Вредители и болезни огурцов и помидоров в парниках и теплицах

Содержание статьи:

В парниках и теплицах возделываются преимуще­ственно помидоры и огурцы. Условия возделывания овощей в закрытом грунте имеют ряд особенностей, часто затрудняющих проведение эффективной борь­бы с вредителями и болезнями.

В парниках и теплицах создается искусственный климат. Вследствие ограниченного набора культур трудно в полной мере использовать потенциальные возможности севооборота для борьбы с вредителями и болезнями растений. Режим температуры и влаж­ности воздуха в парниках и теплицах при ограни­ченной вентиляции часто благоприятствует развитию вредных насекомых и возбудителей болезней. Пони­женная освещенность ослабляет растения, снижает устойчивость их к болезням и повреждениям. Ис­пользование в течение нескольких лет одного и того же грунта способствует накоплению в почве грибов — возбудителей различных гнилей, — а также вирусов, вредных насекомых.

Отсюда важнейшее значение в борьбе с вредителя­ми и болезнями овощных растений, выращиваемых в закрытом грунте, приобретают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение мас­сового размножения вредных организмов. К таким мероприятиям относятся, например, удаление растительных остатков, оздоровление или регулярная замена грунта, дезинфекция теплиц и парников, надежная вентиляция и др. Использование химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур в парниках и теплицах весьма ог­раничено.

Овощным культурам в парниках и теплицах вре­дят насекомые, обитающие в открытом грунте, и на­секомые, хорошо приспособившиеся к искусственно­му климату теплиц и парников (белокрылка, теплич­ный трипе, оранжерейная тля). Многие возбудители заболеваний находят в теплицах и парниках более благоприятные условия жизни, чем в огороде (бурая пятнистость листьев, белая гниль огурцов и помидо­ров, корневая гниль огурцов и др.).

Обыкновенный паутинный клещ

В парниках и теплицах самки клеща зимуют под комочками почвы, в щелях деревянных-конструкций, под парубнями парников, под остатками растений. С мест зимовки клещи выходят с началом отопления теплиц и парников.

Клещи сосут сок на нижней стороне листьев, опу­тывая листья паутиной. В местах уколов появляют­ся мелкие пятна в виде светлых точек, потом слива­ющихся. Поврежденные листья засыхают.

Клещи откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев. В парниках и теплицах при высокой тем­пературе клещ развивается быстро. Осенью, когда день становится коротким, клещи уходят на зимовку.

Меры борьбы. Чередование наиболее повреждае­мых клещом культур с менее повреждаемыми (ка­пустой, помидорами). Уничтожение сорняков в теп­лицах и около них. Удаление из теплиц и парников послеуборочных остатков растений вслед за уборкой урожая. Своевременное выявление очагов размноже­ния клещей и опрыскивание растений препаратами серы или отварами трав. Выпуск в теплицы хищно­го клеща фитосейулюса. Обеззараживание парников и теплиц после уборки урожая хлорной известью.

Галловая нематода

Опасный вредитель культур защищенного грун­та. Многоядна. В теплицах чаще повреждает помидоры и огурцы.

Самец червеобразной, самка грушевидной формы тела, длиной до 1,5 мм.

Зимуют яйца и личинки во вздутиях на корнях растений. Могут перезимовывать и взрослые самки. Самки плодовиты, одна самка может отложить до 2-х тысяч яиц. Личинки живут или в материнском галле, или внедряются в здоровые корни. В месте вне­дрения личинки образуется галл размером до 5 мм. Пораженные растения отстают в росте, снижают уро­жай, а при сильном заражении погибают. Ранение личинками корней открывает доступ в них грибам и бактериям — возбудителям различных гнилей.

Меры борьбы. Использование незараженного посадочного материала, чтобы не занести нематоду в теплицу. Замена пораженной почвы или ее дезин­фекция. Очистка теплиц от зараженной почвы и об­мывание стеллажей кипятком или раствором фор­малина. Просушивание на солнце почвы, приготов­ленной для заполнения теплиц и парников: нематоды на солнце гибнут. Промораживание почвы зимой.

Белокрылка

Насекомое с длиной тела 1—1,5 мм, с двумя пара­ми мучнисто-белых крыльев . Личинки плоские, уд­линенно-овальные, с красными глазами.

Тело личинки покрыто шипиками, на вершине брюшка — два нитевидных придатка.

Белокрылка многоядна. Она повреждает овощ­ные и цветочные культуры. Наиболее сильно она вредит помидорам, меньше огурцам, фасоли, сала­ту. Взрослые белокрылки и личинки прокалыва­ют хоботком ткани листьев и сосут из них сок. При этом они выделяют липкие сахаристые веще­ства, на которых поселяются сажистые грибы. Чер­ный налет грибницы покрывает поверхность листьев, затрудняя ассимиляцию ими углекислоты. Ра­стения принимают угнетенный вид, продуктивность их снижается.

Живет белокрылка в теплицах, размножаясь круг­лый род. В открытом грунте она жить не может, зи­мой погибает. На развитие одной генерации требует­ся около месяца. Максимум ее численности прихо­дится на вторую половину лета и осень. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, пред­почитая самые молодые листочки.

Меры борьбы. Опрыскивание растений карбофо­сом не позднее чем за 30 дней до начала сбора уро­жая.

Не выращивать в теплице рядом с овощными декоративные растения: они могут служить местом зимовки белокрылки. Дезинфекция теплиц после сбора урожая.

Табачный (луковый) трипс

Многояден. В теплицах наиболее сильно вредит огурцам и луку. В нашей книге описан выше.

Одновременно с табачным трипсом растения повреждает тепличный трипс. Образ жизни и харак­тер повреждений у него такой же, как и у табачного трипса.

Меры борьбы. Очистка от растительных остатков и дезинфекция теплиц после уборки урожая. Унич­тожение сорняков на территории, прилегающей к теп­лице. Опрыскивание растений в период вегетации карбофосом. Срок ожидания для лука 30 дней, для помидоров 20 дней.

Тли бахчевая и оранжерейная (персиковая)

Бахчевая тля — опасный вредитель огурцов в парниках и теплицах. Тля предпочитает теплицы, экс­плуатируемые круглый год. В теплицы тля прони­кает с окружающей сорной растительности, с куль­тивируемыми растениями.

Оранжерейная тля изменчивой окраски. Длина тела бескрылых тлей до 2,5 мм, крылатых до 2 мм.

У крылатых тлей голова темная, брюшко желтое или зеленое с темными поперечными полосками.

Многоядна. В открытом грунте повреждает пер­сик, абрикос, помидоры; картофель, перец и др. Зиму­ет яйцо на ветках персика и абрикоса. С них весной тля переходит на сорняки и на овощные культуры. В теплицы тля попадает с посадочным материалом или сорняками.

Оба вида тлей переносят вирусы.

Меры борьбы. Уничтожение сорной растительно­сти в теплицах и на прилегающей территории. Не рекомендуется держать в теплицах рядом с овощны­ми культурами цветочные и декоративные растения, на них может размножаться и перезимовывать тля.

Опыливание растений карбофосом не менее чем за 30 дней до уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев помидоров (клядоспориоз)

Одна из наиболее опасных болезней помидоров в теплицах. Возбудитель болезни — гриб Клядоспориум — поражает листья. Проявляется болезнь во вре­мя цветения и образования плодов сначала на ниж­них, а затем и на верхних листьях в виде зеленовато-­желтых пятен с верхней стороны листа. С нижней стороны листа на пятнах больной ткани образуется сероватый плесневидный налет конидиеносцев с ко­нидиями. Пятна пораженной ткани сливаются, забо­левший лист засыхает, урожай помидоров снижается. При раннем заболевании растений степень вредонос­ности болезни увеличивается. Жизнеспособность спор (конидий) в теплицах на растительных остатках и на внутренней поверхности помещений сохраняется до 10 месяцев.

Наиболее благоприятны для развития болезни температура воздуха в теплице +22… +25° С, относи­тельная влажность около 95%. При влажности воз­духа 60% и ниже заражение растений практически невозможно. Источниками инфекций в теплицах являются растительные остатки и почва.

Меры борьбы. Соблюдение плодосмены с возвраще­нием помидоров на то же место через 3 года. Удале­ние из теплиц растительных остатков. Регулярное проветривание теплиц и парников, не допуская по­вышения влажности воздуха более чем до 70%. Де­зинфекция теплиц и парников.

Мозаика помидоров

Вирусное заболевание, которое проявляется в виде пестроты листьев. При раннем заражении растений болезнь проявляется более четко и может выражать­ся в чередовании светлых и темных пятен и в рас­членении листовой пластинки на мелкие дольки. Иногда листья становятся нитевидными. Ярче выра­жена мозаика на молодых листьях. На плодах пят­на неопределенной формы бурого цвета.

Передается вирус с семенами, с соком сосущими насекомыми и с орудиями ухода за помидорами при пасынкованные, прищипке й т. д. Сохраняется вирус в растительных остатках в почве, в семенах.
Кроме помидоров, мозаика поражает табак, карто­фель, перец, дурман, белену и другие пасленовые.

Меры борьбы. Посев семенами, собранными со здо­ровых растений. Протравливание семян в 1%-м растворе марганцово-кислого калия в течение 30 ми­нут. Уничтожение сорняков вокруг парников и теп­лиц. Прищипку и пасынкование проводить сначала на здоровых растениях, затем — на больных. Удале­ние из теплиц и уничтожение послеуборочных ос­татков растений. Борьба с тлями, трипсами — пере­носчиками вируса. Выбраковка пораженных расте­ний. Дезинфекция теплиц.

Белая гниль огурцов

В парниках и теплицах гриб поражает огурцы, реже помидоры, перец, баклажаны и другие культу­ры. Наиболее опасна болезнь для огурцов. У огурцов гриб поражает стебли в прикорневой части и в мес­тах разветвления, у основания черешков. Меньше поражаются листья и плоды.

Ткани стебля в местах поражения размягчаются, ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, на которой образуются черные, размером с гороши­ну склероции гриба. Поврежденные растения увяда­ют и засыхают. Пораженные плоды становятся вя­лыми, покрываются белым налетом грибницы.

В теплицах болезнь передается от больных расте­ний здоровым при помощи спор, образующихся со временем на склероциях, с кусочками грибницы при подрезке и подвязке растений. Пониженная темпе­ратура в теплице благоприятна для развития болез­ни. Развитие гнили усиливается при высокой влаж­ности воздуха, плохой аэрации почвы, при поливе холодной водой и других факторах, ослабляющих растения. Огурцы, высеянные после петрушки на зелень, поражаются больше.

Зимуют грибница и склероции гриба на раститель­ных остатках в почве.

Меры борьбы. Чередование культур. Дезинфекция почвы или замена ее верхнего слоя толщиной 2— 4 см. Удаление погибших растений или отдельных листьев.

Лечение растений при первых признаках пораже­ния стеблей путем снятия грибницы с больного уча­стка и обильного опудривания мелом или толченым углем. Создание благоприятных условий для огур­цов: не сеять их после петрушки, поддерживать тем­пературу в теплице не ниже +18° С и влажность воз­духа не выше 80%.

Основные мероприятия по защите от вредителей и болезней помидоров и огурцов в парниках и теплицах

  1. Отбор для посева незараженных семян. При необходимости — провести обеззараживание семян томатов. Семена обеззараживаются в 1%-м растворе марганцово-кислого калия (1 г на 100 г воды) в тече­ние 30 минут с последующей промывкой их в воде и просушкой (фитофтора, мозаика, галловая нематода, черная бактериальная пятнистость и др.).
  2. Соблюдение чередования культур: сильно повреждаемые культуры чередуются с менее повреждаемыми (бурая пятнистость листьев, белая гниль огурцов, мозаика, фитофтора и др.).
  3. Возможно ранний срок посева огурцов.
  4. Систематический осмотр растений с целью выяв­ления очагов вредителей и болезней и удаления боль­ных растений (белая гниль огурцов, мозаика помидоров и др.).
  5. Проветривание парников и теплиц в целях создания для растений оптимальных условий темпе­ратуры воздуха (+20… +25° С) и влажности воздуха и почвы (80—85%).
  6. Проведение агротехнических мероприятий, на­правленных на ускорение роста и повышение ус­тойчивости растений.
  7. Систематическое уничтожение сорняков в тепли­цах и парниках и вокруг них (бахчевая тля, табач­ный трипе, паутинный клещ и др.).
  8. Опрыскивание растений при необходимости: карбофосом против белокрылки, табачного трипса, бобовой и других тлей; коллоидной серой против мучнистой росы огурцов.
  9. Тщательный сбор, удаление из теплиц и парни­ков и уничтожение растительных остатков после уборки урожая (паутинный клещ, бурая пятнистость листьев помидоров, мозаика, белая гниль огурцов, фитофтора и др.).
  10. Оздоровление или замена грунта (фузариоз, гал­ловая нематода и др.).
  11. Дезинфекция теплиц и парников после убор­ки урожая и удаления растительных остатков (мозаи­ка, бурая пятнистость листьев помидоров, белая гниль огурцов, паутинный клещ и др.).
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *