешню, персик, алычу, терн.

Жук малиново-красного цвета с фиолетовым или золотисто-зеленым оттенком. Вершина головотруб­ки и лапки черные. Тело в торчащих серовато-коричневых волосках. Длина жука — 4,5—6,5 мм. Личинка белая, толстая, морщинистая, с маленькой темно-коричневой головой.

Зимуют жуки под опавшими листьями; а личинки в почве. Из мест зимовки жуки начинают выходить во время набухания почек. Питаются они сначала почками, затем побегами, бутонами и листьями. Когда появляются плоды, жуки питаются их мякотью, выедая в них глубокие ямки.

Яйца самки откладывают в плоды: сначала — абрикоса, потом — сливы и, наконец, яблони. Яйцо кладется в ямку, выгрызаемую самкой в мякоти плода. Сверху отверстие самка закрывает пробочкой из огрызков кожи плода и экскрементов. В один плод может быть отложено несколько яиц. Отладка яиц продолжается до середины июня. Отложив яйцо, самка надгрызет плодоножку того же плода. Такой плод обычно падает на землю и загнивает. Загнивание плодов — явление не случайное. Нарушая целостность кожицы плода, жук заносит в ранку инфекцию плодовой гнили. Гнилая ткань плода необходима для питания личинки жука. Здоровой тканью плода личинка не кормится.

В плодах личинки живут около месяца. Закончив питание, они уходят в почву, где окукливаются. Молодые жуки появляются из куколок в начале августа. Они кормятся плодами, побегами, почками до октября — до ухода в места зимовки. Часть личинок в почве зимует и окукливается только в июле— августе следующего года.

Меры борьбы. Неоднократное стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим уничтоже­нием их. Проводят стряхивание со времени набухания почек до начала от кладки яиц самками, рано утром, пока прохладно и жуки еще не летают.

Эффективные меры — сбор и уничтожение падалицы, перекопка почвы осенью с заделкой раститель­ных остатков.

Рекомендуют опрыскивание деревьев перед цветением или после него карбофосом или митаком. При значительном повреждении плодов опрыскива­ние можно повторить осенью, после уборки урожая, против жуков нового поколения перед уходом их на зимовку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *