Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур

Содержание статьи:

Вредители

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц. Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание. Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Гусеницы появля­ются во второй половине июня; в июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы. Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Болезни

Фомоз (сухая гниль) моркви

Гриб поражает морковь в период ее роста, корнепло­ды, а также семенники — во время хранения.

В первый год после посева моркови на черешках и жилках листьев появляются немногочисленные продолговатые коричневые пятна. На корнеплодах к осени болезнь проявляется в форме сухой гнили на верхней части корнеплода, а иногда и ниже. Боль­ная ткань корнеплода становится темно-коричневой. При зимнем хранении корнеплодов болезнь продол­жает развиваться: количество пятен увеличивается, более глубокой становится гниль верхушки, под пят­ном возникают пустоты, покрытые белой грибницей. На поверхности пораженной ткани в середине зимы появляются пикниды в виде черных точек. В пикнидах развиваются споры. При понижении темпера­туры в хранилище болезнь развивается слабо.

Больные корнеплоды, высаженные весной в грунт на семена, или не развиваются, или из них вырастают больные растения, которые становятся источником инфекции.

На семенниках болезнь проявляется в виде полос и лиловых пятен на стеблях у их основания и в мес­тах развилок. Пораженная ткань становится серой, высыхает, на ней появляются пикниды со спорами. Такие же пятна возникают на основании соцветий, на плодоножках. Черные пикниды покрывают пора­женные семена. Наиболее благоприятная температура для прорастания спор +20… +25° С.

Источниками заражения являются больные маточ­ные корнеплоды, растительные остатки и семена. На растительных остатках в почве гриб (пикниды) со­храняется не менее двух-трех лет, на семенах — не менее года. Заражение семян — не только поверхно­стное, но, предположительно, может быть и внутрен­ним. Из зараженных семян вырастают больные фомозом, нежизнеспособные всходы.

Меры борьбы. Чередование культур. Посев семена­ми, полученными от здоровых растений. Удаление (по возможности) посевов моркови от ее семенников.

Отбор на семена здоровых корнеплодов. Уничтоже­ние сорняков в период вегетации. Тщательный от­бор корнеплодов перед закладкой на хранение.

Сбор и уничтожение растительных остатков пос­ле уборки урожая. Глубокая перекопка почвы.

Дезинфекция овощехранилищ, создание в них бла­гоприятного режима хранения (температуры +1… +2° С, относительная влажность воздуха — 85—90 процентов).

Черная гниль (альтернариоз)

Гриб поражает молодые растения моркови и корнеплоды. Иногда болезнь проявляется осенью на нижних листьях моркови, вызывая их пожелтение. Серьезный ущерб болезнь наносит семенникам. У молодых растений корневая шейка темнеет, загни­вает, становится тонкой. Пораженные растения увя­дают и, гибнут. На листьях осенью появляются бу­рые пятна неправильной формы с темным налетом. На поверхности и на верхушках корнеплодов обра­зуются серые вдавленные пятна. Пораженная ткань окрашивается в угольно-черный цвет. При избыточной влажности в хранилище на больных корнепло­дах развивается серо-зеленая плесень, состоящая из конидиеносцев и спор гриба. Семенники при поражении корнеплодов увядают обычно в фазу бутони­зации и цветения.

Гриб зимует в почве на остатках поврежденных растений, на корнеплодах в хранилищах, в семенах, собранных с больных растений.

Болезнь поражает также пастернак, петрушку, сель­дерей.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем на тот же участок моркови и других зонтичных через три года.

Выбраковка больных корнеплодов при высадке их на семена. Удаление семенников моркови от посевов первого года. Подкормка растений фосфорно-калий­ными удобрениями, повышающими устойчивость их к заболеваниям.

Получение семян с не зараженных гнилью семен­ников. Правильный режим температуры и влажно­сти при хранении корнеплодов.

Белая гниль

Болезнь поражает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, огурцы и другие овощные культуры.

Болезнь обнаруживается при хранении корнепло­дов моркови. В местах заболевания корнеплода ткань размягчается, мокреет, но окраска ее заметно не изменяется. На поверхности размягченной ткани по­является белый ватообразный налет грибницы с чер­ными плотными склероциями гриба. С больного кор­неплода грибница переходит на здоровые.

Склероции обладают высокой устойчивостью к из­менениям внешних условий. Они не теряют жизне­способности даже при прохождении через кишечник животных и могут стать источником инфекции при внесении в почву навоза. Повышенные температура и влажность, избыток азотных удобрений благопри­ятствуют развитию болезни.

Гриб перезимовывает в почве, в остатках поражен­ных растений, в корнеплодах.

Меры борьбы. Соблюдение правильного чередо­вания культур, посев моркови после не повреждае­мых белой гнилью культур, в том числе после свек­лы и картофеля. Посев моркови в предзимний пе­риод или ранней весной. Выбраковка больных корнеплодов при высадке на семена. Внесение ка­лийных удобрений. Борьба с сорняками. Своевременная уборка урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Выбраковка больных корнеплодов при зак­ладке моркови на хранение. Очистка, дезинфекция овощехранилищ и соблюдение в них оптимальных условий хранения (температура +1… +2“ С, влаж­ность 85—90 процентов).

Мокрая бактериальная гниль

Болезнь поражает многие культуры из семейств бобовых, зонтичных, пасленовых.

Болезнь поражает морковь в год посева, семенни­ки и корнеплоды — при хранении. На краях ниж­них листьев появляются желтые, а потом буреющие пятна. При сильном развитии болезни листья увя­дают. На семенниках болезнь проявляется в виде пятен на листьях, стеблях, соцветиях. На стеблях пятна удлиненные, темные, мокнущие. На корнепло­дах пятна небольшие, коричневые, вдавленные. Ткань под ними загнивает, издает неприятный запах. В хра­нилище развитие гнили продолжается.

Бактерии перезимовывают на растительных остат­ках, в почве, в корнеплодах.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление пораженных растений в период вегетации. Тщатель­ная выбраковка больных корнеплодов при закладке на хранение и при высадке на семена. Оптимальный режим хранения корнеплодов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. В этом году морковь плохая уродилась — мелкая, у нас в регионе лето было засушливое. К тому же некоторые плоды были больные, и как оказалось это был фомоз (сухая гниль), узнал из статьи. Благодаря информации из статьи теперь буду знать как бороться не только с этой хворью, но еще и с паразитами. Вообще садоводство — не легкий труд, а тут еще паразиты, болезни овощей и ягод, но это затягивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *