Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда

Содержание статьи:

Коллективные сады образуют более или менее крупные массивы плодово-ягодных насаждений. Длительное произрастание плодовых культур на од­ном месте создает благоприятные условия для формирования в них устойчивого и богатого вредными и полезными организмами сообщества — агроценоза.

Агроценоз плодового сада отличается большим разнообразием видов живых организмов. Среди них много вредных насекомых и клещей, различающих­ся по срокам появления, по особенностям жизнен­ного цикла, по характеру повреждения растений. Одни питаются открыто и более доступны воздей­ствию на них человека, другие живут скрытно в дре­весине, под корой, в галлах, в почках, в тканях листь­ев. Бороться с ними труднее.

Формирование комплекса вредных и полезных организмов в саду

Формирование комплекса вредных и полезных организмов в саду начинается уже с момента его за­кладки. С саженцами могут быть занесены тли, щи­товки, листовертки, пяденицы, древесница въедливая, филлоксера, ряд возбудителей заболеваний. Позднее деревья заселяются златогузкой, боярышницей, яб­лонной и минирующими молями, а в период вступ­ления деревьев в плодоношение — насекомыми, повреждающими бутоны, цветки, плоды. Вслед за растительноядными животными в саду появляются их паразиты и хищники — перепончатокрылые, жуки, мухи, пауки, являющиеся помощниками садовода. Их присутствие в саду весьма желательно. Они помога­ют сохранить урожай, хотя часто и сами нуждаются в охране.

Между членами сообщества в саду устанавлива­ются прочные связи. Паразиты и хищники, питаясь растительноядными организмами, сдерживают их размножение, поддерживают относительное равнове­сие в агроценозе сада.

Защита сада от вредите­лей и болезней

Однако, осуществляя агротехнические и другие спе­циальные мероприятия по защите сада от вредите­лей и болезней, человек нарушает эти связи между членами агроценоза, часто в невыгодную для себя сторону. Под влиянием хозяйственной деятельнос­ти человека одновременно с вредными видами могут гибнуть и их паразиты, и хищники. Следствием это­го являются вспышки размножения некоторых вред­ных видов, даже таких, которые ранее в больших количествах в садах не встречались и потому не счи­тались серьезными вредителями (минирующие мухи, пяденицы, клещи).

В интересах успешной защиты урожая от вредите­лей и болезней целесообразно исходить из состава и биологических особенностей вредных и полезных ви­дов, учитывать факторы, способствующие росту и сни­жению их численности в саду. В саду, часто обрабаты­ваемом ядохимикатами, численность полезных организмов, прежде всего насекомых и клещей, обыч­но невелика. Их деятельность по уничтожению вре­дителей мало заметна. Поэтому проведение любых мероприятий в саду должно быть направлено не только на снижение численности вредных видов, но и на сохранение видов полезных.

Особенностью борьбы с вредителями и болезнями в коллективных садах является необходимость- своевременного проведения защитных мероприятий всеми членами садоводческого товарищества. В про­тивном случае участки, на которых защитные ме­роприятия не проведены, могут стать очагами рас­пространения вредителей и болезней.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *